В Соединенных штатах активно обсуждается, насколько целесообразна военная атака на Иран, и предотвратит ли она появление иранской атомной бомбы. Большинство экспертов считают, что силовая акция имеет немного шансов на успех
 
В Соединенных штатах активно обсуждается, насколько целесообразна военная атака на Иран, и предотвратит ли она появление иранской атомной бомбы. Большинство экспертов считают, что силовая акция имеет немного шансов на успех
Архив NEWSru.com

В Соединенных штатах активно обсуждается, насколько целесообразна военная атака на Иран, и предотвратит ли она появление иранской атомной бомбы. Большинство экспертов считают, что силовая акция имеет немного шансов на успех.

Агентство Washington ProFile приводит данные опроса, проведенного газетой Los Angeles Times. Он показал, что большинство американцев (61%) считают, что ядерную программу Ирана остановить не удастся, и Тегеран получит в свое распоряжение ядерное оружие. 15% убеждены, что Иран удастся остановить дипломатическими методами, 12% - силой оружия. В последний раз подобный вопрос был задан жителям США телекомпанией Fox в конце марта 2006 года. Тогда лишь 42% американцев считали, что у Ирана появится атомная бомба. 22% были убеждены, что Тегеран удастся остановить дипломатическими методами, а 26% - военными.

На вопрос "Если Иран будет продолжать производить ядерные материалы, которые возможно будет использовать для создания ядерного оружия, поддержите ли Вы военную операцию против Ирана?" 48% американцев отвечают утвердительно, 40% - отрицательно.

На сайте www.afterdowningstreet.org/iran начат сбор подписей под петицией в Белый Дом, призывающей не атаковать Иран.

Аргументы "за" войну

В отличии от Ирака, Иран открыто заявляет о своих ядерных амбициях. Его высшие руководители делают агрессивные заявления. США не видят гарантий, что Иран не воспользуется атомной бомбой, когда она у него появится или не передаст ядерное оружие террористическим группировкам.

Удар по объектам ядерной инфраструктуры Ирана способен разрушить ее и сделать невозможным создание атомной бомбы.

США считают Иран крупнейшим спонсором терроризма в современном мире, поэтому атака на его ядерные объекты может быть объяснена в терминах борьбы с терроризмом.

США считают, что Иран стремится не к войне, а к постоянной конфронтации, которая позволяет ему играть на повышение цены на нефть, обеспечивать себе поддержку населения и пр. Военным путем возможно не только уничтожить ядерную программу Ирана, но и сделать возможным уничтожение иранской теократии.

Аргументы "против"

Иран более ста лет ни на кого не нападал. Эта страна лишена агрессивных устремлений и заинтересована лишь в обеспечении собственной безопасности.

После того, как США не смогли обнаружить у Ирака оружия массового уничтожения, доверие к Белому Дому и разведывательной информации, полученной США, упало. Шансы получить одобрение ООН на проведение военной операции крайне низки. Иран защищают Китай и Россия (постоянные члены Совета Безопасности), которые, скорее всего, наложат вето на соответствующую резолюцию.

США и их союзники не имеют точной информации об иранской ядерной инфраструктуре. Точное количество, месторасположение и конфигурация иранских ядерных объектов неизвестны. Так, о существовании ядерного центра в Натанзе стало известно лишь в 2002 году, благодаря группировке "Муджахеддин е-Хальк", оппозиционной Тегерану и опирающейся на арабское суннитское меньшинство (сами США считают эту структуру террористической организацией).

Ядерные объекты Ирана разбросаны по территории страны, многие из них хорошо замаскированы (помощь Ирану оказывала Северная Корея, обладающая богатым опытом подобного строительства). Они защищены современными средствами ПВО. Даже попадание бомбы или ракеты в подобный объект не гарантирует их уничтожения.

Как минимум, 37 иранских ядерных объектов расположены в густонаселенных местах. Удар по ним чреват радиоактивным заражением местности и серьезной угрозой жизни и здоровью населения.

Иран обладает химическим оружием и баллистическими ракетами. В ходе войны с Ираком (1980-1989 годы) он использовал эти вооружения. Никто не может гарантировать, что Иран вновь не использует оружие массового уничтожения в ответ на атаку. Союзные Ирану террористические структуры могут начать атаки по всему миру.

Как минимум часть иракских шиитов могут начать войну с силами коалиции в Ираке.

Территория Ирана больше территории Ирака в четыре раза, население Ирана в три раза больше, чем население Ирака. Значительную часть территории страны составляют горы. Поэтому США просто не имеют возможности оккупировать Иран.

Проведение государственного переворота маловероятно. Службы безопасности Ирана работают крайне эффективно. Возможности ЦРУ в Иране крайне ограничены. Даже несмотря на то, что многим иранцам не нравится правящий режим, иностранцев они не любят еще больше.

В случае начала войны, Иран в состоянии не только прекратить поставки нефти, но и перекрыть стратегически важный Ормузский пролив, через который проходит экспорт нефти иных государств Персидского залива. Это приведет к неконтролируемому росту цен на нефть (по разным оценкам, нефть может подорожать до 200-400 долларов за баррель) и к мировому экономическому кризису.

Иран может атаковать Израиль с помощью своих баллистических ракет. Вовлечение Израиля в войну может поставить под угрозу стабильность на всем Ближнем Востоке.

Атака США на Иран угрожает не только интересам России и Китая, но и интересам европейских стран.