Американские чиновники и военные аналитики признали, что основная цель воздушной операции России в Сирии достигнута: Москва укрепила режим президента САР Башара Асада В Вашингтоне отмечают, что затраты российской стороны на поддержку официального Дамаска оказались относительно низкими
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Американские чиновники и военные аналитики признали, что основная цель воздушной операции России в Сирии достигнута: Москва укрепила режим президента САР Башара Асада
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
В Вашингтоне отмечают, что затраты российской стороны на поддержку официального Дамаска оказались относительно низкими
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
В таком режиме операция ВКС РФ в Сирии может длиться годами, считают источники в США
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
Собеседники агентства предупредили, что президент РФ Владимир Путин может столкнуться с серьезными проблемами, если участие России в четырехлетней гражданской войне в Сирии затянется
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
Американские эксперты и чиновники отмечают, что падение мировых цен на нефть негативно сказывается на российской экономике, но в то же время благотворно влияет на оборонные траты, поскольку стоимость топлива для самолетов и кораблей существенно снижается
Министерство обороны Российской Федерации

Американские чиновники и военные аналитики признали, что основная цель воздушной операции России в Сирии достигнута: Москва укрепила режим президента САР Башара Асада. В Вашингтоне отмечают, что затраты российской стороны на поддержку официального Дамаска оказались относительно низкими. В таком режиме операция ВКС РФ в Сирии может длиться годами, считают источники в США.

По мнению высокопоставленного чиновника в американской администрации, пожелавшего остаться неназванным, режим Асада при военной поддержке России оказался "в более безопасном положении, чем был", сообщает Reuters. Еще пять официальных источников заявили агентству, что российская операция в САР была по большей части успешной при относительно низких затратах на нее. В то же время собеседники агентства предупредили, что президент РФ Владимир Путин может столкнуться с серьезными проблемами, если участие России в четырехлетней гражданской войне в Сирии затянется.

Как отмечает Reuters, мнение опрошенных чиновников расходится с позицией, которую неоднократно высказывал президент США Барак Обама. В начале октября американский лидер заявлял, что "попытка России и Ирана поддержать Асада и успокоить население втянет их в болото". В начале декабря Обама сказал, что Россия "втягивается в безрезультатный и парализующий гражданский конфликт".

- Спецназ США схватил террориста Омара аш-Шишани, угрожавшего отомстить России за конфликт с Грузией

Операция ВКС РФ в Сирии длится уже три месяца. Первые авиаудары по сирийской территории российская авиация нанесла 30 сентября этого года. Потери РФ за время участия в конфликте, по крайне мере официально признанные, были минимальными. По данным аналитиков, траты России на воздушную операцию составили примерно 1-2 млрд долларов в год. При этом на военные нужды, по данным американской разведки, Россия ежегодно выделяет из бюджета около 54 млрд долларов.

Американские эксперты и чиновники отмечают, что падение мировых цен на нефть негативно сказывается на российской экономике, но в то же время благотворно влияет на оборонные траты, поскольку стоимость топлива для самолетов и кораблей существенно снижается. Помог России и запас бомб, сохранившихся с советских времен.

Стоит отметить, что за минувшие несколько дней сирийская армия уничтожила лидеров двух повстанческих группировок, выступающих против режима Асада. В пятницу был убит глава группировки "Джейш аль-Ислам" Захран Аллуш. Днем позже сирийская армия уничтожила лидера экстремистского движения "Фронт революционеров Сирии" Лида Мухаммада аль-Масаальма.

Накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что Россия совершила за время операции в Сирии почти 4200 вылетов. Из них, по данным Анкары, лишь 191 - против запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ).

По данным Генштаба РФ, с начала операции в Сирии ВКС выполнили более 5200 вылетов, из них 145 совершила дальняя авиация. Уничтожены более 2000 бензовозов ИГ.

Почти сразу после начала операции РФ подверглась обвинениям со стороны стран Запада, которые указывали, что лишь малая часть ударов российских ВКС приходится на позиции ИГ, а самолеты бомбят позиции различных оппозиционных группировок, противостоящих правительственной армии Башара Асада.

Более того, правозащитники из Amnesty International нашли признаки военных преступлений в действиях российских военных в Сирии. По их данным, с сентября по ноябрь российская авиация убила по меньшей мере 200 гражданских и только несколько десятков боевиков. Ранее Human Rights Watch также обвинила Россию в применении кассетных боеприпасов на территории Сирии, в результате чего якобы пострадали мирные жители.

В России все подобные обвинения критикуют и решительно опровергают, называя их "фейками и штампами". Накануне главнокомандующий Воздушно-космическими силами России (ВКС РФ) генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что российские летчики ни разу не атаковали в Сирии гражданские объекты.