Экс-премьера Ливана Харири убили, чтобы он не победил на выборах 2005 года, считает бельгийский прокурор
 
Экс-премьера Ливана Харири убили, чтобы он не победил на выборах 2005 года, считает бельгийский прокурор
Архив NEWSru.com

Убийство экс-премьера Ливана Рафика Харири преследовало политические цели - не допустить его победы на парламентских выборах в мае-июне 2005 года, считает бельгийский прокурор Серж Браммерц. По словам Браммерца, возглавляющего независимую комиссию ООН, международные следователи, работающие в Бейруте, приблизились "к подлинной картине преступления".

Видный ливанский политик был убит 14 февраля 2005 года, на пути следования его кортежа был устроен взрыв мощной бомбы. Вместе с Харири погибли его телохранители и помощники - всего 22 человека. Гибель Харири спровоцировала острый политический кризис в стране и ускорила вывод сирийского воинского контингента из Ливана.

В промежуточном докладе Браммерца, на который ссылаются в пятницу ливанские СМИ, подвергается сомнению причастность к взрыву на бейрутской набережной организации "Ан-Наср валь-джихад фи биляд аш-Шам", сообщает ИТАР-ТАСС. Напомним, что ответственность за теракт от имени этой группировки взял на себя палестинец Ахмед Абу Адас. После обыска в его квартире появились подозрения, что он связан с группировкой "Аль-Каида". Сам палестинец исчез. Между тем некоторые видные политики склонны считать, что приказ на убийство Харири отдал лично президент Сирии Башар Асад.

Изотопный анализ и исследование ДНК показали, что Абу Адас не был тем смертником, который привел в действие взрывной механизм на пути следования кортежа ливанского премьера. Эксперты считают, что убийца появился в Ливане не раньше, чем за два-три месяца до покушения. К этому моменту все уже было готово к теракту. Пока известен только возраст боевика-смертника - 20-22 года. Криминалисты полагают, что им удастся установить происхождение террориста.

В докладе бельгийского прокурора отмечается, что некоторые ливанские ответственные лица могли иметь информацию о готовящемся убийстве Харири, но не предупредили его. В документе подчеркивается, что окончательный вердикт в отношении организаторов и соучастников преступления вынесет международный трибунал.

Браммерц констатирует удовлетворительный уровень взаимодействия с Сирией в расследовании убийства бывшего главы ливанского правительства. Согласно выводам, которые сделал его предшественник - германский детектив Детлев Мехлис (бельгиец сменил его в январе 2006 года), к гибели Харири причастна группа офицеров сирийских спецслужб.