Суд посадил в тюрьму двух бывших сотрудников Наркоконтроля - они подрабатывали взрывами и убийствами
 
Суд посадил в тюрьму двух бывших сотрудников Наркоконтроля - они подрабатывали взрывами и убийствами
Первый канал

Мосгорсуд приговорил двух бывших сотрудников регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Они признаны виновными в бандитизме, покушении на убийство, а также в организации взрыва у прокуратуры Ленинградской области в августе 2002 года, передает ИТАР-ТАСС.

Юрий Васильев и Денис Пинчук приговорены к 9,5 и 4,5 годам заключения соответственно. Суд постановил, что Васильев в январе 2002 года по заданию руководителей так называемой "кингисеппской группировки" киллеров пытался убить Андрея Абрамова, одного из участников организованной преступной группировки. Тогда никто не пострадал. Пинчук признан виновным в организации взрыва перед прокуратурой Ленинградской области - он заминировал дверь. В результате взрыва также никто не пострадал, однако прокуратуре нанесен ущерб около 200 тысяч рублей.

Судья заявила, что за свою преступную деятельность Васильев и Пинчук получали вознаграждения от тысячи до двух с половиной тысяч долларов каждый месяц.

Адвокат одного из подсудимых заявил, что защита ожидала условного наказания. Была надежда, что суд учтет чистосердечное раскаяние подсудимых. При этом Пинчук активно сотрудничал со следствием. До сих пор он находился на свободе, но в четверг его взяли под стражу в зале суда сразу же после оглашения приговора.

Напомним, что российские суды продолжают рассматривать дела, в той или иной степени связанные с кингисеппской группировкой. Она действовала с конца 1992 года. К ней имеют отношение более 20 человек - в основном жители города Кингисеппа Ленинградской области, а также Москвы и Петербурга. Ранее к заключению на срок от 13 до 19 лет колонии строгого режима были приговорены семеро участников группировки, они признаны виновными в совершении заказных убийств. По данным следствия, заказчиком некоторых убийств является бывший член Совета Федерации от Башкирии Игорь Изместьев.