Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук высказался по вопросу присоединения к Российской Федерации
 
Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук высказался по вопросу присоединения к Российской Федерации
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук высказался по вопросу присоединения к Российской Федерации. По его мнению, это зависит от политического решения самой России, а жители региона давно высказались за вхождение в состав РФ, передает РИА "Новости".

Выступая на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", Шевчук сказал: "Решение этого вопроса находится в политической плоскости, находится в плоскости принятия соответствующего политического решения компетентными органами. Мы, приднестровцы, для себя это решение приняли на референдуме. Оно очевидно, оно прозрачно, оно открыто".

"Итоги этого референдума, как вы знаете, рассматривались Государственной думой РФ, и даже было принято соответствующее заявление о том, что процедуры были прозрачными и люди добровольно участвовали в референдуме", - добавил он.

"Мы понимаем, что это движение может быть взаимным, потому что есть общерегиональная ситуация. В этой части Приднестровье стремится к сближению, но это зависит от возможностей самой России, и мы учитываем и эти особенности в том числе", - добавил он.

7 сентября Шевчук подписал указ, постановив на основании итогов референдума 2006 года привести правовую систему Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации. Правовые акты, противоречащие законодательной системе РФ, при этом не будут подлежать применению.

Референдум о независимости ПМР состоялся 17 сентября 2006 года. Жителям Приднестровья предлагалось ответить на вопросы: 1. Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации? 2. Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова? По данным приднестровских властей, абсолютное большинство высказалось за независимость и вхождение в состав России.

Госдума РФ 6 октября 2006 года приняла постановление о признании приднестровского референдума о независимости легитимным. Молдавия, Украина, ЕС, Совет Европы и ОБСЕ не признали результатов плебисцита. При этом в Кишиневе заранее объявили, что не намерены признавать результаты референдума, назвав его "провокационным" и "несерьезным".