Власти Камбоджи удовлетворили апелляцию 43-летнего русского Александра Трофимова и сократили срок заключения с 14 лет до восьми. Суд обосновал решение тем, что подсудимый извинился перед семьями жертв и, как иностранец, не знал местных законов
 
Власти Камбоджи удовлетворили апелляцию 43-летнего русского Александра Трофимова и сократили срок заключения с 14 лет до восьми. Суд обосновал решение тем, что подсудимый извинился перед семьями жертв и, как иностранец, не знал местных законов
Reuters

Власти Камбоджи удовлетворили апелляцию 43-летнего русского Александра Трофимова и сократили срок заключения с 14 лет до восьми. Суд обосновал решение тем, что подсудимый извинился перед семьями жертв и, как иностранец, не знал местных законов, сообщает Infox. Суд признал его виновным в изнасиловании 19 несовершеннолетних камбоджиек.

Трофимов вел преступную деятельность в 2006-2007 годах. Каждой он платил от 2 до 5 тысяч долларов. Ввиду того, что подозреваемый в заявлении, сделанном им накануне, извинился перед родственниками жертв, а также, как иностранец, не знал законов Камбоджи, предыдущие решения апелляционного суда Пномпеня и муниципального суда Сиануквиля о совокупных 17 годах заключения аннулируются, а срок сокращается до восьми лет.

Трофимов сознался в изнасилованиях 18 августа. Он признал вину по двум из трех предъявленных ему обвинений и подал апелляцию о сокращении полагающегося ему срока наказания до минимума - до восьми лет. Рассмотрев жалобу Трофимова, судья снизил количество пострадавших с 19 до 17.

"Удивительное решение суда. Общественность с этим не смирится. Восемь лет - это неприемлемо", - возмущается адвокат потерпевших Ноун Пханит.

"Наша судебная система пытается защитить детей или помочь насильникам? Извинения либо внесудебные сделки с жертвами не дают права сокращать срок растлителям малолетних", - заявил директор правозащитной группы Licadho Нали Пилордже.

"Мы требуем, чтобы преступник остался в тюрьме на более длительный срок. Это наша работа. Однако приговор находится в компетенции суда", - заявил глава департамента по сексуальным преступлениям и торговле людьми Бит Кимхонг.

Трофимов, владеющий инвестиционной компанией Koh Puos, которая строила возле Сиануквиля курортный комплекс за 300 млн долларов, был задержан в Камбодже в октябре 2007 года по подозрению в растлении малолетних. Против него дали показания 19 камбоджиек в возрасте от 11 до 18 лет, которые подтвердили, что с 2005 года имели с русским сексуальные отношения.

В марте 2008 года его признали виновным в изнасиловании 14−летней камбоджийки и приговорили к 13 годам тюремного заключения. В октябре апелляционный суд Пномпеня сократил срок обвинения до шести лет. 28 ноября 2008 года муниципальный суд Сиануквиля признал Трофимова виновным в пользовании услугами несовершеннолетних проституток и дал ему дополнительно восемь лет. Еще три года заключения ему добавили в январе 2009 года по обвинению в контакте с 17 несовершеннолетними камбоджийками, напоминает газета The Pnom Penh Post.

В июне 2009 года сотрудник министерства юстиции Камбоджи был арестован за подделку документов, включая разрешений на его экстрадицию в Россию, где его также хотят арестовать за совершение преступлений сексуального характера. Чиновника приговорили к штрафу и тюремному заключению на восемь лет. Помощник Трофимова потребовал от чиновника вернуть деньги, которые ему заплатили в качестве взятки за подделку документов. В тот же период, как выяснилось, Трофимова отпускали на время из тюрьмы, чтобы он мог навестить стройплощадку, на которой его фирма возводила курортный комплекс. За это понизили в звании начальника тюрьмы, в которой он содержится.

Дело педофила Трофимова, выдачи которого добивались Интерпол и российские власти, стало крупнейшим в Камбодже за последние годы. Показательные суды над насильниками, по мнению Пномпеня, должны способствовать улучшению имиджа страны. С 2008 года властями были привлечены к ответственности 64 педофила, преимущественно иностранца.