Гурбангулы Бердымухамедов должен был появиться на торжествах по случаю открытия отреставрированного стадиона в 8:00 утра, поэтому людей согнали туда к 5:00 утра. В итоге они прождали президента почти до 12:00
 
Гурбангулы Бердымухамедов должен был появиться на торжествах по случаю открытия отреставрированного стадиона в 8:00 утра, поэтому людей согнали туда к 5:00 утра. В итоге они прождали президента почти до 12:00
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Затянувшееся из-за опоздания президента страны открытие стадиона "Копетдаг" в Ашхабаде стало причиной попадания нескольких человек в больницу, трое из которых скончались, сообщает сайт "Хроника Туркменистана". Инцидент произошел еще 5 августа, но собрать и подтвердить данные журналисты смогли только сейчас.

Гурбангулы Бердымухамедов должен был приехать на торжества по случаю открытия отреставрированного спортивного сооружения к 8:00 утра. "Как водится, людей, для создания массовки, заставили прийти на стадион к 5:00 утра. А президент появился только в 11:45", - сообщает сайт.

Позже выяснилось, что президент решил сначала осмотреть другие объекты. А люди, среди которых были дети от четырех до 15 лет и 70-летние старики, прождали его, стоя на ногах, около семи часов. Все это время они не могли выпить воды, поесть или сходить в туалет. Во время подобных мероприятий полиция окружает всю территорию по периметру и никого оттуда не выпускает до тех пор, пока мероприятие не завершится.

Журналистам сообщили, что пятеро детей и девять взрослых были госпитализированы еще до приезда президента. Их забрали дежурившие машины скорой помощи. Один из детей и двое взрослых скончались в тот же день в больницах.

За эти семь часов около 50 человек теряли сознание - по данным Гидрометцентра России, 5 августа в Ашхабаде воздух прогревался до 41 градуса. Им оказывалась помощь на месте. Многие дети не выдерживали и ходили под себя.

До часу дня все улицы в радиусе 3-4 километров были перекрыты. В том числе и те, которые ведут к медицинским учреждениям, среди которых Кардиологический Центр (на месте бывшей больницы "Красный крест") и Отделение травматологии. Соответственно и больные, которым нужна была помощь, и медперсонал попасть туда до снятия оцепления не могли.

Сайт отмечает, что массовые торжества, организуемые властями, регулярно приводят к гибели людей. Но отказываться от празднований, возведенных в ранг государственной политики, чиновники не хотят. На большинстве заседаний туркменского правительства главными вопросами становятся вопросы подготовки к тем или иным праздникам и торжествам.