Отмененный в Мариуполе "Марш мира", объявленный олигархом Ахметовым, провели на его стадионе в Донецке
 
Отмененный в Мариуполе "Марш мира", объявленный олигархом Ахметовым, провели на его стадионе в Донецке
© РИА Новости / Наталья Селиверстова

На стадионе "Донбасс-Арена" в центре Донецка 20 мая прошел так называемый "Марш мира", объявленный известным украинским олигархом Ринатом Ахметовым, который ранее обвинил лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики в "геноциде Донбасса" и призвал местных рабочих провести предупредительную забастовку против сепаратизма. Такая забастовка прошла 20 мая на ахметовских заводах в Донецкой и Луганской областях, ранее объявивших о независимости от Украины после референдумов 11 мая.

Мероприятие на домашнем стадионе футбольного клуба "Шахтер" (и арена, и команда принадлежат Ахметову - прим. NEWSru.com) заняло всего 20 минут, передает "Интерфакс". Ровно в 12:00 по киевскому времени (13:00 по Москве) прозвучал гудок, символизирующий поддержку дончанами мирной жизни в Донецке. Организаторы мероприятия заверили, что гудки на предприятиях города будут звучать ежедневно, "пока не будет мира".

- Вожди ДНР грозят Ахметову "национализацией"
- "Боевое" ВИДЕО из Краматорска: две женщины против микроавтобуса с повстанцами
- Священники и миряне УПЦ МП призывают жителей востока Украины отказаться от насилия

Внутри "Донбасс-Арены" вывесили флаг Украины и на трансляционном экране включили обращение Ахметова к жителям Донбасса от 19 мая, в котором тот обвинил лидеров ДНК в бандитизме и "геноциде Донбасса", а также в угрозе гибели региона в случае продолжения кровопролития и призвал рабочих не допустить подобного развития событий и объединиться, устроив предупредительную забастовку в поддержку мира. В то же время пользователи Twitter сообщают, что из речи Ахметова, транслировавшейся на стадионе, вырезали его слова про ДНР и "бандитов".

После этого на стадионе повторно прозвучал "гудок мира", а затем участники марша расселись по автобусам и разъехались. По словам организаторов мероприятия, в нем участвовали работники ахметовского холдинга System Capital Management (SCM), сообщает "Интерфакс".

Помимо них, в акции принимали участие воспитанники академии ФК "Шахтер", одетые в форму с логотипом ахметовской футбольной команды, сообщает портал "ОстроВ". Игроки "взрослой" команды в акции не участвовали - они сейчас в отпуске после окончания чемпионата Украины. В то же время на акцию пришли сотрудники ФК "Шахтер" и болельщики этой команды, отмечает информагентство "Сегодня.ua". По подсчетам "ОстроВа", всего на "Донбасс-Арене" собралось более 400 человек.

Ранее сообщалось, что 20 мая "Марш мира" должен был пройти в Мариуполе под эгидой принадлежащей Ахметову группы "Метинвест", но за час до начала его проведения мероприятие отменили. Согласно заявлению Ахметова, утром он получил сведения о том, что в Мариуполе "появились пулеметы" и что "мирную акцию хотят расстрелять".

На ахметовских заводах Донбасса и Луганщины провели предупредительную забастовку

Одновременно в Донецкой и Луганской областях Украины по призыву Ахметова прошли предупредительные забастовки на принадлежащих ему крупнейших предприятиях этих регионов. Ровно в полдень по местному времени на заводах Ахметова и других, поддержавших их, включили гудки сирен, на короткое время заводы, фабрики и шахты остановили работу, сообщает "Украинская правда".

По сведениям "Сегодня.ua", в Енакиево сотрудники Енакиевского металлургического завода выступили за стабильную работу промышленности Донбасса. В городе Зугрэс митинговали сотрудники местной ТЭС, требуя вернуть мир в регион. А на Донецком металлургическом заводе работники и их семьи заявили: "Мы не хотим, чтобы вооруженные люди сеяли страх и панику".

К акции также присоединился центральный собор Донецка: ровно в 12:00 там зазвонили в колокола. А после того как по центральной улице города начала двигаться автоколонна, клаксонами выражая свое несогласие с действиями активистов ДНР, акцию поддержали и служители Свято-Преображенского собора: на колокольне ударили в колокола, передает агентство.

Услышав колокольный звон, от здания захваченной сепаратистами областной госадминистрации примчалась группа агрессивно настроенных активистов ДНР, которые ворвались в храм с криками: "Кто разрешил? Кто дал команду? Где священник?", передает "Украинская правда". Впрочем, судя по появившемуся на YouTube видеоролику об этом происшествии, визитеры, среди которых были женщины, пожилые люди и журналисты, были настроены не так уж агрессивно.

В то же время украинские СМИ сообщают и о других инцидентах, сопровождавших "ахметовскую" акцию мира. По данным "Украинской правды", вооруженные битами и палками боевики напали на сигналившие на улице Артема машины, участвовавшие в акции "За мирный Донбасс!", и пытались бить стекла. Кроме того, по сведениям "ОстроВа", вооруженные люди пришли в офисы нескольких городских служб такси и под угрозами физической расправы требовали от водителей не принимать участие в акции.

А в шахтерском городке Макеевке под Донецком сепаратисты похитили директора логистического центра нескольких продовольственных компаний "Конти" Сергея Иванова и его заместителя, сообщают "Новости Донбасса". Утром 20 мая в центр приехали два автомобиля с вооруженными людьми, которые представились членами ДНР и потребовали, чтобы сотрудники "Конти" не принимали участие в предупредительной забастовке против сепаратистов и акции на "Донбасс-Арене". Получив отказ, непрошеные визитеры схватили директора центра и его зама и увезли обоих в неизвестном направлении, передает портал.