ОБСЕ представила Кишиневу и Тирасполю новые предложения по приднестровскому урегулированию
 
ОБСЕ представила Кишиневу и Тирасполю новые предложения по приднестровскому урегулированию
RTV International

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел Де Гухт представил Кишиневу и Тирасполю новые предложения по приднестровскому урегулированию, которые должны способствовать возобновлению переговоров. Об этом сообщил во вторник журналистам в Тирасполе министр иностранных дел непризнанной республики Валерий Лицкай. По его словам, документ получили все участники приднестровского урегулирования, в том числе посредники от России и Украины.

"Эти разработки основываются на опыте Бельгии - страны конфедеративной, где создана модель с учетом интересов национальных общин", - уточнил Лицкай. По его словам, предложения главы ОБСЕ "абсолютно не сочетаются с принятым в прошлом году молдавским парламентом законом об основных положениях статуса Приднестровья, где Молдавия обозначена как унитарное государство".

При этом Лицкай признал, что предложения председателя ОБСЕ не соответствуют и итогам прошедшего в Приднестровье референдума, на котором жители региона высказались за независимость и сближение с Россией. Он пояснил, что результаты плебисцита являются "законом для приднестровских дипломатов", но, тем не менее, высказался за возобновление диалога, сообщает ИТАР-ТАСС. Напомним, ранее ОБСЕ не признала результаты референдума в Приднестровье, сочтя его политически нелегитимным.

Между тем в Кишинев в среду прибывает с двухдневным визитом замглавы МИД России Георгий Карасин. Как ожидается, он проведет переговоры с президентом Владимиром Ворониным, а также посетит Тирасполь, где обсудит с руководством Приднестровья вопросы приднестровского урегулирования. "Мы настроены всячески способствовать возобновлению переговоров. У нас продолжаются контакты с Приднестровьем, посредниками от Украины и ОБСЕ, появились новые возможности и для результативности от контактов с молдавской стороной, никогда не прекращавшихся. Эта тема станет одной из важнейших составляющих и моей поездки в Молдавию", - заявил российский дипломат журналистам накануне поездки в Кишинев.

Со своей стороны президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что рассчитывает на улучшение отношений с Россией, и высказался за возобновление переговоров.