Депутат Госдумы Наталья Поклонская, возглавляющая общественную кампанию против фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда", записала видеообращение к руководителю Генпрокуратуры РФ Юрию Чайке
 
Депутат Госдумы Наталья Поклонская, возглавляющая общественную кампанию против фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда", записала видеообращение к руководителю Генпрокуратуры РФ Юрию Чайке
Global Look Press

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, возглавляющая общественную кампанию против фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда", в котором идет повествование о связи императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, записала видеообращение к руководителю Генпрокуратуры РФ Юрию Чайке.

Примечательно, что видеоролик был обнародован на следующий день после того, как главное надзорное ведомство страны опубликовало пресс-релиз, в котором подчеркивалось, что Генпрокуратура на основании запроса Поклонской уже провела проверку исполнения законодательства при производстве и выходе в прокат фильма и не нашла никаких нарушений.

"Являясь представителем людей в парламенте страны и вашим бывшим подчиненным, от имени десятков тысяч граждан России обращаюсь лично к вам: внести документы прокурорского реагирования с целью отзыва прокатного удостоверения на фильм "Матильда" и признания самого фильма провокационным экстремистским материалом", - заявила Поклонская.

"Поджоги кинотеатров, машин, покушения на взрывы, призывы к сожжению людей, введение черных списков, угрозы, молитвенное стояние верующих всей России против фильма, митинги, карикатуры, постановки стриптиз-шоу, высмеивающие православных святых и верующих людей, - это то, что уже наступило сегодня от проекта "Матильда", - продолжила она.

Поклонская напомнила, что Крым и Севастополь являются "колыбелью православия". Именно поэтому, по ее словам, прокурор из Крыма Александр Шкитов, ставший защитником православной веры и закона, "был уволен из органов российской прокуратуры" и "необоснованно лишен гражданства РФ по инициативе его руководителя".

"Убеждена, вы об этом не знали, и уверена, что вы восстановите справедливость, так как на период референдума этот сотрудник был с нами, за что он Украиной и преследуется и объявлен в розыск", - добавила депутат, обращаясь к генпрокурору России.

Поклонская: "Закон наделяет полномочиями прокуроров, а не людей"

"Сегодня я занимаю другую должность, но остаюсь прокурором и ориентируюсь на вас, как на руководителя сильнейшего надзорного органа страны. Я прекрасно понимаю и знаю, на что я иду и с какими силами мне пришлось столкнуться. Понимаю, что такое корпоративная солидарность, но, к сожалению, не на своем примере", - посетовала депутат Госдумы.

Поклонская обратила внимание на то, что режиссера нашумевшего фильма Алексея Учителя "кинулись защищать и действующие коллеги по цеху, и те, кому тиражная комиссия уже давно выписала "путевку" в иные присутственные места, и все под одним соусом: "Как же так, завтра и нас могут ограничить". Такая страшилка действует безотказно", - отметила парламентарий.

При этом она призвала не путать свободу самовыражения с посягательством на историческую правду и нравственные основы. Поклонская подчеркнула, что в фильме государь Николай II представляется "безвольным человеком, теряющим сознание от вожделения к женщине, к балерине, к танцовщице".

"Ровно так же хотят представить обратную сторону фильма и заставить мириться с изрядной порцией мерзости, неуважения и попыткой в очередной раз показать нам же за наши деньги, что мы не в силах постоять за свою веру, ценности и родину", - добавила Поклонская.

Обращаясь к Чайке от имени возмущенных православных активистов, депутат Госдумы также подчеркнула, что "закон наделяет полномочиями прокуроров, а не людей".

"С сегодняшнего дня все люди, которые обратились за защитой своих прав, а их уже свыше 100 тысяч, те, кто надеется на реакцию прокуроров, которым доверили охранять закон и надзирать его исполнение, будут ждать от вас, Юрий Яковлевич, ответа и прокурорского вмешательства", - резюмировала Поклонская.

Накануне, 16 октября, в Генпрокуратуре официально заявили о том, что "нарушений законодательства при выделении Фондом кино субсидии для финансирования кинокартины, а также при выдаче Минкультуры России прокатного удостоверения не выявлено".

В надзорном ведомстве также подчеркнули, что экспертный совет при Минкульте и специалисты Санкт-Петербургского университета исследовали содержание фильма и, по их мнению, никаких обстоятельств, "препятствующих выходу фильма в прокат, не установлено".

"Проведенная МВД России с участием психологов и лингвистов проверка показала, что в трейлере кинокартины отсутствуют признаки возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, влекущие уголовную ответственность", - добавили в Генпрокуратуре.

13 октября стало известно, что объединенная сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино", принадлежащая российскому бизнесмену Александру Мамуту и в середине сентября отказавшаяся показывать фильм Алексея Учителя "Матильда", вернула картину в прокат. Изначально решение отказаться от проката в объединенной киносети приняли на следующий день после поджога автомобилей у офиса компании адвоката Учителя Константина Добрынина. Злоумышленники оставили на месте преступления записку "За Матильду гореть".

Поклонская уже около года ведет непримиримую борьбу с "Матильдой". Она считает, что фильм оскорбляет чувства верующих. Православные активисты из организации "Христианское государство" грозили поджигать кинотеатры, где будет демонстрироваться фильм. 4 сентября их идею воплотил в реальность житель Ирбита, протаранивший на автомобиле екатеринбургский кинотеатр "Космос", в результате чего возник небольшой пожар.

Кроме того, в августе в Санкт-Петербурге здание с офисом студии "Рок" Алексея Учителя забросали бутылками с зажигательной смесью. Немецкий актер Ларс Айдингер, сыгравший в картине Николая II, заявил, что боится идти на премьеру, которая запланирована на 26 октября. Сам режиссер жаловался, что российские телеканалы отказались рекламировать фильм и даже вернули деньги.