Порошенко обозначил свои цели на саммите в Минске - добиться прекращения огня и начать политического диалога
В среду также продолжится заседание Контактной группы по Украине, прерванное накануне
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Порошенко обозначил свои цели на саммите в Минске - добиться прекращения огня и начать политического диалога
Global Look Press
 
 
 
В среду также продолжится заседание Контактной группы по Украине, прерванное накануне
© РИА Новости / Виктор Толочко
 
 
 
Порошенко в ночь на среду посетил город Краматорск, который накануне подвергся артиллерийскому обстрелу
Reuters
 
 
 
ЕС готовится 16 февраля расширить черный список россиян, представителей "Новороссии" и организаций, против которых действуют санкции.
Global Look Press

В Минске в среду состоится саммит "нормандской четверки", на который мировая общественность возлагает большие надежды, поскольку он может стать переломным в урегулировании украинского кризиса. Если же президенты России Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель не сдвинут процесс поиска компромисса с мертвой точки, последствия могут быть самыми плачевными - от эскалации напряженности на Донбассе до перерастания конфликта в масштабную войну с использованием самых современных вооружений, что приведет к еще большему числу жертв. В среду в белорусской столице также продолжается заседание контактной группы по Украине, прерванное накануне.

Еще в среду утром были сомнения, что саммит "нормандской четверки" вообще состоится, поскольку министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус дал понять, что мероприятие может быть отменено. Решение о том, прилетят ли Франсуа Олланд и Ангела Меркель в Минск, будет принято после их телефонных переговоров, пояснил глава МИДа в интервью радиостанции France Inter. Однако позже агентство AFP со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца сообщило, что лидеры Франции и Германии приняли решение направиться в Минск, чтобы "испытать все до конца", передает РБК.

После полудня пресс-служба Кремля сообщила о том, что президент России примет участие в переговорах в столице Белоруссии. "Владимир Путин сегодня направляется с визитом в Минск, где примет участие в переговорах в "нормандском формате", - говорится в сообщении на сайте главы государства.

- На Донбассе не утихают боевые действия: обстреляны автобусная станция и металлургический завод - есть жертвы
- Иностранные СМИ: вряд ли Путин согласится на иностранных миротворцев и мониторинг на границе

Во сколько начнется встреча четырех лидеров, точно неизвестно. По сообщению агентства "Интерфакс-Украина", ориентировочно переговоры стартуют в 18:00 по минскому (и московскому) времени. Журналистов, желающих освещать саммит "нормандской четверки", пригласили прибыть к 15:00 во Дворец Независимости в Минске, где состоится встреча, передает "Интерфакс". По некоторым данным, саммит "нормандской четверки" планируют освещать около 400 журналистов зарубежных СМИ. Еще примерно 100 представителей прессы будут сопровождать глав иностранных государств и прибудут в Минск вместе с ними.

В преддверии встречи Путин обсудил с белорусским президентом Александром Лукашенко основные содержательные моменты документа, который будет вынесен на рассмотрение лидеров государств в "нормандском формате", пишет белорусское агентство "Белта". РИА "Новости" отмечает, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что разговор состоялся, но не уточнил деталей. Ранее сообщалось, что в документе содержатся предложения о создании демилитаризованной зоны и введения миротворцев.

Порошенко: "Мы готовы к введению военного положения в стране"

Собирается на саммит и украинский лидер Петр Порошенко - в преддверии визита в столицу Белоруссии он четко обозначил цели, к которым будет стремиться на переговорах. По словам президента, приведенным на сайте главы государства, он едет в Минск, чтобы добиться прекращения огня на Донбассе и начать политический диалог.

В то же время президент Украины сделал несколько резких выпадов в адрес России, когда описывал последние события на Донбассе, а также объявил о возможном введении военного положения в стране. Все это может осложнить обсуждение украинского кризиса в Минске.

В среду, выступая на расширенном заседании правительства, Порошенко заявил, что он лично, правительство и Верховная Рада готовы к принятию решения о введении военного положения на всей территории Украины в случае эскалации конфликта на востоке, сообщает УНИАН. "И я ни в коем случае не буду задерживаться с этим решением, если безответственные действия агрессора приведут к серьезной дальнейшей эскалации конфликта", - добавил украинский лидер.

