Пентагон отобрал первую тысячу иракских оппозиционеров для их военной подготовки
Первая фаза проекта, предусматривающая обучение военным специальностям около 5 тыс. человек, начнется в самое ближайшее время
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пентагон отобрал первую тысячу иракских оппозиционеров для их военной подготовки
Архив NEWSru.com
 
 
 
Первая фаза проекта, предусматривающая обучение военным специальностям около 5 тыс. человек, начнется в самое ближайшее время
Архив NEWSru.com
 
 
 
Все они пройдут нечто вроде курса "молодого бойца". Некоторых из них обучат навыкам ведения разведки
Архив NEWSru.com
 
 
 
Во вторую группу войдут лица, которых предполагается забрасывать в иракский тыл с тем, чтобы они могли оттуда наводить союзническую авиацию на военные объекты для нанесения по ним точечных ударов
Архив NEWSru.com

Пентагон отобрал первую тысячу иракских оппозиционеров для их военной подготовки с тем, чтобы в случае необходимости они могли оказать содействие американским войскам во время операции против Ирака. Об этом сообщила сегодня газета The Washington Post со ссылкой на источники в Иракском национальном конгрессе (ИНК).

По их словам, представители Пентагона встретились на днях в Лондоне с руководством иракской оппозиции и передали ему список лиц, которые будут включены в программу обучению военным специальностям.

Президент Джордж Буш еще 3 октября подписал директиву о военной подготовке иракских оппозиционеров. Она предполагает выделение на указанные цели из бюджета Пентагона 92 млн долларов.

Первая фаза проекта, предусматривающая обучение военным специальностям около 5 тыс. человек, начнется в самое ближайшее время. Все они пройдут нечто вроде курса "молодого бойца", сообщает ИТАР-ТАСС. Некоторых из них обучат навыкам ведения разведки. Большинство же будет выполнять функции военных советников и переводчиков.

Со временем их общую численность планируется довести до 10 тыс. человек. Во вторую группу войдут лица, которых предполагается забрасывать в иракский тыл с тем, чтобы они могли оттуда наводить союзническую авиацию на военные объекты для нанесения по ним точечных ударов.

Напомним, что сегодня Белый дом заявил, что Ирак, отказавшись предоставить полную и точную информацию о своих военных программах, нарушил резолюцию СБ ООН 1441.

Вице-президент Ирака считает оппозицию "никчемными марионетками США и Великобритании"

"Никчемными марионетками в руках США и Великобритании" назвал сегодня вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан иракских оппозиционеров, участвовавших в в завершившейся накануне в британской столице конференции.

"Вашингтон и Лондон используют их для поощрения терроризма", - заявил он в интервью ливанскому телеканалу LBS.

"Когда американская администрация дает им деньги и проводит подготовку их боевиков для проведения актов саботажа в Ираке, это и называется терроризмом", - подчеркнул Рамадан.

Лондонский конгресс собрал 330 делегатов, представлявших оппозиционные Саддаму Хусейну Иракский национальный конгресс, Высший совет исламской революции в Ираке, Демократическую партию Курдистана, Патриотический союз Курдистана, диссидентов из правящей в Багдаде партии Баас и монархистов.

"Эти люди не пользуются влиянием в Ираке, поскольку совершенно очевидно связаны с американским и британским правительствами", - подытожил иракский вице-президент свою оценку конференции оппозиции.