Сотрудники правоохранительных органов Украины задержали ключевых исполнителей похищения активиста Майдана Игоря Луценко и убийства жителя Львова Юрия Вербицкого. Об этом сообщил и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков
 
Сотрудники правоохранительных органов Украины задержали ключевых исполнителей похищения активиста Майдана Игоря Луценко и убийства жителя Львова Юрия Вербицкого. Об этом сообщил и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков
Reuters

Сотрудники правоохранительных органов Украины задержали ключевых исполнителей похищения активиста Майдана Игоря Луценко и убийства жителя Львова Юрия Вербицкого. Об этом сообщил и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает NEWSru.ua. Ранее тщательно расследовать эти преступления пообещал и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий, сообщив о двух задержанных чиновниках МВД.

"Одним из самых резонансных преступлений было дело о похищении Игоря Луценко и убийство Юрия Вербицкого. Сегодня могу заявить, что Главное следственное управление МВД провело первое задержание основных организаторов и непосредственно исполнителей этого преступления", - заявил Аваков на пресс-конференции. Он добавил, что называть фамилии не имеет права. "В интересах следствия не могу назвать фамилии", - сказал он.

Аваков подчеркнул, что ключевой исполнитель родился в 1976 году и был ранее судим, передает "Интерфакс". "Делал он это не самостоятельно, а связан с рядом структур, которые имеют отношение к политическому руководству и руководителям правоохранительной структуры прошлой власти", - поведал Аваков.

По его словам, преступления были совершены под давлением. Отвечая на вопрос о том, что стало мотивом совершения преступлений, Аваков рассказал: "Запугивание - это ключевой мотив". По резонансному делу Луценко и Вербицкого до этого были задержаны двое высокопоставленных чиновников МВД Украины, о чем недавно рассказал и.о. генерального прокурора Олег Махницкий, выступая перед депутатами Верховной Рады.

"Генеральная прокуратура Украины в координации с Главным следственным управлением МВД активизировала расследование уголовного производства относительно похищения общественных активистов Юрия Вербицкого и Игоря Луценко, а также убийства Юрия Вербицкого", - говорится в сообщении ведомства.

Луценко, напомним, был похищен в ночь на 21 января около Октябрьской больницы в Киеве и увезен в неизвестном направлении вместе с Вербицким. Луценко сумел освободиться, о чем написал в социальной сети Facebook. Он сообщил, что его выкрали из больницы, но он уже на свободе и ему ничего не угрожает, а также рассказал, что с ним вместе был похищен еще один активист - Юрий Вербицкий. Впоследствии второй похищенный был найден мертвым в Бориспольском районе Киевской области.

Добавим, что правоохранители начали расследование дела, возбужденного "по фактам умышленных убийств 74 граждан Украины, которые были совершены в Киеве во время акций протеста в центре столицы". По словам Олега Махницкого, подобные обвинения будут предъявлены примерно 50 людям.

Еще одним резонансным делом жертв Майдана является расследование убийства журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия. Ранее депутат Верховной Рады Петр Порошенко сообщил, что подозреваемый по делу задержан, однако в МВД страны эту информацию не подтвердили. "Вы торопитесь. Задержания нет. Хотя расследование продвинулось", - заявил накануне Арсен Аваков.