Украинские чиновники продают имущество Черноморского флота России, заявил депутат горсовета Севастополя
 
Украинские чиновники продают имущество Черноморского флота России, заявил депутат горсовета Севастополя
НТВ

Депутат Севастопольского городского совета заявляет, что украинские чиновники продают имущество Черноморского флота, нарушая тем самым ратифицированные Украиной соглашения с Россией по Черноморскому флоту.

"В то время, когда министр обороны Украины Анатолий Гриценко на переговорах в Москве с российским министром обороны Сергеем Ивановым жаловался на Черноморский флот по вопросу субаренды, стал известен факт нарушения украинской стороной ратифицированных соглашений по Черноморскому флоту, который может иметь далеко идущие последствия для российско-украинских отношений", - сказал "Интерфаксу" депутат, просивший не называть его фамилию.

По словам собеседника агентства, один из объектов Черноморского флота площадью более 10 тысяч квадратных метров был продан руководителем Фонда государственного имущества Украины в Севастополе одной из коммерческих фирм. Сумма сделки, по информации депутата, составляет несколько десятков тысяч долларов.

Депутат сообщил, что договор купли-продажи почти три года назад был зарегистрирован Севастопольским горсоветом. Между тем, по его словам, "российская сторона, не подозревая о происходящем, продолжает вносить за данный объект арендную плату".

"Таким образом, вопреки уверениям украинской стороны о неукоснительном выполнении Киевом Соглашений по Черноморскому флоту, имеют место попытки незаконного изъятия инфраструктуры флота задолго до наступления 2017 года, когда заканчивается срок аренды", - заключил собеседник агентства.

Глава Минобороны Украины: Черноморский флот России не представляет для нас угрозы

Украина не рассматривает присутствие Черноморского флота России на своей территории как угрозу, заявил министр обороны Украины Анатолий Гриценко во время общения с журналистами в среду в Москве. "Россия - это дружеское нам государство, это стратегический партнер Украины, и мы говорим об этом искренне, поскольку два наших народа жили и будут жить рядом веками и тысячелетиями", - цитирует слова министра пресс-служба украинского военного ведомства.

По словам Гриценко, вопрос Черноморского флота обсуждался во время встречи с российскими коллегами в Москве. Были достигнуты договоренности о том, что эти вопросы будут решаться в рамках комиссии "Ющенко-Путин", поскольку в значительной мере выходят за пределы полномочий оборонных ведомств, отмечает пресс-служба.

"Но то, что мы делаем шаги навстречу, - это правда, - указал министр. - Во время первых переговоров с Сергеем Ивановым в апреле этого года мы договорились, что эти вопросы не будут политизироваться, не будут создаваться искусственные информационные поводы. После этого я побывал в Севастополе, где свел двух командующих флотов (командующие ЧФ и ВМС Украины) вместе, и в такой атмосфере мы работали последние семь месяцев".

Как заявил Гриценко, "проблем политизированного информационного характера между министерствами обороны и флотами Украины и Российской Федерации за это время не было". Он также положительно воспринял обещание главы российского оборонного ведомства Иванова до 1 марта 2006 года "закрыть" вопрос субаренды объектов Черноморского флота, сообщает "Интерфакс".

Украинский министр также подчеркнул, что есть договорная база, в соответствии с которой Черноморский флот базируется в Крыму, и "надо создать такие условия, чтобы он мог выполнять свои функции в рамках законодательства Украины".