Ранее, во время посещения в ночь на среду Краматорска, который накануне подвергся артиллерийскому обстрелу, Порошенко заявил: "Мы найдем компромисс внутри страны. Мы должны защитить мир, защитить покой города Краматорск, должны защитить Украину. И именно поэтому я еду в Минск, чтобы немедленно, безусловно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог. Мы сами разберемся". По данным Киева, в результате обстрела Краматорска 16 человек погибли, пострадали еще 48, из них 10 получили тяжелые ранения.

Украинский президент также добавил, что Киев требует "остановить огонь, вывести иностранные войска, закрыть границу". "Им (иностранным войскам) нечего тут делать. У нас нет никакого конфликта", - резюмировал Порошенко. Ранее Киев и Запад неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Российские власти категорически отвергают обвинения, заявляя, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и не причастна к событиям на востоке соседней страны.

Как сообщает пресс-служба президента, при осмотре разрушенного дома в Краматорске, куда попал снаряд системы "Смерч", Порошенко "были представлены остатки ракет и последствия их разрушительного действия". "Это доказательства применения кассетных боеприпасов против гражданского населения города Краматорск, в самом его центре", - заявил по этому поводу украинский лидер. "Нелюди используют против гражданского населения кассетные боеприпасы. Эти доказательства будут использованы, в том числе и мной, в Минске и в Совете Европейского Союза", - подчеркнул Порошенко. Он отметил, что "на сегодняшний день Украина находится под атакой самого мощного оружия", причем "информация, содержащаяся на этом заряде, убедительно доказывает, что это заряд российского производства и российского применения".

"Это преступление против человечности, когда мирные люди гибнут в своих домах, на улицах, там, где нет военных, в 50 километрах от линии фронта от российского оружия. Это абсолютно неприемлемо", - сказал Порошенко, который ранее в качестве доказательства присутствия российских военных демонстрировал общественности якобы принадлежащие им документы. В России подобные "доказательства" подняли на смех.

Источник: вероятность заключения соглашения - 70%, президенты просто так в Минск не поехали бы

Подробности повестки дня, которая будет обсуждаться на саммите в Минске, не сообщались. Известно лишь, что участники переговоров постараются прийти к компромиссу по Украине. Некоторые комментаторы сомневаются, что это удастся сделать, поскольку ни одна из сторон не готова идти на глобальные уступки, а расхождения в позициях относительно украинского конфликта слишком значительные. Как заявил РИА "Новости" источник, знакомый с ходом переговоров, будут обсуждаться отвод тяжелых вооружений, создание демилитаризованной зоны и установление постоянного диалога между Киевом и Донбассом.

Но надежда на то, что стороны все-таки придут к общему мнению, существует. Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на источник в российском правительстве сообщило, что Россия готова подписать в Минске соглашение, содержащее пошаговый план реализации Минских соглашений от сентября 2014 года. Официальных комментариев Кремля по этому поводу не было.

Источник, близкий к Кремлю, сообщил РБК, что по итогам встречи в Минске может быть подписано многостороннее соглашение. По словам собеседника агентства, проект документа подготовлен и был согласован накануне на встрече в белорусской столице контактной группы по Украине. По данным источника, согласованы схема отвода тяжелой техники и создания линии разграничения.

В среду некий российский дипломатический источник заявил Reuters, что с вероятностью в 70% лидеры России, Украины, Франции и Германии все же договорятся и подпишут соглашение по Украине. Как пояснил собеседник агентства, "президенты просто так не поехали бы в Минск".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после переговоров в Кремле в минувшую пятницу сообщил, что, "исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, ведется совместная работа для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей". По словам Пескова, речь идет о документе, который "включал бы в себя предложения президента Украины, а также предложения, сформулированные и добавленные президентом России". Еще перед визитом Меркель и Олланда в Москву помощник президента РФ Юрий Ушаков отмечал, что стимулом для встречи стали в том числе "многочисленные инициативы" по украинской проблеме, высказанные Путиным.

Глава МИДа Франции Лоран Фабиус заявил в среду, что, во-первых, цель на саммите в Минске - "добиться соглашения по урегулированию". Во-вторых, этот договор не должен оказаться просто текстом на бумаге и действительно будет выполняться действиями на местности", - уточнил Фабиус, слова которого приводит ТАСС.

Как отметил министр, в настоящее время остаются нерешенными две большие проблемы. Во-первых, судьба восточных районов Украины. "Украинское правительство согласно с принципом децентрализации власти, который является совершенно законным", - пояснил Фабиус. "Необходимо, чтобы территориальная целостность Украины была сохранена. Но в то же время следует обеспечить русскоязычному населению право использовать русский язык и располагать определенными правами автономии", - считает он.

