Кандидаты в президенты Украины начали игру в exit-polls
 
Кандидаты в президенты Украины начали игру в exit-polls
Первый канал

За полтора часадо окончания голосования на президентских выборах на Украине напряжение в штабах достигло высокого накала.

С помощью утечек началась закулисная игра так называемыми неофициальными данными о том, как проходят выборы. Прессе то и дело поступают сведения "от источников" в пользу того или иного кандидата в президенты.Наблюдатели называют это "продолжением предвыборной борьбы" и предлагают не слишком доверять таким утечкам.

Так, в окружении Юлии Тимошенко, которая идет второй впрезидентской гонке, заявляют, что итоги выборов "станут холодным душем" для фаворита - лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича. "Разница между победителями первого тура не превысит 6 процентов", - заверяют источники.

- Exit-polls от "Интерфакса": Янукович лидирует
- ЦИК Украины вновь отказал в регистрации грузинским наблюдателям
- Украина в пятый раз выбирает президента
- На одном из участков в Донецкой области не оказалось бюллетеней
- Партия регионов обвиняет БЮТ в сговоре с судьями
- Глава МВД грозит избиркомам судом, если они допустят голосование на дому
- Штабы Януковича и Тимошенко заявляют о провокациях

В штабе банкира Сергея Тигипко признают, что он займеттретье место, но утверждают, что располагают данными о том, что он набирает не менее 14 процентов голосов. Это, дескать, должно позволить ему диктовать условия будущему победителю. Кстати, здесь полагают, что разрыв между двумя финалистами Януковичем и Тимошенко будет весьма значителен - едва ли не в 15 процентов в пользу первого.

В самой Партии регионов сохраняют "сдержанный оптимизм" изаверяют, что "все идет нормально".

Несколькими часами ранее одна из лидеров Партии регионовАнна Герман сказала ИТАР-ТАСС: "До конца голосования еще несколько часов, у нас не принято лезть поперек батьки в пекло, могу только сделать прогноз, что голосование идет так, как и предполагали социологи. Уже видна тенденция, но мы подробнее скажем в восемь вечера, когда закроются участки".

По последним проведенным перед выборами опросам, которыезапрещены к публикации на Украине, победителем первого тура станет, скорее всего, лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, имеющий рейтинг от 27 до 38 процентов. Премьер- министр Юлия Тимошенко отставала он него, по разным данным, на7-12 процентов.

"Для второго тура мы предлагаем Юлии Тимошенко заменитьсвой лозунг "Она работает!" на "Она проигрывает! " - с улыбкой заметила Герман.

Официальная публикация результатов exit-polls - а ихпроводится несколько - разрешена в 21:00 мск - сразу после закрытия избирательных участков.

Явка избирателей самая низкая за последние 10 лет и составляет 47,31%. Следует отметить, что во время первого тура президентских выборов 2004 года явка избирателей составляла 54,24%, в 1999 году - 58,08%, сообщает NEWSru Украина.

Избирательные участки сегодня открылись в 8.00 и будут работать до 20.00. По данным ЦИК, открылись около 33 тыс 700 избирательных участков на территории Украины. Их деятельность координируют 225 территориальных избирательных комиссий.

По оперативним данным ЦИК из 221 округа, явка избирателей по состоянию на 15.00 составляет 47,31%. Наиболее активно голосование проходит в Луганской, Хмельницкой, Винницкой областях и в г. Севастополь. Наименьшая активность - в Закарпатской, Сумской областях и г. Киев.