В Литве заявили об очередном перехвате российских самолетов близ Прибалтики. Штабной офицер литовской армии Донатас Сухоцкис заявил, что над Балтийским морем были замечены два транспортных самолета России - Ан-22 и Ан-72
 
В Литве заявили об очередном перехвате российских самолетов близ Прибалтики. Штабной офицер литовской армии Донатас Сухоцкис заявил, что над Балтийским морем были замечены два транспортных самолета России - Ан-22 и Ан-72
Moscow-Live.ru

В Литве заявили об очередном обнаружении российских самолетов близ Прибалтики. Штабной офицер литовской армии Донатас Сухоцкис заявил, что над Балтийским морем были замечены два транспортных самолета России - Ан-22 и Ан-72. Для их сопровождения были подняты итальянские истребители Typhoon, дислоцированные в литовском городе Шяуляй.

"Российские самолеты летели без плана, поддерживая связь с центром управления полетами", - отметил Сухоцкис, слова которого приводит Latvijas Sabiedriskie mediji. По данным офицера, летательные аппараты направлялись с материковой части Российской Федерации к Калининградской области.

Отметим, что ранее в Восточной Европе уже обращали внимание на случаи вторжения российской авиации в нейтральное пространство над Балтикой. Во всех этих случаях истребители НАТО поднимались в воздух для сопровождения российских самолетов. По статистике Североатлантического альянса, в 2014 году с использованием средств РЛС было проведено более 100 перехватов российских самолетов - примерно в три раза больше, чем годом ранее.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг даже утверждал, что полеты российских военных самолетов у границ других стран представляют угрозу для европейской гражданской авиации.

Отметим, что российские самолеты пугают не только прибалтов. В конце января британские истребители "Тайфун" и два истребителя ВВС США F15 Eagles были подняты по тревоге на перехват двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95, замеченных у южных берегов Англии, над проливом Ла-Манш.

Не далее как на прошлой неделе министр обороны Великобритании Майкл Фэллон высказал мнение, что Россия несет "реальную опасность" странам Балтии. В качестве доказательства он привел как раз свидетельства о перехватах российских самолетов. О том, что Россия может развязать гибридную войну в странах Балтии, говорил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. В Прибалтике, правда, после таких заявлений призвали партнеров не паниковать и указали, что угроза "нападения" сильно преувеличена.

Однако в начале февраля стало известно, что перед лицом угрозы со стороны РФ бывшие советские республики увеличивают расходы на оборону.

Особенным рвением в вопросе подготовки к сопротивлению Москве отличается Литва: именно Вильнюс запланировал самое значительное увеличение средств, выделенных на оборону. В конце января стало известно, что военное ведомство этой страны даже подготовило для школьников книгу, в которой рассказывается о том, что надо делать в случае нападения России.