"Вторым крайне важным является вопрос гарантии границ, их соблюдения", - подчеркнул глава МИДа Франции. "В этом вопросе Россия в настоящее время выдвигает целый ряд условий. В этом вопросе также не удалось выйти на компромисс с Киевом, который требует контроля ОБСЕ над неприкосновенностью границ", - сказал он, добавив, что также будет обсуждаться прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, обмен военнопленными.

Лоран Фабиус признал, что "в настоящее время не рассматривается вопрос о возвращении Крыма Украине, и тем более - силовыми методами". Французский министр также высказался против вступления Украины в НАТО. Он подчеркнул, что решение украинской проблемы - в интересах Франции, поскольку Украина, где есть угроза масштабной войны, расположена слишком близко.

Министр также согласился с мнением, что саммит "нормандской четверки" - действительно "последний шанс" урегулировать кризис. Во вторник президент Украины Петр Порошенко тоже заявил: "Завтрашняя встреча в Минске - один из последних шансов на объявление безоговорочного прекращения огня и вывод тяжелой техники".

Накануне переговоров с Минске состоялись два важных события, которые могут повлиять на ход обсуждения "нормандской четверкой". Во-первых, телефонный разговор, посвященный Украине, провели президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама. И хотя Соединенные Штаты не участвуют во встрече, в Вашингтоне неоднократно давали понять, что в курсе деталей нового плана по урегулированию, предложенного Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.

В Белом доме и в Кремле по-разному акцентировали итоги беседы двух лидеров. В Белом доме отметили, что Обама призвал Путина воспользоваться возможностями мирных переговоров в Минске и пригрозил, что в случае дальнейшей поддержки сепаратистов на востоке Украины "цена для России возрастет". В Кремле ограничились сообщением, что президенты заявили о важности скорейшего прекращения кровопролития на Украине и "договорились о контактах на различных уровнях".

Во-вторых, в Минске накануне вечером состоялось заседание контактной группы по Украине с участием представителей Киева, ДНР и ЛНР при посредничестве спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и российского посла на Украине Михаила Зурабова.

Один из представителей сепаратистов сообщил прессе, что Киеву был передан пакет мер по урегулированию ситуации на Донбассе, но реакции не последовало. Спустя примерно два часа после начала встречи был объявлен перерыв, после чего переговоры не возобновились. Никаких официальных комментариев сделано не было. По словам анонимного источника ТАСС, в ходе обсуждения был согласован план прекращения огня и отвода тяжелых вооружений. С​пикер парламента самопровозглашенной "Новороссии" Олег Царев сообщил РБК, что сепаратисты настаивают "на прекращении огня, отводе вооружений и демилитаризованной зоне - 80 км от расстояния, с которого не добивают ракеты "Град".

Как стало известно, контактная группа в среду продолжила работу. В МИДе Белоруссии "Интерфаксу" сообщили, что участники переговоров собрались в комплексе "Дипсервис холле" в центре Минска. В дипмиссии также отметили, что формат заседания не предусматривает присутствие прессы.

Иностранные СМИ: вряд ли Путин согласится на иностранных миротворцев и мониторинг на границе

Западная пресса, комментируя противоречивые сообщения информагентств о предстоящем саммите в Минске, отмечает напряженную атмосферу вокруг грядущих переговоров. В частности, об этом пишет The New York Times. По мнению зарубежных СМИ, если "нормандская четверка" и придет к соглашению по Украине, вряд ли в нем будут пункты о присутствии иностранных миротворцев на Донбассе и мониторинге на границе - ведь в этом случае так называемые народные республики Донбасса останутся без оружия и боеприпасов, отмечает InoPressa.

По мнению Der Spiegel, встреча "в нормандском формате" не имеет шансов на успех. Хотя Ангела Меркель и Франсуа Олланд агитируют за мир и стремятся посадить Россию и Украину за стол переговоров, в Москве и Киеве мечтают о военных победах, говорится в статье.

Для Москвы, которая ранее упрямо игнорировала любое давление, в том числе западные санкции, возмущение международной общественности в связи со сбитым Boeing и резкое падение рубля, важнее всего, что киевское правительство демонстрирует неуверенность, а военные поражения украинской армии деморализуют население, считает Der Spiegel. В Киеве некоторые политики тоже мечтают превратить восток Украины для Кремля во "второй Афганистан", что вкупе с санкциями и падением цены на нефть обескровило бы Россию, отмечается в статье.

