И.о. президента Молдавии отказался распускать парламент, пока не изменят процедуру выборов
 
И.о. президента Молдавии отказался распускать парламент, пока не изменят процедуру выборов
pl.md

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу заявил, что не будет распускать парламент до тех пор, пока на референдуме не будет изменена процедура избрания президента. В среду истек срок, после которого парламент Молдавии должен быть распущен, а исполняющий обязанности президента вправе назначить дату новых досрочных выборов.

"Я могу и не могу распустить парламент. В конституции написано, что с этого дня я должен распустить парламент в разумные сроки, но каждый по-своему понимает разумные сроки. С точки зрения конституции право роспуска парламента принадлежит исключительно президенту", - заявил Гимпу на пресс-конференции в среду в Кишиневе.

По его словам, начиная с 16 июня, есть все необходимые юридические предпосылки для роспуска нынешнего парламента и назначения даты выборов, сообщает "Интерфакс".

"Но я не буду подписывать указ о роспуске парламента до тех пор, пока не будет проведен референдум по изменению процедуры избрания президента. В указе о роспуске парламента должна быть указана дата выборов, которые должны состояться через 45 дней с момента подписания указа. Поэтому дату выборов мы определим только после референдума", - заявил Гимпу. По его словам, в ближайшее время правящий в Молдавии альянс за европейскую интеграцию обратится в Конституционный суд, чтобы получить заключение по проведению референдума.

Отвечая на вопрос о возможности компромисса с оппозиционной партией коммунистов, которые призывают отказаться от референдума и осуществить конституционную реформу в парламенте, Гимпу сказал, что он не может доверять коммунистам.

Председатель Конституционного суда Молдавии Дмитрий Пулбере накануне заявил, что КС в мае по запросу депутатов оппозиционной Партии коммунистов разъяснил положения Конституции о роспуске парламента.

Парламент, который с двух попыток не смог избрать президента, подлежит роспуску, при этом дата роспуска назначается президентом или исполняющим обязанности президента.

"Согласно Конституции, парламент не может быть распущен раньше, чем по истечении года с момента последнего роспуска парламента. В данном случае это положение наступает 16 июня, так как именно в этот день год назад был распущен парламент. С этого дня парламент должен быть распущен в разумные сроки, так как законодательство не оговаривает крайний срок роспуска парламента", - отметил Пулбере. Он подчеркнул, что КС рекомендовал парламенту уточнить эти сроки, чтобы была ясна дата, до которой указ о роспуске парламента должен быть подписан.

"Пока этого нет, решение предстоит принять правящей коалиции и и.о. президента", - сказал председатель КС.

В то же время и.о. президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу неоднократно заявлял, что указ о роспуске парламента будет подписан только после изменения Конституции в части процедуры избрания президента.

"Мы не можем допустить проведения выборов в нынешних условиях, так как ситуация, вероятнее всего, снова повторится. Очевидно, что ни у одной партии не будет большинства в 61 из 101 голоса в парламенте, чтобы избрать президента. И что, мы каждый год будем проводить выборы? Законодательство надо менять, чтобы впредь избежать подобных кризисов", - заявлял ранее Гимпу.

Правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию по согласованию с Венецианской комиссией Совета Европы решил провести в сентябре референдум по изменению процедуры избрания президента. Предполагается, что в ходе референдума, дата которого пока не назначена, 78 статья Конституции будет изменена таким образом, чтобы президент избирался не в парламенте, а в ходе прямых президентских выборов. В случае получения положительного результата на референдуме в ноябре предполагается провести досрочные парламентские выборы одновременно с президентскими.

"Указ о роспуске парламента будет подписан только после проведения референдума и внесения соответствующих поправок в Конституцию", - говорил по этому поводу Гимпу.

Оппозиционная Партия коммунистов Молдавии продолжает выступать против проведения референдума, хотя и согласилась с предложением о возврате к всенародным президентским выборам. Коммунисты заявили о готовности проголосовать в парламенте за изменение Конституции при условии, что до этого будет объявлена дата парламентских выборов. Однако правящая коалиция заявила, что не доверяет оппозиции и будет проводить референдум.

В настоящее время для избрания главы государства кандидату необходимо получить не менее 61 голоса из 101 депутата парламента. После выборов 5 апреля 2009 года Партия коммунистов располагала 60 мандатами, но оппозиция бойкотировала выборы президента и добилась роспуска парламента. После досрочных выборов 19 июля 2009 года Партия коммунистов перешла в оппозицию, а четыре партии либеральной и демократической ориентации сформировали правящий Альянс за европейскую интеграцию. Однако избрать президента вновь не удалось. У правящей коалиции 54 голоса, у коммунистов - 43, в парламенте также четыре независимых депутата, которые ранее покинули партию регионов.