Береговая охрана Италии предотвратила крушение сухогруза с сотнями нелегальных иммигрантов на борту
 
Береговая охрана Италии предотвратила крушение сухогруза с сотнями нелегальных иммигрантов на борту
marinetraffic.com

Во вторник, 30 декабря, береговая охрана Италии была вынуждена взять под контроль неуправляемый сухогруз Blue Sky M с сотнями нелегальных иммигрантов, следовавший под молдавским флагом и резко сменивший курс. Вместо Хорватии, которая значилась в путевом листе, судно направилось к южным берегам Италии. Власти вмешались, когда с судна поступил сигнал бедствия, пишет The Daily Mail.

По предварительным данным, на борту сухогруза находились более 600 нелегальных иммигрантов. Точная цифра не называется, однако в действительности их может быть более 900, сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя Красного Креста в регионе Мимму Атонаджи. Среди нелегалов обнаружили четверых мертвых. Сотрудники организации встречали сухогруз в порту Галлиполи.

Сигнал бедствия поступил, когда сухогруз находился недалеко от побережья Греции. Греческая береговая охрана направила к судну фрегат ВМС и вертолет, однако капитан сухогруза сообщил, что все в порядке и помощь не требуется.

После этого судно продолжило двигаться в сторону Италии. Когда судно приблизилось к городку Санта-Мария-Ди-Легка, вмешалась береговая охрана Италии: к сухогрузу отправились два вертолета, которые высадили на судно шесть человек. Представитель береговой охраны Филиппо Марина сообщил, что они были вынуждены взять сухогруз под свой контроль после того, как обнаружили, что команда покинула корабль. Он также отметил, что береговая охрана предотвратила катастрофу: сухогруз был запрограммирован следовать по маршруту, который привел бы к крушению на Южном побережье Италии.

Он добавил, что двигатель сухогруза был заблокирован и сотрудникам береговой охраны пришлось потрудиться, чтобы привести корабль в порт Галлиполи, куда он и прибыл утром в среду, 31 декабря.

Как сообщила Мимма Атонаджи, большинство иммигрантов - беженцы из Сирии. Четверо из них по прибытии были мертвы, их тела доставлены в больницу. Остальных разместили в общественных зданиях Галлиполи, в настоящее время власти устанавливают их личность.

Инцидент произошел спустя два дня после пожара на пароме Norman Atlantic у западного побережья Греции. Как сообщалось, на борту также находились нелегальные иммигранты, а список пассажиров не соответствовал реальности.