Диверсант для Чубайса
RTV International
Диверсант для Чубайса
 
 
 
Диверсант для Чубайса
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

17 марта 2005 года кортеж Анатолия Чубайса подвергся нападению возле поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области: управляемый фугас взорвался на обочине трассы уже после того, как автоколонна главы РАО ЕЭС (три машины) миновала место закладки.

Осколки слегка посекли проскочивший опасное место бронированный лимузин. Затем двое неизвестных в маскхалатах открыли автоматный огонь по охранникам замыкавшей машины кортежа. Никого не задев, неизвестные исчезли в лесу, росшем вдоль обочины.

Аресты подозреваемых были произведены практически тотчас: сначала взяли отставного полковника военной разведки Владимира Квачкова, затем еще двоих экс-спецназовцев - Роберта Яшина и Александра Найденова. Тем самым прокуратура выдвинула свою версию покушения: атаку на Чубайса предприняли бывшие военные, жаждавшие отомстить Анатолию Борисовичу "за приватизацию".

Оказалось, однако, что арестованные - профессиональные диверсанты высокого класса, что не вязалось с дилетатнтски организванным покушением. Полковник Квачков считался в ГРУ Генштаба одним из признанных специалистов по разного рода диверсиям и взрывным сюрпризам, в частности, именно ему приписывают идею постановки того минного заграждения, на котором Шамиль Басаев потерял ногу во время прорыва из Грозного в начале 2000-го.

Двое других фигурантов проходили службу в 45-м полку ВДВ - полку спецназа, созданном Павлом Грачевым (в бытность того министром обороны) под решение задач весьма специфических: это чисто диверсионная часть, расквартированная в центре Москвы, в Сокольниках. С уходом Грачева из МО бывшие военнослужащие 45-го полка уже светились в криминальных сводках. Один из фигурантов дела о покушении на Чубайса, Александр Найденов, подозревался в организации взрыва в Москве одного из воров в законе. Однако доказать его вину следствию не удалось.

Эксперты, оценивавшие картину на месте происшествия, пришли к выводу, что это было не случайно сорвавшееся серьезное покушение, а откровенная имитация. Открытым остался вопрос, был ли автором дилетантски организованной засады именно полковник-спецназовец Квачков, дослужившийся до командира 15-й бригады спецназа ГРУ, воевавший в Афганистане, в Таджикистане, принимавший участие и во второй чеченской войне.

Итог покушения на Чубайса таким образом получился двойной: подозреваемые, люди редкой специализации, привлекли внимание общественности и прокуратуры к диверсионным формированиям военной разведки. и отвлекли от реальных исполнителей. А сам Чубайс, предупрежденный вполне конкретно, намек понял, свернул всякую политическую активность.

Сам диверсант, хоть своей вины не признает, но и не отрицает. Он считает неудавшееся покушение на Чубайса "одной из форм национально-освободительной войны" (так он выразился в интервью газете "Завтра") против "оккупационной", "инородческой власти". С другой стороны, полковник указывал на презумпцию невиновности, но утверждал попутно, что "уничтожение оккупантов... есть... долг и обязанность каждого защитника Отечества, верного воинской присяге", и в покушении на Чубайса "события преступления". Самого Путина вместе с Чубайсом он призывает "отдать под суд военного трибунала", после чего повесить, а деятельность министра обороны оценивает так: "пришибленный угробок" (в казармах называют точнее), в штатском лапсердаке принимающий военный парад, - это смотритель мировой закулисы, контролирующий процесс уничтожения русской армии".

Побочным эффектом прокушения на Чубайса стало то, что в лице Квачкова и поддержавшей его "лево-патриотической общественности" влась приобрела новую непримиримую оппозицию в армейской элите, которая вместе с другими силовыми структурами должна была стать опорой путинской вертикали.

На довыборах депутатов Госдумы, прошедших 4 декабря 2005 года заключенный "Матросской Тишины" Владимир Квачков выступал против полковника ФСБ Сергея Шаврина, поддержанного "Единой Россией". И занял второе место, набрав 29% голосов. Таким образом, треть граждан России в столичном округе наглядно продемонстрировали, насколько им близка политическая позиция непримиримого борца с Чубайсом.

Что касается Чубайса, то известный историк Владлен Сироткин, в своей книге "Анатолий Чубайс: великий инквизитор" писал, что в основе успеха этого российского политика лежат несколько факторов: превосходное владение современными политтехнологиями, прежде всего пиаром, Известный историк Владлен Сироткин, в своей книге "Анатолий Чубайс: великий инквизитор" писал, что в основе успеха этого российского политика лежат несколько факторов: превосходное владение современными политтехнологиями, прежде всего пиаром, немалые организационные способности, и отсутствие моральных принципов.

К разряду пиар-акций Сироткин относил и неудавшееся покушение на Чубайса, хотя полковник Квачков вполне годится и на роль реального, а не мнимого террориста. Другое дело, что в среду участников покушения могли внедриться агенты спецслужб. Если все было именно так, то легко объяснить, почему участники заговора были так быстро арестованы, а сам Анатолий Борисович после покушения надолго перестал выступать с критикой правительства.