По мнению авторов материала, достижению компромисса мешают последние успехи сепаратистов. Кроме того, самопровозглашенным республикам крайне важен выход к Черному морю для экономического выживания, поэтому очередной их стратегической целью является захват Мариуполя.

Как отмечает Der Spiegel, по данным журналистов, в плане Меркель - Олланда речь идет об отводе тяжелых вооружений с демаркационной линии и мониторинге российско-украинской границы международной миссией. Однако, по мнению авторов статьи, Путин не пойдет на это, поскольку маршруты, через которые идет снабжение сепаратистов, проходят именно через границу и, если эти каналы закроют, "народные республики" очень скоро останутся без оружия и боеприпасов.

Обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский, напротив, считает, что подписание мирного соглашения не за горами. По его мнению, предвестниками этого является бурные боевые действия на Украине в районе Дебальцево и под Мариуполем.

Гипотетическая военная помощь Киеву со стороны США стала одним из инструментов Меркель и Олланда на переговорах, пишет автор. По его словам, хотя США и не хотят участвовать в дипломатических усилиях напрямую, но помогают союзникам, вручив им "кнут" для использования наряду с "пряниками" для Путина типа территориальных уступок.

Путин, вероятно, будет склонен заключить соглашение, если остальные участники переговоров в Минске хотя бы в чем-то пойдут навстречу интересам сепаратистов. В этом случае его не смогут обвинить в том, что он бросил повстанцев на произвол судьбы. В то же время президент РФ избавится от ненужной в период кризиса войны, полагает Бершидский.

По мнению обозревателя, стороны все же придут к компромиссу, договорившись о широкой демилитаризованной зоне вдоль нынешней разделительной линии, выгодной сепаратистам, присутствии иностранных миротворцев с ограниченным участием РФ и о разработке условий мира на следующем раунде переговоров.

Дорогая цена провала переговоров

Провал переговоров "нормандской четверки" может обойтись очень дорого всем сторонам, замешанным в конфликте, но, по всей видимости, особенно сильно ударит по России. Как сообщалось, ЕС готовится 16 февраля расширить черный список россиян, представителей "Новороссии" и организаций, против которых действуют санкции. Соединенные Штаты же не исключают начала поставок летального вооружения на Украину.

Накануне этот вопрос обсуждался на переговорах в Вашингтоне Ангелы Меркель и Барака Обамы. Немецкий канцлер продолжает настаивать на том, что такой шаг лишь усугубит ситуацию и приведет к эскалации насилия. Однако Обама совсем не исключает такого развития событий. Впрочем, в понедельник по итогам общения с Меркель он сообщил, что решение по этому поводу пока не принято.

Во вторник стало известно, что в Конгрессе США подготовлен законопроект об оказании военной помощи Украине на сумму в 1 млрд долларов. Инициативой предусмотрены в числе прочего поставки летального оружия оборонительного характера. В Вашингтоне подчеркивают, что характер этой помощи будет зависеть от минского саммита. Встреча "нормандской четверки" является "одной из последних возможностей" урегулирования конфликта на Украине, заявила накануне представитель госдепартамента Джен Псаки.

Напомним, что Франция и Германия активизировали дипломатические усилия в связи с украинским кризисом на прошлой неделе. В минувший четверг Меркель и Олланд посетили Киев, а на следующий день приехали в Москву, где озвучили Путину свои предложения по плану урегулирования конфликта на Донбассе. В воскресенье, 8 февраля, "нормандская четверка" обговорила развитие ситуации по телефону и назначила встречу в Минске на среду.

Президент РФ Владимир Путин обозначил свою позицию по Украине, которой он будет, очевидно, придерживаться на саммите в Минске, в понедельник в интервью египетской газете Al Ahram. Он заявил, что для урегулирования кризиса на Украине необходимо срочно прекратить силовую операцию на юго-востоке страны и выработать такую форму конституционного устройства, которая устроила бы всех украинцев. Он также высказал мнение, что "попытки Киева оказывать экономическое давление на Донбасс, блокировать его жизнедеятельность лишь осложняют ситуацию".

Как заявил Путин, "кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой". "Для этого нужно, чтобы власти в Киеве услышали свой народ. Нашли общий язык и договорились со всеми политическими силами и регионами страны", - резюмировал он, заверив, что "Россия твердо выступает за всеобъемлющее и исключительно мирное урегулирование украинского кризиса на основе минских договоренностей".