События ноября 2005 года, начавшиеся в парижском пригороде Клиши-су-Буа - это проблема иммиграционной политики, проблема социальной и культурной совместимости граждан страны: французов и потомков иммигрантов (главным образом, из Северной Африки)
Euronews
События ноября 2005 года, начавшиеся в парижском пригороде Клиши-су-Буа - это проблема иммиграционной политики, проблема социальной и культурной совместимости граждан страны: французов и потомков иммигрантов (главным образом, из Северной Африки)
 
 
 
События ноября 2005 года, начавшиеся в парижском пригороде Клиши-су-Буа - это проблема иммиграционной политики, проблема социальной и культурной совместимости граждан страны: французов и потомков иммигрантов (главным образом, из Северной Африки)
Euronews

События ноября 2005 года, начавшиеся в парижском пригороде Клиши-су-Буа - это проблема иммиграционной политики, проблема социальной и культурной совместимости граждан страны: французов и потомков иммигрантов (главным образом, из Северной Африки).

Население Франции постоянно растет в среднем на 0,5% в год и составляет с заморскими департаментами и территориями более 60 млн. человек. Число иностранцев, родивших и основавших новые семьи во Франции, оценивается в 14 млн. человек, что составляет четверть коренного населения. Кодекс о гражданстве, принятый в 1993 году, обязывает родившихся во Франции и достигших совершеннолетия детей иностранцев подавать заявление о приобретении французского гражданства.

Сейчас во Франции 3,2 млн. легально работающих иностранцев, 800 тыс. нелегалов и около 5 млн. иммигрантов, уже получивших гражданство. Всего до 9% населения - выходцы из стран "третьего мира". Из них мусульмане, прежде всего арабы, составляют примерно половину. Они живут компактно в пригородах крупных городов, там куда выше уровень безработицы и преступности, чем в целом по стране. Среди иммигрантов очень много молодёжи. Эти гетто рано или поздно должны были взорваться.

Сегодня во Франции живут 6 миллионов мусульман-переселенцев из Северной Африки (только с Алжиром её связывают около 3 млн. алжирцев, проживающих во Франции, и кроме них - военнослужащие вспомогательных французских войск в Северной Африке, евреи-сефарды и репатрианты, которые в 1962 году страну своего детства, призывники, проходивших там военную службу, участники войн 1950 и 1960 гг. и еще десятки тысяч человек).

Иммиграционная политика в нынешнем виде была заложена в 80-е годы, еще при президенте-социалисте Франсуа Миттеране. Он был автором концепции о смене классического противостояния Запада и Востока новым - Севера с Югом. Имелась в виду, с одной стороны, благополучная и сытая Западная Европа, а с другой _ полунищие страны, бывшие французские колонии. Именно "во искупление" колониальных грехов Франция взяла на себя обязательство помогать бывшим колониям и, в частности, открыла свои границы для иммигрантов из Алжира, Туниса, Марокко и других бывших своих владений.

Этой огромной массе иммигрантов были предоставлены для расселения пригороды крупнейших городов Франции. Так, в северных и северо-восточных пригородах Парижа были построены огромные кварталы с безликой архитектурой, которые постепенно превратились в своего рода гетто для переселенцев. Эти пригороды когда-то принадлежали к так называемому "красному поясу", но бывшие пролетарские пригороды за последние десятилетия превратился в "черные" из-за стремительно увеличивающегося числу выходцев из Африки.

Из трех тысяч пригородов французских городов эксперты минимум 600 считают проблемными. Попросту говоря, гетто.

Иммигранты первого поколения, получавшие дешевое социальное жилье в этих районах, обычно брались за любую работу из той, которой пренебрегали сами французы. Проблемы начались, как только переселенцы вникли в работу государственной системы социального страхования, и поняли, что можно получать пособия и сравнительно безбедно содержать на них свою семью. Особенность нынешнего взрыва насилия во Франции в том, что в погромах участвуют не иммигранты, а их дети и даже внуки, т.е. арабские подростки, уже имевшие французское гражданство. Пафос разрушения и протеста одни французы объясняют накопившимися среди иммигрантов обидами, другие объясняют вандализм и хулиганство законами возрастной психологии.

Cо страной, откуда приехали их родители, нынешних бунтовщиков тоже мало что связывает. Большинство из них не говорит на арабском, не следует правилам поведения, которые приняты в странах Магриба (например, уважение к мнению старших).

Подростки из проблемных кварталов, как правило, имеют мало шансов вырваться из своего круга. Даже ту молодежь, которая хочет интегрироваться и получить достойное место в обществе, гетто часто не отпускает. Здесь своя манера говорить, свое произношение, практически свой диалект. В результате даже человек, приехавший из Алжира получать образование во Франции, находит хорошую работу с большей вероятностью, чем сын алжирских эмигрантов, француз по паспорту, выросший в "нехорошем пригороде". Это и порождает у выходцев оттуда это ощущение безнадеги - один из важных факторов сегодняшних бунтов.

Еще одна большая проблема - это так называемые "рокай" (от французского "подонок" - так погромщиков назвал министр внутренних дел Франции Саркози), которые "правят" в пригородах и держат в руках черный рынок и торговлю наркотиками, нагоняя страх на жителей.

Кроме того, Франция была первой западной страной, по которой ударили исламские фундаменталисты. Летом 1995 года в Париже произошла серия взрывов. Самым серьезным по своим последствиям из этих взрывов был взрыв на станции метро "Сан-Мишель", где погибло 11 человек и 70 человек было ранено. Ответственность за теракты взяла на себя тогда алжирская организация "Исламский фронт", предъявившая Франции счет за то, что правительство Франции якобы продавало оружие правительству Алжира, проводившему репрессии против фундаменталистов.