Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова экстренно вызвали в администрацию президента обсудить его отставку и возможных преемников
 
Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова экстренно вызвали в администрацию президента обсудить его отставку и возможных преемников
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова экстренно вызвали в администрацию президента обсудить его отставку и возможных преемников, сообщает РБК со ссылкой на два информированных источника.

Собеседник издания, близкий к силовым структурам республики, заявил, что Абдулатипов уже написал заявление "по собственному желанию". По его данным, это произошло 27 сентября. Между тем в соцсетях слухи об уходе главы региона появились еще ночью.

Так, по данным сайта Сhernovik.net, мусульманский общественный деятель Абдул-Вахид Ниязов в ночь на 27 сентября опубликовал на своей странице в Facebook пост следующего содержания: "Поблагодарим бывшего главу Дагестана нашего старшего брата Рамазана Абдулатипова за его усилия и старания во благо родной Республики... Может что-то и не получилось - но рассудит история..." Впрочем, вскоре Ниязов удалил этот пост, отмечает "Версия".

По данным источников РБК, в Кремле Абдулатипову предложили ряд должностей и обсудили с ним кандидатуру возможного преемника. "Абдулатипова спросили, есть ли у него какие-то соображения относительно того, кто может временно исполнять обязанности. Он сказал, что пожеланий нет", - сообщил один из собеседников РБК.

В окружении Абдулатипова также уточнили, что подобный поворот стал для него неожиданностью, так как он рассчитывал доработать свой срок до конца.

Пресс-служба главы Дагестана слухи о его отставке не комментирует. Накануне сотрудники пресс-службы эту информацию опровергали, отмечая, что подобные слухи распространяются уже на протяжении четырех лет, с момента вступления Абдулатипова в должность. Отметим, что аналогичным образом поступали пресс-службы и других глав регионов, ушедших в отставку ранее на этой неделе.

Некоторые СМИ даже подсчитали, что это уже 54-я "отставка" Абдулатипова. "У нас это называют "феноменом Абдулатипова". Пока ни один такой слух не подтвердился", - заявил источник РБК.

Пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев отмечал, что с 25 сентября глава региона находится в отпуске. На прошлой неделе он летал на Госсовет в Ульяновск, где встречался с президентом Владимиром Путиным, и тогда "ни о какой отставке речи не шло", сообщал источник РБУ в окружении главы региона.

Прогноз относительно грядущей отставки Абдулатипова дала накануне газета "Ведомости". Несмотря на то, что подобные слухи появлялись до этого регулярно, на этот раз реакция общественности была намного более живой, отмечает портал On Kavkaz. По его данным, бурное обсуждение развернулось в соцсетях. Пользователи писали, что глава Дагестана собирался во вторник вылететь в отпуск в Словению. Однако его развернули прямо с самолета обратно в Махачкалу - якобы ждать официального решения по нему из Москвы.

В качестве возможных преемников Рамазана Абдулатипова на посту главы Дагестана аналитики и пользователи сетей называют три фамилии - бывший полпред в СКФО Сергей Меликов, министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов, а в последние дни к ним добавилась еще и фамилия нынешнего вице-премьера правительства России Александра Хлопонина.

Ранее газета "Коммерсант" писала о грядущей волне отставок глав российских регионов. Отмечалось, что всего своих постов могут лишиться 10 губернаторов. Кадровые перемены обещали ряду областей, также одному-двум субъектам на Северном Кавказе. Прогнозы уже начали оправдываться. На текущей неделе в отставку ушли губернатор Самарской области Николай Меркушкин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава Красноярского края Виктор Толоконский. Отставка Абдулатипова, если она подтвердится, станет уже второй за день.

Рамазан Абдулатипов был избран главой Дагестана 8 сентября 2013 года сроком на пять лет. 12 декабря 2016 года глава Дагестана получил только три балла из пяти в "рейтинге выживаемости губернаторов" фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко консалтинг". Падению рейтинга главы Дагестана предшествовало обострение кризисной ситуации в Махачкале: городские власти не сумели предотвратить мусорный коллапс и загрязнение не справившихся с осадками ливневок, в октябре 2016 года произошло массовое отравление горожан питьевой водой, напоминает "Кавказский узел".

22 февраля 2017 года участники форума в Москве констатировали наличие глубокого кризиса в республике и потребовали отставки Абдулатипова. 28 февраля политконсультант Валентин Бианки ("Бианки и партнеры") в рамках проекта "Политуправление" подготовил доклад, в котором отмечалось, что Абдулатипов может вскоре покинуть свой пост из-за конфликта с элитами и протестов населения.