В Страсбурге в понедельник открывается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Как ожидается, одним из главных пунктов повестки дня будет специальное заседание по состоянию демократии в Европе
 
В Страсбурге в понедельник открывается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Как ожидается, одним из главных пунктов повестки дня будет специальное заседание по состоянию демократии в Европе
Архив NEWSru.com

В Страсбурге в понедельник открывается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Как ожидается, одним из главных пунктов повестки дня будет специальное заседание по состоянию демократии в Европе. В центре внимания также будут доклад о голоде в СССР 1930-х годов, выполнение Арменией своих обязательств, парламентские выборы в Грузии и Косово.

"Пожалуй, самыми важным вопросом сессии станут общие этапы по состоянию демократии в Европе", - сказал руководитель российской делегации в ПАСЕ, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

На сессии запланировано обсуждение доклада "О состоянии демократии в Европе", подготовленного вице-президентом ПАСЕ Сергеем Головатым. Украинский депутат возглавляет мониторинговый комитет, который отслеживает выполнение государствами - членами Совета Европы их обязательств в сфере демократического строительства и прав человека, пишут "Ведомости".

- ПАСЕ обсудит доклад о голоде в СССР 1930-х годов
- В повестке дня дебаты по ситуации в Армении
- Европарламентарии обсудят итоги выборов в Грузии

Доклад подготовлен на основании мониторинга с февраля 2007 года по июнь 2008 года в 11 странах - членах Совета Европы, в том числе России, Грузии, Украине и Армении. Россию авторы доклада призывают провести реформу выборного законодательства и снизить проходной барьер для партий, отмечая, что нынешние правила регистрации и запрет на предвыборные блоки закрывают доступ в политику новым или мелким партиям.

Как отмечается в документе, российские президентские выборы во многом повторили упущения выборов парламентских, налицо слияние государства и партии, чрезмерное использование административного ресурса и предвзятость СМИ. Итоги были фактически предопределены после того, как уходящий президент открыто поддержал одного из кандидатов. Фактически это были не выборы, а плебисцит, посвященный работе уходящего президента, резюмируют докладчики, говорится в докладе.

Представители ПАСЕ призвали власти России, Армении и Грузии прекратить запугивание оппозиционных политиков.

Между тем Константин Косачев заметил, что эта сессия будет для России "достаточно беспроблемной". "На мой взгляд, исчерпан лимит внимания, который традиционно выделяется России", - заметил он. Косачев также обратил внимание на то, что и на январской сессии и на апрельской обсуждались темы, связанные с ходом избирательных компаний в России.

Глава российской делегации также подчеркнул, что дебаты по состоянию демократии в Европе будут полномасштабными и их предполагается вести всю среду.

"Именно такой формат обсуждения, когда идет не страновой, а проблемный мониторинг, т.е. не отдельных стран, а конкретных вопросов - это во многом инициатива нашей делегации", - отметил Косачев. По его словам, наша делегация неоднократно настаивала – на протяжении нескольких лет - именно на таком формате обсуждения проблем.

"Мы считаем несправедливым, когда какие-то страны, например Россия, постоянно находятся под увеличительным стеклом, под пристальным вниманием Совета Европы, а другие страны-основатели вообще никогда не попадают под мониторинг. И не всегда ясно, что там на самом деле происходит в сфере демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека", - сказал руководитель российской делегации.

По его словам, Россия присутствует в проекте доклада, выносимого на обсуждение. "Однако, тот проект, который я видел, достаточно спокойный, то есть Россия - и это совершенно точно - не выглядит каким-то особо неприглядным образом", - сказал Косачев.

"Проект доклада говорит о том, что беспроблемных стран в Совете Европы просто-напросто не существует, и Россия в каких-то ситуациях выглядит гораздо лучше своих партнеров", - добавил он.

Комментируя прошедшие парламентские выборы в Грузии, Косачев подчеркнул, что Миссия наблюдателей, которая присутствовала на выборах в Грузии "была сильно разочарована тем, как эти выборы были организованы и тем, что оппозиция фактически отказалась признавать их результаты, отказывается сейчас участвовать в работе вновь избранного парламента", - добавил он.

Политкомиссия ПАСЕ обсудит доклад о голоде в СССР 1930-х годов

Кроме того, на предстоящем в рамках сессии заседании политкомиссии ПАСЕ может быть принято решение о будущем доклада по голоду в СССР.

