Как сообщил на брифинге первый заместитель главного прокурора страны Давид Сакварелидзе, на которого ссылается "Новости-Грузия", обвинения выдвинуты на основании показаний одного из лидеров оппозиции, генерала полиции в отставке Гии Учава и еще пяти свиде Официальные обвинения предъявлены в понедельник Бадри Бицадзе - бывшему начальнику Пограничной полиции, мужу экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, которая ныне возглавляет оппозиционное "Народное собрание"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Как сообщил на брифинге первый заместитель главного прокурора страны Давид Сакварелидзе, на которого ссылается "Новости-Грузия", обвинения выдвинуты на основании показаний одного из лидеров оппозиции, генерала полиции в отставке Гии Учава и еще пяти свиде
Reuters
 
 
 
Официальные обвинения предъявлены в понедельник Бадри Бицадзе - бывшему начальнику Пограничной полиции, мужу экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, которая ныне возглавляет оппозиционное "Народное собрание"
civilgeorgia.ge
 
 
 
Бицадзе обвиняется в подготовке вооруженного сопротивления и массовых беспорядков и в организации нападения на полицейских организованной группой
Reuters

Грузинские власти нашли организатора недавних беспорядков в Тбилиси, которые закончились жестоким разгоном митинга оппозиции 26 мая. Официальные обвинения предъявлены в понедельник Бадри Бицадзе - бывшему начальнику Пограничной полиции, мужу экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, которая ныне возглавляет оппозиционное "Народное собрание".

Бицадзе обвиняется в подготовке вооруженного сопротивления и массовых беспорядков и в организации нападения на полицейских организованной группой. Эти действия подпадают под статью 353 Уголовного кодекса Грузии и караются лишением свободы на срок до 7 лет. Впрочем, пока, как пишет The Georgian Times, прокуратура не требует задержать обвиняемого. В качестве меры пресечения от него будут требовать внесения денежного залога.

Как сообщил на брифинге первый заместитель главного прокурора страны Давид Сакварелидзе, на которого ссылается "Новости-Грузия", обвинения выдвинуты на основании показаний одного из лидеров оппозиции, генерала полиции в отставке Гии Учава и еще пяти свидетелей. Также следствие располагает видео- и аудиозаписями.

- Новый компромат на оппозицию: шифровки и планы провокаций
- Новые жертвы разгона: два трупа на крыше. Власти и оппозиция спорят о причине гибели
- Западная пресса: Попытка восстания в Грузии, вероятно, лишь поможет Саакашвили

Учава считается другом и правой рукой Бадри Бицадзе; его называют руководителем созданной при "Народном собрании" полувоенизированной группы из 3,5 тысяч человек. Он был задержан 22 мая возле здания Общественного телевидения Грузии. При его поимке против окружавших генерала оппозиционеров были применены резиновые пули и слезоточивый газ, сообщает РБК.

В минувшую пятницу МВД страны обнародовало ВИДЕО, в котором Учава рассказывает о подготовке боевых отрядов для организации провокаций и массовых беспорядков. По признанию отставного генерала, организаторы акции готовились к противостоянию с полицией.

Этот ролик - лишь один из материалов, которые грузинские власти опубликовали в последние дни в качестве компромата на оппозицию. Среди прочего была обнародована аудиозапись телефонного разговора Нино Бурджанадзе с сыном Анзором Бицадзе. Из разговора явствует, что оппозиционеры готовы жертвовать человеческими жизнями, а в сражении против грузинской армии им поможет ГРУ.

МВД Грузии заключило, что речь идет о российском ГРУ. Сама Бурджанадзе подтвердила подлинность аудиозаписи, но подчеркнула, что фразы "вырваны из контекста". Она категорически отвергла обвинения, что оппозиция якобы готовилась к гражданской войне.

Бурджанадзе не собирается платить залог за мужа

Сама Нино Бурджанадзе назвала обвинения в адрес ее мужа сфабрированными и заявила, что не будет платить за него залог, сообщает РИА "Новости".

"Все эти записи ни в одном демократическом государстве не будут считаться аргументом для подтверждения обвинения", - заявила Бурджанадзе на брифинге, назвав происходящее "абсурдом и маразмом". "Кто-то с кем-то говорит обо мне или о моем муже, причем тут я, или мой муж?", - сказала Бурджанадзе.

Также она заявила, что ни в коем случае не планирует платить залог за мужа, который в качестве меры пресечения предложила суду прокуратура. "Почему это государство так милосердно по отношению ко мне или моей семье?... У стольких задержанных нет возможности заплатить залог, а мой муж особое исключение? Это не благородство власти... Я не пойду на такие методы и не заплачу залог ни при каких условиях", - сказала Бурджанадзе. Она также утверждала, что местонахождение супруга ей неизвестно, его мобильный отключен. "...Что касается его дальнейших действий, он будет решать сам, так как он самостоятельный человек", - отметила она.

При этом Бурджанадзе заявила, что видит определенную опасность для Бадри Бицадзе, в том числе не исключает попыток его убийства. "Хочу заявить с полной ответственностью, что у Бадри Бицадзе нет оружия. У меня есть информация, что по отношению к моей семье власти до 21 мая планировали разыграть определенный сценарий, который предполагает или убийство моего мужа, или подбрасывание наркотиков моему сыну. Однако они признали, что насчет наркотиков им никто поверит, а насчет убийства Бадри Бицадзе они сказали, что дорого обойдется, но сегодня существует опасность для моего мужа", - сказала Бурджанадзе.

