Актер Евгений Миронов передал президенту письмо в поддержку Серебренникова
23 мая следователи провели обыски в "Гоголь-центре", дома у худрука театра Кирилла Серебренникова и еще по 16 адресам, и не только в Москве, в рамках расследования уголовного дела о хищении 200 миллионов рублей
 
 
 
Актер Евгений Миронов передал президенту письмо в поддержку Серебренникова
Global Look Press
 
 
 
23 мая следователи провели обыски в "Гоголь-центре", дома у худрука театра Кирилла Серебренникова и еще по 16 адресам, и не только в Москве, в рамках расследования уголовного дела о хищении 200 миллионов рублей
Global Look Press

Актер и художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов сообщил журналистам, что на церемонии вручения государственных наград в Кремле 24 мая он передал президенту Владимиру Путину письмо от кинематографистов и театральных деятелей в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, ставшего объектом внимания правоохранителей.

"При получении высокой награды, которую вручил мне сегодня в Кремле президент, я успел передать ему письмо в поддержку Кирилла Серебренникова", - цитирует его РИА "Новости". Миронов получил от Путина орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Миронов добавил, что деятели культуры и искусства просят "обратить внимание на это дело, дать поручения соответствующим органам вести расследование объективно, справедливо и без экстраординарных мер по отношению к уважаемым людям, которые готовы честно и открыто сотрудничать со следствием", передает ТАСС.

- Минкультуры объявило об отсутствии претензий к отчетности студии Серебренникова

Миронов подтвердил Life, что передал Путину новое обращение деятелей культуры и искусства: "Это другое письмо с просьбой, чтобы президент внимательно отнесся к этому делу, чтобы оно было рассмотрено объективно, прозрачно и без экстраординарных мер, которые, как нам кажется, вчера были произведены в адрес уважаемого художника и уважаемого театра", - сказал Миронов.

По его словам, президент уже знал об обысках у Кирилла Серебренникова и о его допросе. "Он сказал, что он узнал вчера об этом сам из новостей. Это его фраза, - пояснил Миронов. - Как мне показалось, может быть, это не сказал: что согласен, меры были приняты несоответствующие, неадекватные".

Гендиректор Большого театра опроверг информацию о том, что он лично обращался к Путину

В то же время генеральный директор Большого театра Владимир Урин пояснил агентству, что личного письма Путину, как сообщали некоторые СМИ, он не писал, а был в числе подписавшихся под тем письмом, которое передал Миронов.

Накануне вечером актриса Чулпан Хаматова зачитала собравшимся у возглавляемого Серебренниковым "Гоголь-центра" заявление в поддержку режиссера, под которым подписались более 20 деятелей искусств.

"Мы, коллеги и друзья Кирилла Серебренникова и театра "Гоголь-центр", потрясены сегодняшними событиями, - говорилось в заявлении. - Кирилл Серебренников - один из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и во всем мире. Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском".

"Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо - без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование - и не нарушит творческой деятельности театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова. Мы восхищены решением наших коллег из "Гоголь-центра", которые, несмотря на масштаб действий сотрудников правоохранительных органов, не намерены отменять спектакля", - добавила актриса.

По ее словам, под этим заявлением, помимо нее, подписались , Олег Табаков, Марк Захаров, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Алла Демидова, Алексей Агранович, Виктория Толстоганова, Яна Сексте, Анатолий Белый, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Евгений Стычкин, Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Хаски, Екатерина Сканави, Елизавета Боярская, Мария Александрова, Нина Зархи из журнала "Искусство кино" и многие другие.

Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 24 мая, что в Кремле "не обладают какой-то информацией о какой-то бесцеремонности, о каких-то процессуальных нарушениях" в действиях правоохранителей в этой ситуации. "В остальном действия следственных органов комментировать не можем", - подчеркнул Песков, напомнив, что устанавливать вину кого-либо может только суд.

Дело "Седьмой студии"

23 мая следователи провели обыски в "Гоголь-центре", дома у худрука театра Кирилла Серебренникова и еще по 16 адресам, и не только в Москве, в рамках расследования уголовного дела о хищении 200 миллионов рублей, выделенных государством основанной Серебренниковым "Седьмой студии" на развитие и популяризацию искусства.

Серебренникова после обысков доставили в Следственный комитет РФ и допросили в качестве свидетеля по этому делу, после чего отпустили под обязательство о явке к следователю.

С обыском также пришли на квартиру к директору Российского академического молодежного театра, экс-руководителю департамента господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры Софье Апфельбаум, которая подписывала договоры с Серебренниковым от Минкульта. Ее также допросили в качестве свидетеля.

В ночь на 24 мая представитель столичного управления СК Юлия Иванова сообщила, что в рамках этого дела задержаны экс-гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин, который в настоящее время возглавляет театр имени Федора Волкова в Ярославле, а также бывший главный бухгалтер Нина Масляева. Им вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Ранее в СК сообщали, что упомянутые 200 миллионов рублей были похищены неустановленными лицами из числа руководства "Седьмой студии" с 2011-го по 2014 годы путем вывода этих денег на счета подконтрольной им фирмы и дальнейшего обналичивания.