Генпрокуратура Литвы предъявила обвинения проживающему в ФРГ нацистскому преступнику
 
Генпрокуратура Литвы предъявила обвинения проживающему в ФРГ нацистскому преступнику
Cleveland Jewish News.com

Генеральная прокуратура Литвы заочно признала литовского военного преступника времен Второй мировой войны 84-летнего Альгимантаса-Миколаса Дайлиде виновным в "неподобающем обращении с людьми". Ему грозит пожизненное заключение. В 2004 году Дайлиде бежал от правосудия из США в ФРГ, где и проживает до сих пор.

Основанием для возбуждения уголовного дела стала деятельность Дайлиде в рядах литовской тайной полиции. Согласно собранным Генпрокуратурой Литвы данным, в 1941-1944 годах, будучи начальником вильнюсского отделения "полиции безопасности" (она подчинялась непосредственно Гестапо), Дайлиде участвовал в преследовании, розыске и арестах евреев, которые пытались спастись из Вильнюсского гетто.

Как говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры Литвы, обвинительное заключение в семи томах и насчитывающее 1500 страниц направлено в ФРГ, передает РИА "Новости". До сих пор Литва не требовала его экстрадиции.

Прежние материалы, которыми располагала литовская Генпрокуратура, не давали правового основания для возбуждения против Дайлиде уголовного дела о геноциде и военных преступлениях, т.к. документальных данных о дальнейшей судьбе этих евреев не нашлось. Еврейской организацией "Центр Симона Визенталя" была назначена специальная денежная премия, которая, как предполагалось, поможет получить информацию о роли Дайлиде в преступлениях Холокоста.

Согласно ст.100 УК Литвы, за признанное международным правом неподобающее поведение с людьми, систематическое издевательство над ними, участие в убийствах и нанесение им телесных повреждений, приведших к их гибели, депортации, пытках, насилии, а также преследовании той или иной группы лиц по политическим, этническим, национальным, расовым, культурным, религиозным и прочим мотивам, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 20 лет или к пожизненному заключению.

Дайлиде переехал в Америку в 1950 году, заявив, что во время войны работал лесничим. Однако в 1997 году на основе вскрывшихся данных о его прошлом против военного преступника в США был начат судебный процесс о лишении его американского гражданства.

В 2002 году суд штата Флорида постановил, что Дайлиде, служивший в 1941-1944 годах в организованной нацистами литовской полиции безопасности "Саугумас", участвовал в поиске и аресте людей, пытавшихся избежать заключения в вильнюсское гетто, сообщает ИА "Росбалт".

Ему угрожала депортация в Литву, и после отклонения в декабре 2004 года последней апелляции 82-летний уроженец Литвы в январе покинул США и отбыл в Германию. "Он просто бежал в Германию. В Германии знают о его прошлом, и я имею основания полагать, что они вышвырнут его в Литву", - заявил тогда представитель "Центра Симона Визенталя" Эфраим Зурофф.

Он напомнил, что 96% из 220 тыс. евреев, проживавших в Литве накануне Второй мировой войны, были убиты нацистами при пособничестве местных жителей. С помощью тайной полиции нацистам удалось в течение нескольких месяцев в 1941 году в Литве уничтожить более 60 тыс евреев. В работе "Саугумаса" в те годы принимали участие 18 тыс. человек.