Прокуратура рижского района Зиемелю подала протест на решение суда Центрального района Риги, оправдавшего национал-большевика Владимира Линдермана, обвинявшегося в незаконном хранении взрывчатых веществ
 
Прокуратура рижского района Зиемелю подала протест на решение суда Центрального района Риги, оправдавшего национал-большевика Владимира Линдермана, обвинявшегося в незаконном хранении взрывчатых веществ
RTV International

Прокуратура рижского района Зиемелю подала протест на решение суда Центрального района Риги, оправдавшего национал-большевика Владимира Линдермана, обвинявшегося в незаконном хранении взрывчатых веществ, передает "Интерфакс".

Протест внесен в связи с тем, что прокуратура считает решение суда первой инстанции необоснованным и незаконным, заявила в понедельник представитель пресс-центра прокуратуры Дзинтра Витолиня. Протест прокуратуры рассмотрит Рижский окружной суд.

Если последующие судебные инстанции оставят в силе оправдательный вердикт, Линдерман сможет обратиться в министерство юстиции с просьбой о компенсации за необоснованное обвинение и время, проведенное в тюрьме.

Суд Центрального района Риги оправдал Владимира Линдермана в начале июля. После оглашения приговора нацбол заявил журналистам, что дело против него было сфабриковано и доказательств его вины не было, а обнаружение при обыске в его квартире взрывчатки было провокацией сотрудников Полиции безопасности, которые сами же ее и подложили.

Изначально Линдерман обвинялся в незаконном хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ и в призывах к насильственному свержению государственной власти и изменению государственного строя в Латвии.

Однако в суд было направлено только одно дело - о незаконном хранении огнестрельного оружия. За это преступление уголовное законодательство Латвии предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 15 лет.

Из-за недостатка доказательств уголовное дело по другим эпизодам было прекращено, однако прокуратура начала новый уголовный процесс в связи с обвинением в призывах к насильственному свержению государственной власти и по двум эпизодам, связанным с незаконным хранением оружия. Материалы были переданы полиции безопасности для дальнейшего расследования.

Напомним, что 29 февраля 2008 года Измайловский суд Москвы принял решение о выдворении из России Владимира Линдермана, экстрадиции которого Латвия добивалась по обвинению в попытке покушения на бывшую тогда президентом страны Вайру Вике-Фрейбергу. Линдерман был депортирован из России в Латвию в марте этого года в связи с нарушением миграционного законодательства России.

В защиту Линдермана тогда выступили бывший глава НБП Эдуард Лимонов, и оппозиционер Гарри Каспаров. Они написали письмо президенту Латвии Валдису Затлерсу с просьбой помиловать Линдермана.

Измайловский суд признал Линдермана виновным в нарушении режима пребывания на территории России лица без гражданства и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы России.