Абиджан, 19 февраля 2011 года
 
Абиджан, 19 февраля 2011 года
Reuters

В столице Кот-д'Ивуара Абиджане проходят новые демонстрации против Лорана Гбагбо, который отказывается признать свое поражение на ноябрьских президентских выборах и не хочет отдавать власть Алассану Уаттаре. Военные полицейские окружили митингующих и открыли по ним огонь за то, что те призывали осуществить переворот по примеру Египта, передает "РБК".

Известно о нескольких раненых, но точная информация пока отсутствует, передает Associated Press. По данным ИТАР-ТАСС, погибли три человека. В понедельник в Кот-д'Ивуар должна прибыть делегация Африканского Союза, чтобы снова попытаться разрешить сложившийся в стране политический кризис.

В субботу, 19 февраля, сторонники Уаттары, несмотря на объявленный в стране комендантский час, заявили, что намерены повторить в стране "египетский сценарий", начались массовые акции протеста. По словам очевидцев, сотрудники правоохранительных органов открыли огонь по толпе, после чего люди начали разбегаться, однако силовики продолжали их преследовать.

Напомним, бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо отказывается признать проигрыш на ноябрьских выборах, победителем которых ООН и Африканским Союзом называется лидер оппозиции Алассан Уаттара. Гбагбо настаивает, что победа Уаттары была незаконной. В результате присягу в качестве президента приняли оба политика, после чего в стране воцарилось двоевластие и начались беспорядки с большим числом жертв.

Гбагбо поддерживает армия, а Уаттару – мировое сообщество. По данным ООН, жертвами столкновений после президентских выборов в Кот-д'Ивуаре с середины декабря стали около 300 человек, несколько сотен были арестованы.