Руководство сразу нескольких крупнейших СМИ, включая агентство Associated Press, Vice и USA Today, подали в суд на Федеральное бюро расследований по делу о взломе смартфона iPhone стрелка Саида Фарука, убившего в Сан-Бернардино 14 человек
 
Руководство сразу нескольких крупнейших СМИ, включая агентство Associated Press, Vice и USA Today, подали в суд на Федеральное бюро расследований по делу о взломе смартфона iPhone стрелка Саида Фарука, убившего в Сан-Бернардино 14 человек
Global Look Press

Руководство сразу нескольких крупнейших СМИ, включая агентство Associated Press, издания Vice и USA Today, подали в суд на Федеральное бюро расследований (ФБР) по делу о взломе смартфона iPhone стрелка Саида Фарука, убившего в Сан-Бернардино 14 человек. Журналисты требуют от ведомства раскрыть информацию об оплате хакерам, взломавшим телефон, пояснили в AP.

"Для общественности жизненно важно понять, почему ФБР потратило на получение инструмента для взлома смартфона столько денег, а также установить личность того, кто этот инструмент предоставил", - говорится в тексте искового заявления, поданного в федеральный окружной суд США по округу Колумбия.

В агентстве также напомнили, что на внесудебные требования раскрыть информацию власти отвечали отказом, указывая, что это может навредить неким процессам. AP, в свою очередь, подчеркивает, что журналистам необходимо знать, кто именно получил деньги от ФБР за взлом iPhone. В Vice пояснили, что журналисты, подавая иск, действуют в рамках закона о свободе информации.

В апреле этого года журналисты агентства Reuters, основываясь на заявлении главы спецслужбы Джеймса Коми, сделанном в ходе выступления на конференции по безопасности в Лондоне, писали о том, что взлом смартфона обошелся ФБР по меньшей мере в 1,34 млн долларов.

"Много. Больше, чем я смогу получить до окончания моих полномочий на этом посту. До этого момента осталось семь лет и четыре месяца. Но думаю, это того стоило", - сказал тогда Коми, отвечая на вопрос о вознаграждении, полученном хакерами, которые помогли ФБР взломать устройство.

Согласно открытой информации ФБР и финансовых властей США, по состоянию на январь 2015 года годовой доход Коми составлял 183,3 тыс. долларов. Исходя из этого, журналисты подсчитали, что до истечения срока своих полномочий Коми получит порядка 1,34 млн долларов, не учитывая бонусы и повышения зарплаты.

Незадолго до этого СМИ сообщили, что ФБР смогло получить доступ к содержимому iPhone 5c террориста Саида Фарука при помощи профессиональных хакеров, которые указали представителям спецслужбы на некую обнаруженную ими уязвимость прошивки смартфона.

Сведения, полученные от неназванных хакеров, были использованы для создания оборудования, при помощи которого ФБР удалось взломать четырехзначный код безопасности смартфона, не затронув при этом защитный механизм, который стер бы все данные с устройства.

Изначально американская спецслужба требовала от Apple создать специальную версию iOS, которая позволила бы обойти систему безопасности iPhone стрелка из Сан-Бернардино. Требование ФБР поддержал суд в Калифорнии, однако глава Apple Тим Кук заявил, что компания не намерена создавать специальное ПО для ФБР, поскольку этот шаг поставит под угрозу безопасность миллионов владельцев iPhone. В итоге ФБР удалось получить доступ к содержимому iPhone Фарука без помощи компании.

Фарук и его супруга Ташфин Малик совершили террористическую атаку в конце прошлого года. 2 декабря они ворвались в центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино во время праздника для муниципальных служащих и открыли огонь из автоматического оружия. В результате атаки 14 человек погибли, 21 получил ранения. Преступники были убиты при задержании.