Претендент в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии Ньют Гингрич заявил в интервью американской телекомпании NBC, что может вскоре отказаться от участия в предвыборной гонке
 
Претендент в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии Ньют Гингрич заявил в интервью американской телекомпании NBC, что может вскоре отказаться от участия в предвыборной гонке
Global Look Press

Претендент в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии Ньют Гингрич заявил в интервью американской телекомпании NBC, что может вскоре отказаться от участия в предвыборной гонке.

По словам Гингрича, решение по этому вопросу он примет после того, как станут известны результаты голосования на первичных выборах (праймериз) в штате Делавэр - одном из пяти штатов, где голосование проходит во вторник, 24 апреля, по времени Восточного побережья США.

Именно в Делавэре политик проводил наиболее активную предвыборную кампанию, передает ИТАР-ТАСС. "Думаю, нам следует тщательно обдумать свои действия", - отметил Гингрич.

Ранее, несмотря на стремительную потерю популярности, он заявлял, что останется в гонке до конца августа, то есть до съезда Республиканской партии в Тампе (штат Флорида), на котором будет официально выдвинут кандидат в президенты, который станет соперником действующего президента-демократа Обамы на выборах в ноябре 2012 года.

В 1990-е годы - в бытность спикером Палаты представителей Конгресса США - Гингрич был одним из самых влиятельных членов Республиканской партии. Однако на нынешних праймериз, которые прошли уже в 31 штате, ему удалось одержать всего две победы.

Поток средств в предвыборную копилку Гингрича по мере снижения его популярности стал стремительно иссякать. Согласно последнему финансовому отчету, у его штаба к настоящему времени накопилось порядка 4,3 млн долларов долгов.

Помимо Делавэра, выборы проходят также в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания, Коннектикут и Род-Айленд. Однако победитель республиканской предвыборной гонки уже фактически определен.

После того, как с дистанции сошел бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, им стал ее явный лидер - экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. По данным последних опросов, он лидирует во всех пяти штатах.

"Пятикратная" победа Ромни окончательно закрепит его позиции в роли соперника Обамы на ноябрьских выборах.

В гонке в настоящее время участвует также член Палаты представителей Конгресса США с более чем 20-летним стажем Рон Пол, однако он, как и Гингрич, является явным аутсайдером и не имеет шансов составить конкуренцию Ромни.