Главный комитет Национального совета Австрии по сотрудничеству с Евросоюзом принял резолюцию о постепенной отмене европейских санкций против России Австрийскому канцлеру Кристиану Керну (на фото)и главе МИД Австрии Себастьяну Курцу предложили выступить с соответствующим требованием к Европарламенту
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Главный комитет Национального совета Австрии по сотрудничеству с Евросоюзом принял резолюцию о постепенной отмене европейских санкций против России
Архив NEWSru.com
 
 
 
Австрийскому канцлеру Кристиану Керну (на фото)и главе МИД Австрии Себастьяну Курцу предложили выступить с соответствующим требованием к Европарламенту
Global Look Press
 
 
 
Напомним, что федеральный президент Австрии Хайнц Фишер в начале апреля 2016 года приезжал в Россию с официальным визитом и тоже высказывался за отмену санкций
Global Look Press

Главный комитет Национального совета Австрии по сотрудничеству сЕвросоюзом принял резолюцию о постепенной отмене европейских санкцийпротив России. Австрийскому канцлеру Кристиану Керну и главе МИДАвстрии Себастьяну Курцу предложили выступить с соответствующимтребованием к Европарламенту, пишет австрийская газета DerStandard в материале, который цитирует сайт InoPressa.

Как сказано в предложении комитета, озвученном в понедельник, санкции"следует отменять параллельно успехам в реализации минскихдоговоренностей". Предложение о "постепенной модели", как сообщили впарламенте, было принято Социал-демократической партией Австрии,Австрийской народной партией и австрийскими "зелеными".

По словам первого заместителя председателя Национального советаАвстрии Карла-Хайнца Копфа, первым подписавшегося под предложением,пока что "минские договоренности, призванные урегулировать конфликтмежду Украиной и пророссийскими сепаратистами, реализовывались внебольшом объеме". "Поскольку санкции не являются самоцелью, то можнобыло бы подумать о том, чтобы при помощи постепенной модели добитьсялучшей реализации" минских соглашений, добавил он.

Помимо этого, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курцраскритиковал продление санкций против России "без дискуссий" и выступил за укрепление контактов с РФ. Австрийская партия свободыдаже подготовила соответствующий законопроект, в котором содержалосьтребование к правительству Австрии выступить за снятие всехэкономических санкций против РФ, но ни одна другая фракция его неподдержала, добавляет Der Standard.

Напомним, что федеральный президент Австрии Хайнц Фишер в началеапреля 2016 года приезжал в Россию с официальным визитом и тоже высказывался за отмену санкций. "Я всегда в любом месте откровенно говорю, что санкции - это то, что невыгодно для обеих сторон", - заявил он незадолго до новых президентских выборов, на которых победил бывший лидер "зеленых" Александр Ван дер Беллен.

В Кремле назвали отношения России с Австрией устойчивыми и малоподверженными эрозии, которая, по выражению пресс-секретаря президентаРФ Дмитрия Пескова, "наблюдается в отношениях в целом между Россией иЕвропой". Отношения двух стран "развиваются в достаточно конструктивном ключе".

Президент РФ Владимир Путин отметил снижение товарооборота междуАвстрией и Россией на 25%, австрийский президент на это ответил, чтоАвстрия присоединилась к европейским санкциям в отношении России какчлен Евросоюза, и связал снятие санкций с выполнением минскихсоглашений. "Ключом к решению проблем является минский процесс", -подчеркнул он.

В Австрии исполнительная власть сосредоточена в руках федеральногоканцлера и министров, входящих в федеральное правительствогосударства.

21 июня в Брюсселе на совещании комитета постоянных представителей 28государств - членов ЕС страны Европейского союза договорились продлитьсанкции до конца января 2017 года. Официально это решение будетутверждено странами Евросоюза в ближайшие дни, если в последнюю минутуфранцузский парламент не выскажет возражений.

Напомним, что резолюцию о "постепенном смягчении" режима санкций принялв начале июня сенат Франции, итальянские парламентарии также добиваются от премьер-министра Италии Маттео Ренци отмены санкций. Дипломатические источники утверждают, что принятие решения о продлении санкций тормозят эти две страны - Италия, по данным источников Radio Free Europe, и Франция, по данным высокопоставленного дипломата в Брюсселе.

Против отмены санкций последовательно выступает Литва. Министриностранных дел Литвы Линас Линкявичус призвал неослаблять хватку после Brexit.