При этом она подчеркнула, что даже гибель мужа не сможет ее остановить. "Я буду бороться еще больше", - заявила экс-спикер парламента.

Новый компромат на оппозицию: шифровки и планы провокаций

Очередной компромат власти обнародовали в понедельник. Во-первых, это запись перехваченного телефонного разговора между бывшим министром внутренних дел Грузии Темуром Хачишвили, который сейчас живет в России, и неким Никой Гогуадзе, которого силовики считают командиром оппозиционной вооруженной группировки. Во-вторых, это показания Гогуадзе на допросах.

Из этих материалов следует, что Хачишвили, обвиняемый в создании этой группировки, передавал Бадри Бицадзе шифрованные сообщения, ключ к которым содержался в заранее принесенной книге. "Новости-Грузия" приводит отрывок из разговора Хачишвили с Гогуадзе:

"- Мы у Бадри.
- Помнишь я тебе дал книгу?
- Да, помню.
- Если ты принесешь эту книгу, потом не уходи. По этой книге я скажу тебе одно предложение, которое будет тем, что я хочу сказать.
- Хорошо.
- Давай диктуй.
- Третья страница.
- Понятно.
- Первое, восьмое.
- Первое, второе.
- Первое, четвертое.
- Второе, первое и все.
- Хорошо.
- Вот это предложение расшифруй.
- Да.
- Согласуй с ним любое место, которое ему удобно.
- Передать ему это?
- Ты сначала прочти, а потом согласуй с ним любое место...
- Которое удобно, все понятно...".

Кроме того, согласно материалам, в ходе допроса Гогуадзе отметил, что 24 участника вооруженной группировки должны были подключиться акции "Народного собрания" с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. "Мы должны были помогать им человеческими ресурсами, а также в устройстве провокаций, конкретно, поджоге автомобилей, магазинов или других объектов. После провокаций и обострения ситуации в процесс должна была включиться вооруженная группировка Темура Хачишвили", - сказал, в частности, задержанный.

Запись допроса показало в понедельник грузинское телевидение, передает РИА "Новости".

Новые жертвы разгона: два трупа на крыше. Власти и оппозиция спорят о причине гибели

Между тем из Тбилиси поступают данные о новых жертвах столкновений грузинского спецназа с демонстрантами. Ранее сообщалось, что погиб один оппозиционер и один полицейский, затем на крыше здания на проспекте Руставели, неподалеку от того места, где разворачивались события, были обнаружены еще два трупа.

Как передает "Новости-Грузия", тела двух мужчин были обнаружены утром 27 мая на крыше одноэтажного магазина у станции метро "Площадь Свободы". Один был опознан как Сулико Асатиани. По словам его сына, он входил в "Народное собрание", и приехал в Тбилиси из города Вани (Западная Грузия), чтобы принять участие в акции. Второй погибший - Ника Квинтрадзе, ранее был объявлен в розыск его семьей через "горячую линию", которую грузинские СМИ создали после разгона митинга.

Власти заявили, что Асатиани и Квинтрадзе при появлении спецназа пытались уйти по крышам близлежащих зданий и скончались от удара электрическим током, наткнувшись на кабель. Представитель энергокомпании подтвердил, что на крыше магазина была повреждена изоляция кабеля. Кроме этого, в ночь на 26 мая в Тбилиси шел проливной дождь.

Однако лидер оппозиционной "Народной партии" Коба Давиташвили обвинил МВД в распространении ложной информации и передал дипломатам фотографии, "свидетельствующие о том, что Ника Квинтрадзе был убит в результате пыток". Как он объяснил, на этих снимках этот человек запечатлен на месте разгона акции еще живым - он был связан по рукам и ногам и лежал у ног спецназовца.

Оппозиционер предположил, что мужчину перевезли в следственный изолятор, где забили насмерть, а затем, чтобы замести следы, подбросили тело на крышу вместе с другим, и сказали, что произошел несчастный случай.

Между тем вскоре после обнаружения тел на крыше от сердечного приступа скончался отец Ники Квинтрадзе - житель Тбилиси Шалва Квинтрадзе. Об этом сообщила один из лидеров неправительственной организации "Политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе в воскресенье в ходе массовой акции грузинских правозащитников и представителей общественности у здания парламента Грузии против разгона митинга 26 мая.

Участники акции потребовали расследовать кровавые события того дня, наказать виновных, а также освободить 152 политзаключенных, арестованных во время разгона. В связи с задержаниями "Народное собрание" распространило специальное заявление - его цитирует "Грузия Online".

В документе подчеркивается, что большинство задержанных были приговорены к административному аресту, но суд не известил об этом ни их родных, ни третьих лиц. "Не существовало информации о местонахождении задержанных и о дате проведения судебного заседания. У суда не существовало правовой мотивации принятия решения", - говорится в заявлении. Также арестованным не было предоставлено законное право оспорить решение суда в течение 48 часов.

"Народное собрание" также отмечает, что "десятки человек находятся в заключении в тяжелейших условиях и под физическим давлением". Оно просит правозащитные и другие неправительственные организации и адвокатов подключиться к "восстановлению законных прав человека".