Совет Европы признал дискриминацию русскоязычного населения в Эстонии
 
Совет Европы признал дискриминацию русскоязычного населения в Эстонии
AP Photo

Во вторник комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости обнародовала доклад о расизме, ксенофобии, антисемитизме и нетерпимости в ряде стран, куда попали Эстония и Литва.

Исследование Комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью показало, что в Эстонии около 140 тысяч человек до сих пор не имеют гражданства. Для многих из них главным препятствием стал экзамен на знание эстонского языка, который называют "слишком жестким".

В докладе выражена обеспокоенность тем, что "до сих пор в Эстонии не выработана последовательная политика, направленная на общность русскоязычного и местного населения", передает РИА "Новости". Комиссия также озабочена тем, что "до сих пор в полной мере не изучен масштаб Холокоста в этой стране".

Комиссия Совета Европы отмечает важность создания специального органа, который бы занимался искоренением дискриминации национальных меньшинств в Эстонии. Совет Европы призывал Эстонию принять дополнительные меры по борьбе с дискриминацией русскоязычного населения.

Касаясь ситуации в Литве, комиссия отметила принятие закона о равенстве. Вместе с тем в Совете Европы обеспокоены проявлениями антисемитизма в стране. Комиссия также выразила озабоченность положением беженцев в Литве. Помимо Эстонии и Литвы в представленном докладе также рассматривается ситуация в Румынии и Испании.