В вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по телефону обсудил положение дел в Сирии с государственным секретарем США Джоном Керри
 
В вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по телефону обсудил положение дел в Сирии с государственным секретарем США Джоном Керри
Global Look Press

В вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по телефону обсудил положение дел в Сирии с государственным секретарем США Джоном Керри. В ведомстве подчеркнули, что разговор состоялся по "американской инициативе". Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте министерства.

"В фокусе внимания находилось положение в Сирии. Лавров вновь акцентировал необходимость создания единого фронта борьбы с действующими на территории этой страны террористическими группировками. Обсуждались также пути урегулирования украинского кризиса, возможные шаги по снижению напряженности на Корейском полуострове", - пояснили в пресс-службе МИДа. В ведомстве также добавили, что в ходе разговора Лавров и Керри затронули "некоторые вопросы двустороннего характера".

Ранее о телефонном разговоре между Керри и Лавровым сообщило агентство AP со ссылкой на неназванного представителя Госдепа. По данным агентства, дипломаты обсудили, в частности, сирийскую проблему. В ходе разговора Керри предостерег Лаврова, что дальнейшая поддержка президента Сирии Башара Асада лишь продлит сирийский конфликт.

Позднее информацию об этом разговоре подтвердил представитель Госдепа Джон Кирби. "Джон Керри говорил сегодня по телефону с Лавровым", - заявил Кирби, не уточнив подробностей, передает The Washington Examiner.

Кроме того, по информации источника, во время брифинга в Белом доме пресс-секретарь президента США Джош Эрнест в ответ на вопрос одного из представителей СМИ заявил, что Барак Обама позвонит Владимиру Путину, когда посчитает, что это будет отвечать интересам США.

Вопрос журналиста был связан с недавним заявлением Эрнеста о том, что Обама намерен обсудить с Путиным сирийский вопрос. Теперь же, когда пресс-секретаря спросили, когда же состоится разговор, то он подчеркнул, что Обама сам решит, когда ему звонить в Москву. Эрнест добавил, что поддержка президента Сирии Башара Асада "контрпродуктивна и дестабилизирует ситуацию".

Ранее во вторник президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе, заявил, что положение дел в Сирии очень серьезное, группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) контролирует значительные территории этой страны и Ирака.

"Ситуация вокруг Сирии, положение дел здесь очень серьезное. Так называемое "Исламское государство" контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы говорят о том, что уже замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим", - сказал российский лидер.

Он призвал западные страны отложить в сторону геополитические амбиции и использование двойных стандартов в вопросе борьбы с терроризмом и отказаться от смены неугодных им правительств с использованием террористических организаций.

"Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных амбициозных целей, в том числе смены неугодных кому бы то ни было правительств", - заявил президент.