Голод в 1931-1933 года охватил многие районы СССР - РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземную область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), а также Казахстана, Украины, Белоруссии. Некоторые украинские политики считает голод геноцидом украинского народа и возлагают ответственность за это только на центральные власти.

В ходе весенней сессии ПАСЕ в апреле этого года Бюро Ассамблеи поддержало предложенную украинской делегацией инициативу рассмотреть тему голодомора 1930-х годов на Украине. Украинская сторона планировала подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать голодомор геноцидом, передает РИА "Новости".

Российская делегация в ПАСЕ выступила против такой трактовки доклада. Она предложила объединить документы и почтить память всех жертв голода 1930-х годов. Такой подход получил одобрение европарламентариев, и российское предложение на последнем заседании политкомиссии в мае этого года было поддержано.

Говоря о предстоящем обсуждении темы голода в политкомиссии, Косачев отметил важность этого вопроса для российской делегации.

"Принципиальное решение объединить доклад принято, но пока еще нет решения о том, как будет называться доклад, и, самое главное, кто будет докладчиком", - указал он, не сообщив каких-либо деталей предстоящего обсуждения.

В повестке дня пройдут дебаты по ситуации в Армении

Возвращаясь к темам сессии, глава российской делегации рассказал, что на ней будет рассматриваться и "несколько сюжетов, связанных с ситуацией на постсоветском пространстве". В частности, он сообщил, что запланированы срочные дебаты по ситуации в Армении.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах и проиграл их Сержу Саркисяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. По данным Генпрокуратуры, пострадали 265 человек, десять человек погибли.

На прошедшей весенней сессии ПАСЕ в апреле события в Ереване были в центре внимания. По итогам дискуссий была принята резолюция, в которой содержались ультимативные требования, неисполнение которых ведет к лишению Армении права голоса в Ассамблее.

В аппарате ПАСЕ подтвердили, что "обсуждение вопроса по Армении запланировано", но затруднились сказать, когда именно он будет рассмотрен.

Европарламентарии обсудят итоги выборов в Грузии

В повестке дня сессии и дебаты по ситуации в Азербайджане, а также обсуждение итогов недавних парламентских выборов в Грузии. Говоря о последних глава делегации РФ заметил, "что доклад на этот счет будет весьма нелицеприятным для грузинских властей". Другие подробности он не сообщил. Европарламентарии рассмотрят и ситуацию, сложившуюся после одностороннего провозглашения косовским парламентом в феврале этого года независимости края. Ожидается, что в Ассамблее выступят президент Сербии Борис Тадич, а также главы ЕБРР Жан Лемьер и МИД Швеции (страны-председателя в Совете Европы) Карл Бильдт.

Во время своего председательства Стокгольм решил уделить особое внимание выполнению решений Страсбургского Суда по правам человека.

Вступив в должность в мае этого года, шведская сторона только за последние несколько месяцев провела более четырех мероприятий, посвященных этой теме. На всех прошедших встречах обсуждался отказ Госдумы в декабре позапрошлого года ратифицировать 14 протокол к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующий реформу Суда.

Российская сторона отклонила документ, мотивируя это тем, что некоторые его положения не соответствуют национальному законодательству. Из-за России назревшая реформа суда, задыхающегося под ежегодно возрастающим объемом дел, так и не была начата.

Как сообщил источник в ПАСЕ, "не исключено, что в своем выступления господин Бильдт намерен поднять вопрос 14 протокола".

Вместе с тем, эксперты считают, что, несмотря на негативную реакцию на решение Москвы, Страсбург пока никаких мер в отношении нашей страны предпринимать не будет. Более того, он готов к конструктивной дискуссии по этой проблеме.

Эту позицию подтвердил зампред думского комитета по законодательству Дмитрий Вяткин, входящий в российскую делегацию. По его словам, "самое главное, мы донесли до наших европейских коллег, и они это поняли, что не надо на нас давить и поторапливать".

Среди других проблем в повестке дня - борьба с загрязнением окружающей среды Черного моря, доклад по результатам наблюдения за выборами в Македонии и оставление родителями новорожденных детей, передает ИТАР-ТАСС.

При обсуждении темы "Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) - центральный партнер в процессе перемен в странах с переходной экономикой" выступит президент ЕБРР Жан Лемьер. О деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) расскажет президент комитета Якоб Келленбергер.

Летняя сессия ПАСЕ продлится до 27 июня.