Грузия может принять у себя часть подозреваемых в терроризме, которых сейчас держат на американской военной базе в Гуантанамо
 
Грузия может принять у себя часть подозреваемых в терроризме, которых сейчас держат на американской военной базе в Гуантанамо
Reuters

Грузия может принять у себя часть подозреваемых в терроризме, которых сейчас держат на американской военной базе в Гуантанамо. США, намеренные закрыть скандально известный лагерь, провели переговоры с целым рядом стран, утверждают журналисты. Разместить пленных согласилась, в частности, Грузия, сообщила в минувшие выходные телекомпания "Рустави-2".

Грузинский телеканал в своем сообщении ссылается на статью в The Washington Post. Правительственные источники рассказали изданию, что заключенных, которых американцы согласны освободить, готовы принять Великобритания, Франция, Ирландия, Португалия, Испания и Италия. Успешные переговоры прошли также с Австралией и Грузией.

Тюремный лагерь в Гуантанамо был основан в 2002 году для содержания заключенных, попавших в плен в ходе войны с терроризмом в Афганистане и Ираке. По некоторым оценкам, сейчас там остается 229 человек, из которых около 80 США готовы отпустить. Эти люди, однако, не могут вернуться на родину, где их ждут неминуемые проблемы. Частично вопрос решился с помощью островов Палау в Тихом океане и Бермудских островов, приютивших около 20 уйгуров из Китая.

Решения о переводе узников Гуантанамо на грузинскую территорию пока нет, уточнил вице-премьер правительства Грузии Темури Якобашвили "Независимой газете". "Ничего определенного сказать не могу. Мы лишь выразили готовность рассмотреть просьбу США. Если и будет достигнута договоренность, то рассмотрим каждую кандидатуру на прием: одно дело, когда речь о террористе, и другое - о человеке, которому заморочили голову", - пояснил Якобашвили.

В грузинском министерстве исполнения наказаний и пробации газете "Коммерсант" заявили, что вопрос о переводе заключенных из Гуантанамо не входит в компетенцию ведомства. В министерстве обороны Грузии сообщили, что никаких переговоров по этому вопросу не ведется. В то же время начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили не подтвердил, но и не опроверг появившееся сообщение.