Журналисты установили местонахождение заместителя посла Северной Кореи в Лондоне Тхэ Ен Хо, который совершил побег вместе со своей семьей
 
Журналисты установили местонахождение заместителя посла Северной Кореи в Лондоне Тхэ Ен Хо, который совершил побег вместе со своей семьей
Reuters

Журналисты установили местонахождение заместителя посла Северной Кореи в Лондоне Тхэ Ен Хо, который совершил побег вместе со своей семьей. Ранее сообщалось, что высокопоставленный дипломат с женой и сыном намерен попросить убежища "в третьей стране". Позднее стало известно, что Тхэ Ен Хо уже прибыл в Южную Корею, где получил статус беженца, сообщает The Guardian.

Эту информацию уже подтвердило южнокорейское Министерство по делам национального объединения. В ведомстве заявили, что "северокорейский дипломат вместе с семьей прибыл в Сеул". Представитель министерства также сообщил, что гражданину КНДР уже предоставлен статус беженца, он и его близкие "находятся под защитой государства".

По информации южнокорейских властей, дипломат сбежал из-за недовольства действующим в КНДР режимом и ради будущего своего ребенка. "Мы знаем, что заместитель поста Тэ сказал, что причинами его бегства стали отвращение к режиму Ким Чен Ына, стремление к свободной демократической системе Республики Корея и беспокойство о будущем его ребенка", - подчеркнули в министерстве.

"Не считая посла Хен Хак Пона, советник Тхэ занимал второе положение в посольстве КНДР в Лондоне. Это самый высокий ранг дипломата Северной Кореи, который когда-либо перебежал в Южную Корею", - отметил представитель министерства Южной Кореи.

Ранее сообщалось, что в посольстве КНДР факт побега пока не подтверждают. Собеседник агентства Reuters в дипмиссии назвал сообщения об исчезновении одного из сотрудников ведомства "совершенно неожиданными". Дальнейшие звонки журналистов в посольство остались без ответа. Телефон самого Тхэ Ен Хо тоже молчит - звонки перенаправляются на голосовую почту.

Агентство уже отмечало, что Тхэ Ен Хо был хорошо известен в Великобритании. По данным Русской службы BBC, дипломат жил в Соединенном Королевстве последние 10 лет.

В случае подтверждения информации о побеге дипломата этот инцидент станет одним из самых громких случаев бегства из КНДР за последние годы. Эксперты также не исключают негативных последствий происшествия для Пхеньяна. По словам эксперта британского аналитического центра Chatham House Джона Нильсона-Райта, "возможно, последствием такого побега станет передача ценных сведений для Британии и ее союзников".

Сообщение о побеге заместителя посла КНДР последовало за целой серией аналогичных происшествий. Ежегодно число перебежчиков из Северной Кореи неуклонно растет. За шесть месяцев 2016 года их количество составило 814 человек, сообщили Reuters южнокорейские чиновники. По их данным, ежегодный прирост численности перебежчиков составляет 15%.