Базирующийся в Вашингтоне Центр экономических и политических исследований обвинил правительство США в политике двойных стандартов в отношении Гондураса
 
Базирующийся в Вашингтоне Центр экономических и политических исследований обвинил правительство США в политике двойных стандартов в отношении Гондураса
www.medcitynews.com

США продолжают снабжать пришедший к власти в результате переворота режим в Гондурасе многомиллионной помощью на цели развития, хотя, например, в случае с Мавританией и Мадагаскаром, где до этого также произошли перевороты, американская помощь была немедленно прекращена.

С таким заявлением выступил базирующийся в Вашингтоне Центр экономических и политических исследований (Center for Economic and Policy Research), обвинивший Вашингтон в политике двойных стандартов, передает ИТАР-ТАСС.

В распространенном центром пресс-релизе подчеркивается, что буквально несколько дней спустя после переворотов в этих африканских странах в августе 2008 года и в марте 2009 года соответственно США приостановили выделение им помощи на цели развития.

- США прекращают выдавать визы гондурасцам

Хотя военный переворот в Гондурасе произошел 57 дней назад, США продолжают оказывать ему помощь, превышающую 190 млн долларов.

В июне с.г. США объявили о прекращении практически всей помощи Никарагуа на цели развития в размере 62 млн долларов на основании того, что состоявшиеся там в ноябре прошлого года муниципальные выборы были отмечены нарушениями.

"Похоже, мы имеем дело с двойными стандартами. Непонятно, почему США не прекратили помощи Гондурасу, учитывая, что они выступили против отстранения от власти президента Селайи и заявили о намерении оказать нажим на организаторов переворота", - заявил содиректор Центра Марк Уэйсброт.

Две с половиной недели назад 16 конгрессменов-демократов направили президенту Обаме письмо, в котором призвали его заморозить активы лидеров переворота и запретить им въезд в США. Администрация так и не ответила на это письмо.

Не вынесла она до сих пор и юридически-правового определения на тот счет, имел ли место в Гондурасе переворот. Закон об иностранной помощи требует ее приостановления всякий раз, когда выносится такое определение.

По словам Уэйсброта, в конце июня в Гондурасе произошел "насильственный переворот, который сопровождался волной репрессий, включая убийства сторонников отстраненного от власти президента Мануэля Селайи, избиения, массовые задержания и нападения на СМИ, осудившие переворот".

"Правительство США могло бы быстро положить конец перевороту, оказав серьезное экономическое давление, но оно даже не заморозило активы его лидеров", - сказал Уэйсброт.

Посольство США в Гондурасе прекращает выдавать въездные визы

В тот же день американский Госдепартамент объявил, что посольство США в Гондурасе прекращает выдавать гражданам этой страны въездные визы в Соединенные Штаты.

Исключение, по словам дипломатов, будут составлять иммиграционные визы, а также "экстренные случаи".

Как отмечают в американском внешнеполитическом ведомстве, этот шаг принят в рамках "пересмотра отношений с правительством Гондураса де-факто".

США осуждают государственный переворот в этой центральноамериканской стране, приведший к свержению правительства президента Мануэля Селайи.