Лидер ливийской революции Муамар Каддафи находится в Ливии и его поддерживает армия. Об этом сообщил сегодня в выступлении по национальному телевидению сын руководителя Джамахирии Сеиф аль-Ислам
 
Лидер ливийской революции Муамар Каддафи находится в Ливии и его поддерживает армия. Об этом сообщил сегодня в выступлении по национальному телевидению сын руководителя Джамахирии Сеиф аль-Ислам
Google

Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи находится в Ливии и его поддерживает армия. Об этом заявил сегодня в выступлении по национальному телевидению сын руководителя Джамахирии Сеиф аль-Ислам, который пока еще считается преемником отца во главе Джамахирии.

"Порядок будет восстановлен любой ценой, безопасность будет гарантирована. Мы будем драться до последней минуты, до последней пули", - пообещал он, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Сеифа аль-Ислама, десятки тысяч человек направляются в Триполи для защиты режима Муаммара Каддафи. Вся ливийская армия выступает на стороне Каддафи, сказал он.

- Реформы за 48 часов

Сын полковника Муаммара Каддафи опроверг информацию о скором падении правящего режима. В обращении к ливийскому народу по национальному телевидению 39-летний Сейф аль-Ислам сегодня признал, что "Ближний Восток переживает большие перемены после событий в Египте".

По его словам, этим хотят воспользоваться оппозиционные режиму группы, находящиеся за рубежом. "Информация о том, что происходит в Ливии, поступает от внешних источников, а не от источников внутри страны. Нагнетанию обстановки, к сожалению, способствуют спутниковые телеканалы", - указал он.

"В эфир запущена дезинформация о том, что правящий режим вот-вот рухнет, но это не соответствует действительности", - заявил он. "Ливия - это не Египет и Тунис, в ней иная ситуация", - подчеркнул Сейф аль-Ислам. Однако он предупредил об опасности раскола страны.

При этом в своей речи сын лидера Джамахирии признал, что "плохо подготовленная и слабо вооруженная ливийская армия допустила массу ошибок в противостоянии с демонстрантами".

"Ливия переживает период хаоса, сепаратистские выступления угрожают национальному единству страны", - сказал он. По его мнению, насилие в стране спровоцировали "нанятые бизнесменами арабские и африканские наемники". Он опроверг сообщения о гибели "сотен человек" во время демонстраций протеста.

Ливия стоит на грани гражданской войны из-за противостояния племен. "В руки оппозиции попало много армейского вооружения, включая танки и артиллерийские орудия. Манифестанты захватили несколько армейских баз", - признал он.

"То, что произошли в Бенгази, может стать угрозой для безопасности страны, - подчеркнул аль-Ислам. - Эти события - прямой путь к межконфессиональной розни и сепаратизму".

По его словам, за событиями в Эль-Байде стоят исламские группировки, которые "уже объявили о создании там исламского эмирата". Он убежден, что происходящее в Джамахирии следует рассматривать как заговор, за которым кроется стремление расколоть страну на несколько исламских государств. "Если произойдет гражданская война, то сгорит вся нефть, и никто не извлечет из нее пользы", - предостерег сын ливийского руководителя.

По данным Сейфа аль-Ислама, всего за дни беспорядков в Бенгази погибли 84 человека, в Эль-Байде - 14. "Средства массовой информации приводят завышенные цифры", - указал он.

Реформы за 48 часов

Сын полковника Каддафи пообещал в течение 48 часов провести демократические реформы и начать общенациональный диалог. Он сообщил, что сегодня состоится заседание парламента для обсуждения необходимых реформ в политической и экономической жизни страны.

Сейф аль-Ислам пообещал увеличение зарплат в стране. Он также призвал к свободе прессы, началу диалога с оппозицией и созданию комитета для разработки конституции Ливии. "Альтернатива преобразованиям - раскол страны и ее исчезновение", - заявил он.

Сейф аль-Ислам предложил всем недовольным уже сегодня заключить соглашение о прекращении насилия и начать новый этап в истории страны, созвав общенациональный конгресс. "Сегодня появился исламский эмират в Эль-Бейда, а завтра будет 15 таких эмиратов. Подумайте, что будет со страной? Этого нельзя допустить", - подчеркнул он, призвав народ к трезвой оценке происходящего и "недопущению гражданской войны".

"Мы не можем отдать Ливию на растерзание бандам наемников", - сказал он. Сын Каддафи дал понять, что он и его отец "будут сражаться до конца за свою страну".

"Перед Ливией, богатой нефтью и газом, открываются блестящие перспективы. В развитие важных экономических проектов вложено 200 млрд долларов иностранных инвестиций", - напомнил он.

Ливии будут предложены новые законы, которые будут отвечать задачам развития страны, заявил также Сейф аль-Ислам.

Джамахирия, государство народных масс, уже много лет живет без конституции, а в основу политического устройства страны положены идеи "третьей мировой теории" Муаммара Каддафи.

Именно Сейф аль-Ислам, который считается в стране главным реформатором, инициатором изменений и преемником своего отца во главе государства, еще несколько лет назад заявлял о необходимости появления в Ливии конституции.

Однако всем новым веяниям активно сопротивлялась т.н. старая гвардия Каддафи, которая реформировала страну после свержения монархии в 1969 году.

По словам сына полковника, уже сегодня на заседании Всеобщего народного конгресса Джамахирии (парламента) будет разработана повестка грядущих политических и экономических реформ.