История Сочи началась в 1838 году с военного поселения - большинство современных курортных поселков на черноморском побережье
НТВ
История Сочи началась в 1838 году с военного поселения - большинство современных курортных поселков на черноморском побережье
 
 
 
История Сочи началась в 1838 году с военного поселения - большинство современных курортных поселков на черноморском побережье
НТВ

История Сочи началась в 1838 году с военного поселения - большинство современных курортных поселков на черноморском побережье были возведены в ходе кавказских (русско-черкесских) войн как русские крепости.

Еще в XV-XVI вв. часть адыгов, изначально живших на западе Кавказа, переселилась на северо-восток, где образовались феодальные княжества Большая и Малая Кабарда.

К концу XVIII века область расселения предков нынешних адыгейцев и абхазов (Черкесия) охватывала земли от Тамани на западе до восточного побережья Каспия на востоке, включала земли в бассейне Кубани и по Восточному Причерноморью на северо-запад от современного Сочи.

В результате русско-турецкой войны 1735-1739 годов по Белградскому мирному договору между Россией и Турцией в 1739 году Большую и Малую Кабарду признали независимыми от обеих империй - Российской и Османской.

Датой начала кавказских войн является 1763 год, когда на левом берегу реки Терек, на адыгейских землях, русскими была заложена крепость Моздок. Крепость стала первым звеном Азово-Моздокской укрепленной линии, на которой, к тому же, были расселены казаки.

Присоединение Кабарды, начатое в 1763 году, заняло 59 лет. Победу русского оружия сильно облегчила разразившаяся среди адыгов эпидемия чумы, она унесла 90% населения и от 300-т тысяч жителей Кабарды осталось 30 тысяч.

Через семь лет настал черед и западных черкесов. В 1829 году завершилась очередная русско-турецкая война 1828 -1829 гг.

Согласно четвертой статье Адрианопольского мирного договора Россия получила в "вечное владение" все восточное побережье Черного моря от устья Кубани до пристани святого Николая (южнее современного Поти) с крепостями Анапа, Суджук-кале (в 1839 г укрепление Суджук-Кале было переименовано в Новороссийск) и Поти, включая земли черкесов.

Таким образом, еще в середине XIX века территория расселения черкесов занимала всю западную и центральную часть Северного Кавказа, т.е. адыги занимали, в числе прочего, современное черноморское побережье Кавказа.

Адрианопольский договор повлек за собой вмешательство Англии и Франции в кавказские дела против России, так как явился открытым нарушением лондонского договора от 6 июля 1827 года между Россией, Англией и Францией, по которому Россия обязалась не делать никаких попыток к территориальному расширению за счет Турции.

Главное же, что, кроме указанных морских крепостей, Турция никогда не контролировала земли черкесов. Когда же русские попытались сделать итоги договора реальностью, черкесы взялись за оружие.

Война была крайне тяжелой и велась в крайне тяжелых для русских условиях. Названия Пицунда и Гагра вызывали тогда ужас в России. В 1859 году война на Северо-Восточном Кавказе завершилась капитуляцией и пленением имама Чечни и Дагестана Шамиля. Война на Северо-Западном Кавказе продолжалась еще 5 лет.

Наконец, 21 мая 1864 года в урочище Красная Поляна близ Сочи, где тогда располагался адыгский аул Кбааде, а ныне - горнолыжный курорт, соединились четыре мощных русских отряда, завоевывавших Западный Кавказ с четырех разных направлений. День этой встречи, 21 мая 1864 года, и был объявлен днем окончания Кавказской Войны.

Расположенное на высоте 550 метров над уровнем моря, урочище Красная Поляна была древним культовым местом адыгов, там, в числе прочего, располагались древние родовые кладбища.

Место было символичным, и победители решили добавить еще и своей символики: именно здесь Великий князь Михаил Николаевич, брат царя, официально провозгласил об окончании Кавказской войны. Состоялись торжественный молебен и военный парад.