Борис Шихмурадов
 
Борис Шихмурадов
Архив NEWSru.com

Народный совет Туркмении в понедельник заменил приговор суда о 25-летнем лишении свободы Борису Шихмурадову на пожизненное заключение. Для этого высший представительный орган власти страны принял специальную законодательную поправку, предусматривающую "пожизненное заключение для предателей Родины".

Такое же решение принято в отношении остальных лиц, которых туркменские власти называют руководителями попытки организации государственного переворота.

Бывший вице-премьер правительства Туркмении Борис Шихмурадов был осужден в понедельник на 25 лет лишения свободы "за подготовку государственного переворота". Согласно приговору суда, Шихмурадов должен был провести 5 лет в тюрьме и 20 лет - в исправительном учреждении, сообщает РИА "Новости". Согласно постановлению суда, Шихмурадов также должен возместить ущерб, который он нанес экономике республики.

Как ранее сообщал NEWSru.com, жители Туркмении требовали казнить участников попытки госпереворота в республике. Аппарат президента получил 7007 обращений от жителей республики, требующих применить к участникам попытки покушения на президента Туркмении и попытки государственного переворота "высшую меру наказания".

Всего в адрес аппарата президента и общий отдел Кабмина поступило 17 тыс. 947 писем и телеграмм, осуждающих террористический акт 25 ноября. В 11 тыс. 421 письме и телеграмме требуется "объявить террористов предателями родины", в 7 тыс. 830 - "наказать террористов по закону", а 8 тыс. 943 человек требуют принять закон, чтобы "подобное злодеяние никогда не повторилось впредь".

Кроме того, "десятки тысяч соотечественников звонили в аппарат президента Туркмении, выражая свою поддержку главе государства и негодование в адрес преступников", говорится в сообщении. Смертная казнь была отменена в Туркмении в 1999 году. Теперь, согласно уголовному кодексу республики, максимальное наказание составляет 25 лет лишения свободы.

Напомним, что покушение на президента Туркменистана было совершено в 25 ноября. Кортеж Сапармурата Ниязова, направлявшегося утром на работу, был обстрелян из автомата в центре столицы из выехавшего на перекресток грузового автомобиля КамАЗ. В результате нападения было ранено несколько человек, в том числе офицер дорожной полиции. Сам Ниязов не пострадал.

Руководство Туркмении квалифицировало покушение на президента как акт международного терроризма, направленный против конституционных норм Туркменистана. В организации покушения обвиняются бывший вице-премьер и министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов, бывший вице-премьер и председатель правления Центробанка Худайберды Оразов, экс-посол Туркмении в Турции Нурмухаммед Ханамов, а также бывший первый замминистра сельского хозяйства Сапармурат Иклымов.

Cледствие считает Бориса Шихмурадова одним из главных организаторов попытки государственного переворота

Бывший вице-премьер Туркмении Борис Шихмурадов задержан 26 декабря. Он, по версии правоохранительных органов республики, был одним из главных организаторов попытки государственного переворота, произошедшей 25 ноября.

Однако, как сообщает в номере за 27 декабря газета "Время новостей", существуют серьезные предположения, что Шихмурадов сам сдался туркменским властям, чтобы облегчить участь большого количества его родствеников и друзей, не имеющих отношения к его оппозиционной деятельности, но, будучи арестованными, ставших заложниками в руках Туркменбаши.

Напомним, что Борису Шихмурадову удалось скрыться при поддержке посла Узбекистана в Ашхабаде Абдурашида Кадырова. Резиденция узбекского посла в его отсутствие была осмотрена правоохранительными органами Туркмении 16 декабря в связи с поисками участников покушения. По заявлению одного из арестованных, Шихмурадов после неудавшегося покушения и до 7 декабря скрывался в резиденции посла Узбекистана.

По словам генерального прокурора Туркмении Курбанбиби Атаджановой, Борис Шихмурадов, находящийся в эмиграции с 2000 года, в ночь с 23 на 24 ноября незаконно проник на территорию Туркменистана, для того чтобы лично руководить государственным переворотом и затем возглавить новое правительство республики. Все это время Шихмурадов находился в розыске.

В Ашхабаде задержан Ыклым Ыклымов, также обвиняемый в причастности к "попытке государственного переворота"

В Ашхабаде задержан Ыклым Ыклымов, которого туркменские власти обвиняют в причастности к "организации покушения на президента и попытке государственного переворота". Об этом заявила Генпрокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова, выступая в четверг вечером по национальному телевидению.

По ее словам, задержанный является братом находящегося в эмиграции в Швеции бывшего замминистра сельского хозяйства Сапармурата Ыклымова, также объявленного Ашхабадом "одним из организаторов переворота".

Генпрокурор отметила, что задержание Бориса Шихмурадова, о чем сообщалось ранее, и Ыклыма Ыклымова произошло "благодаря бдительности населения страны, оказывающего действенную помощь в проведении расследования".

По словам Атаджановой, более подробно о "прошедшем 25 ноября покушении на президента Туркмении Сапармурата Ниязова и неудавшейся попытке государственного переворота" будет сообщено на открывающемся 30 декабря в Ашхабаде 13 заседании Народного Совета - высшего представительного органа власти.

В месте с тем, на свободе пока находится еще один из обвиняемых туркменскими властями в участии в теракте Бегенч Бекназаров, занимавший до этого должность заместителя командира дивизии.

Туркменские спецслужбы арестовали 46 человек

В ходе операции, проведенной силовыми структурами Туркмении, было арестовано 46 человек, в том числе 17 иностранных граждан.

Среди арестованных, давших признательные показания, бывший министр иностранных дел Батыр Бердыев, бывший хяким Ташаузского велаята Язгельды Гундогдыев, бывший глава меджлиса (парламента) Тагандурды Халлыев, а также ряд других бывших высокопоставленных чиновников и сотрудников силовых структур республики. Среди арестованных и российский журналист, сценарист Леонид Комаровский. Он был задержан на следующий день после покушения на Ниязова.

Cписок подозреваемых и арестованных.