Правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет по данным организации, собранным весной этого года, в котором обвинила обе стороны конфликта на Украине в военных преступлениях, включая пытки и убийства
 
Правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет по данным организации, собранным весной этого года, в котором обвинила обе стороны конфликта на Украине в военных преступлениях, включая пытки и убийства
Архив NEWSru.com

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет по данным организации, собранным весной этого года, в котором обвинила обе стороны конфликта на Украине в военных преступлениях, включая пытки и убийства. 36-страничный доклад основан на показаниях военных, которые находились в плену у служащих украинской армии и СБУ, с одной стороны, и у сепаратистов самопровозглашенных ДНР и ЛНР, с другой, говорится в пресс-релизе правозащитников.

По их информации, военнопленных пытают при помощи электрошокера, наносят ножевые ранения, подвешивают, лишают сна и отказывают в медицинской помощи. Многочисленные данные свидетельствуют также о постоянных пытках и побоях с переломами конечностей.

Из 33 человек, с которыми удалось поговорить правозащитникам, 17 находились в плену у сепаратистов, 16 - у украинских военных. 32 из 33 опрошенных подтвердили факты того, что им наносились тяжелые телесные повреждения. Все они находились в плену в определенный момент времени с период с июля прошлого года по апрель нынешнего.

Доклад Amnesty International основан на показаниях пленных, включая медицинские записи, рентгеновские снимки, фотографии следов побоев, шрамов и т. д. Двое пострадавших до сих пор находятся в медицинских учреждениях, где им оказывается помощь. Отмечается, что худшие примеры пыток происходят в первые дни захвата военнопленных в укромных местах.

Правозащитники заметили, что ситуация с пленными, которые удерживаются сепаратистами, похожа на хаос: военных украинской армии держат небольшими группами более чем в 12 разных местах. Кроме того, как говорится в докладе, что только Amnesty International удалось установить три недавних инцидента, в результате которых сепаратисты убили восемь украинских бойцов. Об этом свидетельствуют показания очевидцев, медицинские записи, информация из соцсетей и сообщения СМИ. "В интервью один вооруженный лидер сепаратистов открыто признался в убийстве заложника, украинского солдата. Это военное преступление", - говорится в тексте доклада.

В это же время правозащитники установили, что бойцы украинской экстремистской националистической организации "Правый сектор" используют заброшенный детский лагерь для пыток и удержания военнопленных. Националисты подвергают заложников особенно жестким издевательствам и вымогают деньги у членов их семей. Правозащитники уже направили информацию об этом украинским властям, однако ответа пока не последовало.

Amnesty International призывает соответствующие департаменты ООН и экспертов незамедлительно отреагировать на эту проблему и провести срочную миссию на территории Украины, чтобы посетить все места, где содержатся военнопленные, в том числе неофициальные.

Украина ответила правозащитникам на обвинения в пытках военнопленных

Служба безопасности Украины (СБУ) отреагировала на доклад, опубликованный правозащитной организацией Amnesty International. В ведомстве заявили, что готовы к диалогу с правозащитниками, и предложили провести совместные переговоры. Тем не менее СБУ по-прежнему отрицает сам факт наличия военнопленных на территории Украины.

"Важно подчеркнуть, что ни в СБУ, ни в Украине не содержится никаких пленных. Сегодня СБУ задерживает лиц, подозреваемых в посягательстве на основы государственной безопасности, совершение действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, террористической деятельности, совершении других правонарушений. По решению суда СБУ применяет к ним меры пресечения - содержание под стражей", - говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте СБУ.

В Службе безопасности подчеркнули, что с уважением относятся к мнению международных экспертов и готовы совместно с военной прокуратурой провести надлежащее расследование по каждому случаю, упомянутому в отчете. Силовики также отметили, что к задержанным имеют доступ украинские правозащитные организации, уполномоченный по правам человека Верховной Рады и адвокаты.