В Минобороны Армении заявили о попытке вторжения азербайджанских военных и бое на границе
 
В Минобороны Армении заявили о попытке вторжения азербайджанских военных и бое на границе
Reuters

Рано утром 29 декабря Вооруженные силы Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения на территорию Армении к юго-востоку от села Чинари Тавушской области, сообщил пресс-секретарь армянского министра обороны Арцрун Ованнисян.

По его словам, завязался бой, противник применяет снайперское оружие и гранатометы, но армянские военные "полностью контролируют ситуацию", передает сайт "Кавказский узел".

Позднее Ованнисян сообщил о троих убитых армянских военных и одном азербайджанском. "С нашей стороны трое погибших, среди которых один офицер. Тело азербайджанского диверсанта находится на нашей стороне", - цитирует его агентство Sputnik Armenia.

По данным пресс-секретаря, среди погибших "в боях за оборону государственной границы" страны армянский военных - офицер в чине старшего лейтенанта и двое рядовых.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян сообщил журналистам, что внешнеполитическое ведомство "принимает соответствующие меры" с связи с действиями Азербайджана, передает "Интерфакс". Что это за меры, он не уточнил.

Версия Баку

В Министерстве обороны Азербайджана информацию о боестолкновениях на границе сперва не подтверждали, но позднее озвучили свою версию произошедшего, обвинив армянских военных в проникновении на азербайджанскую территорию.

"При попытке проникновения на территорию Азербайджана армянская разведгруппа попала в засаду азербайджанских подразделений. В результате завязавшегося боя противник был вынужден отступить с большими потерями", - цитирует "Интерфакс" сообщение азербайджанского военного ведомства.

На сайте минобороны Азербайджана сообщается, что в результате боя азербайжданский военнослужащий, солдат Гурбанов Чингиз Салман оглы пропал без вести, проводятся меры по его обнаружению.

Также в ведомстве опровергли сведения о якобы гибели семи азербайджанских военнослужащих в ходе боестолкновения на границе с Арменией. "Армянская сторона распространяет ложную информации о потере Азербайджаном семи военнослужащих в ходе пресечения диверсионной вылазки разведгруппы ВС Армении на азербайджанскую территорию", - заявили "Интерфаксу" в минобороны Азербайджана.

В Баку считают, что таким образом "военное руководство Армении пытается оправдать свои очередные потери, которые понесла в результате неудачной провокационной операции".

До этого в минобороны Азербайджана высказали мнение, что относительная тишина на линии фронта, наблюдаемая в последнее время, "видимо, не на руку армянской стороне, и противник целенаправленно прибегает к подобным провокациям", и "если противник будет продолжать подобные действия, то столкнется с большим числом потерь".

Ранее в этот день минобороны Азербайджана заявило, что армянские военные за минувшие сутки в нарушение режима прекращения огня 39 раз обстреляли азербайджанские позиции в селе Кохнегышлаг и на безымянных высотах Газахского района, а также в селе Алибейли и Агбулаг Товузского района.

По данным азербайджанского военного ведомства, обстрелы велись из армянских сел Паравакар, Айгепар, Мосесгех, а также с позиций вблизи населенных пунктов Гейарх, Чилябюрт, Джевахирли, Шыхлар, Куропаткино, Ашагы Сейидахмедли, Горадиз и на безымянных высотах в Геранбойском, Тертерском, Ходжавендском и Физулинском районах, передает "Кавказский узел".

28 декабря в Баку заявили о 41 обстреле с армянской стороны, а в Нагорном Карабахе обвинили Азербайджан в 40 обстрелах.

Стоит заметить, что Азербайджан и Армения регулярно обвиняют друг друга в провокациях и различных инцидентах в зоне конфликта в Нагорном Карабахе - спорной территории на границе с Арменией, на которую претендует Азербайджан.

Между тем в середине ноября президент Армении Серж Саргсян рассказал о размещении в стране российских ракетных комплексов "Искандер" и назвал этот шаг вынужденной мерой, связанной с обострением ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха тянется с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами.

В результате Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения занимает сторону непризнанной республики.