Власти США не оказывали давления на Великобританию,чтобы побудить ее к жестким действиям в отношении основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом заявила официальный представитель американского Госдепартамента Виктория Нуланд
 
Власти США не оказывали давления на Великобританию,чтобы побудить ее к жестким действиям в отношении основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом заявила официальный представитель американского Госдепартамента Виктория Нуланд
allroundview.com

Власти США не оказывали давления на Великобританию, чтобы побудить ее к жестким действиям в отношении основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила официальный представитель американского Госдепартамента Виктория Нуланд. "Это проблема Эквадора, Великобритании и Швеции. Насколько мне известно, мы не планировали ввязываться в ее решение", - сказала Нуланд.

- ОАГ созвала совещание из-за обострения отношений между Эквадором и Великобританией

Она не стала вдаваться в подробности, заметив, что британцы применяли в данной ситуации собственные законы.

"Если вы ждете от меня ответа на глобальный юридический вопрос, то мне придется проконсультироваться с четырьмя тысячами юристов, - сказала представитель Госдепартамента журналистам. - В нашем понимании, британцы основывались на собственном законодательстве".

Нуланд также "полностью отвергла обвинения в том, что США намеревались преследовать" Ассанджа.

Основатель WikiLeaks сейчас находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Эта страна предоставила ему политическое убежище.

В то же время, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил о намерении добиться экстрадиции Ассанжа в Швецию. Он исключил возможность того, что британские власти позволят Ассанжу "безопасно выехать" из страны в Эквадор.

Вместе с тем Хейг заверил, что угрозы штурма здания посольства Эквадора в Лондоне британской полицией с целью ареста основателя WikiLeaks не существует.

ОАГ созвала совещание из-за обострения отношений между Эквадором и Великобританией

Организация американских государств (ОАГ) созвала в своей штаб-квартире в Вашингтоне специальное совещание по вопросу об отношениях между Эквадором и Великобританией, между которыми возник конфликт из-за основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Как сообщила пресс-служба ОАГ, встреча проводится по просьбе постоянного представителя Эквадора и касается ситуации вокруг посольства этой страны в Лондоне.

По итогам совещания ожидается специальное заявление.

Членами ОАГ являются 35 государств Северной и Южной Америки, включая США. Статус постоянного наблюдателя при ОАГ имеют более 60 стран, в том числе Россия и ЕС.

Основателю организации WikiLeaks грозит арест, как только он покинет экстерриториальную зону иностранного посольства. Ассанж и его адвокаты опасаются, что если его экстрадируют в Швецию, то он будет выдан США, где ему грозит пожизненный тюремный срок за публикацию в Сети секретных документов американского правительства.

Австралиец уже давно находится в Великобритании, и вопрос о его выдаче рассматривается в судебных инстанциях этой страны.