Гвоздем программы встречи Россия-ЕС станет обсуждение "дорожных карт" по четырем общим пространствам - "Экономическому", "Свободы, безопасности и правосудия", "Внешней безопасности", "Науке и образованию с включением культурных аспектов"
НТВ
Гвоздем программы встречи Россия-ЕС станет обсуждение "дорожных карт" по четырем общим пространствам - "Экономическому", "Свободы, безопасности и правосудия", "Внешней безопасности", "Науке и образованию с включением культурных аспектов" Саммиты Россия - ЕС проходят дважды в год, что должно подчеркивать интенсивность и привилегированный характер двусторонних связей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Гвоздем программы встречи Россия-ЕС станет обсуждение "дорожных карт" по четырем общим пространствам - "Экономическому", "Свободы, безопасности и правосудия", "Внешней безопасности", "Науке и образованию с включением культурных аспектов"
НТВ
 
 
 
Саммиты Россия - ЕС проходят дважды в год, что должно подчеркивать интенсивность и привилегированный характер двусторонних связей
Архив NEWSru.com
 
 
 
Однако предыдущий, Гаагский саммит был отложен: России и ЕС не удалось договориться по ключевым пунктам пакетного соглашения о партнерстве и сотрудничестве
Архив NEWSru.com

Повод: В Москве идет 15-й саммит ЕС-Россия: договоренность по текстам "дорожных карт" уже достигнута


"Сюртучок маловат"

Гвоздем программы встречи Россия-ЕС станет обсуждение "дорожных карт" по четырем общим пространствам - "Экономическому", "Свободы, безопасности и правосудия", "Внешней безопасности", "Науке и образованию с включением культурных аспектов".

Встреча в Москве - первая официальная встреча России с новым Евросоюзом, в котором с мая 2004 года числятся уже не 15, а 25 стран - в том числе страны Восточной Европы и Балтии. В Москву приехало все высшее руководство ЕС: председатель Еврокомиссии Романо Проди, премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Ирландии Берти Ахерн, комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами и комиссар ЕС по внешним связям Кристофер Паттен.

Саммиты Россия - ЕС проходят дважды в год, что должно подчеркивать интенсивность и привилегированный характер двусторонних связей. Однако предыдущий, Гаагский саммит был отложен: России и ЕС не удалось договориться по ключевым пунктам пакетного соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Именно тогда представителя президента по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский сделал свое скандальное заявление о том, что проект соглашения, предложенный России, низводит ее до уровня всех "третьих" стран, с которыми Евросоюз поддерживает отношения: "Мы считаем, что для России эта формула не подходит... Для нас этот сюртучок маловат".

Парализовала процесс и смена летом 2004-го года руководства Еврокомиссии.

Российские дипломаты утверждают, что до встречи в Москве документы были согласованы на 90 - 95%. Правда, другие эксперты полагают, что соглашение о "четырех пространствах" может быстро отстать от жизни, как только ЕС одобрит новую Конституцию и примет в свои ряды несколько новых государств: Болгарию, Румынию, а в отдаленной перспективе даже Турцию и Украину.

Европейцы настаивают на пакетном одобрении всех четырех "дорожных карт" - по экономике, свободе, безопасности и правосудию, внешней безопасности, а также науке и культуре. В Москве же считают возможным подписание документов по отдельности, по каждому из основных разделов предполагаемого договора.

Вопрос о том, принимать ли "пакет" в целом или дробить его не является чисто техническим. За ним стоит желание Кремля обойти неудобные темы - ситуацию в Чечне и ограничения свободы слова - оставив их обсуждение на неопределенное будущее. Евросоюз со своей стороны хочет обсуждать права человека в России, - эта тема в той или иной степени присутствуют в каждом из четырех обсуждаемых блоков.

Сегодня лишь четвертое "общее пространство" - образования, науки и культуры - уже готово к подписанию. Соответствующая "дорожная карта" согласована, на базе МГИМО будет создан Европейский учебный центр - колледж, который будет готовить кадры для сотрудничества с Евросоюзом.

Разногласия сохраняются по трем остальным "дорожным картам" - экономического пространства; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности.

В части о внешней и внутренней политике, куда входят вопросы демократии, в том числе соблюдение прав национальных меньшинств (в Чечне в том числе) разногласия очень велики.

Среди основных нерешаемых проблем между Москвой и Брюсселем, во-первых, вопрос о выравнивании внутрироссийских цен на энергоносители с общемировыми. Во-вторых, требование ЕС прекратить использование однокорпусных танкеров на Балтике и в Черном море и демонтировать физически и морально устаревшие ядерные реакторы первого поколения на российских АЭС.

Со своей стороны, Москва предъявляет Брюсселю претензии, касающиеся облегчения визового режима и перспектива перехода к безвизовым поездкам граждан России и стран ЕС - в первую очередь транзита людей и грузов в Калининград. Соглашения об этом уже подписаны с отдельными странами ЕС, например с Германией, также готовятся соглашения с Францией и Италией. Правда, все они не имеют ни малейшего шанса на существование, если не будут одобрены общеевропейским руководством.

В качестве встречного требования ЕС выдвигает заключение соглашения о реадмиссии, связывая более гибкий визовый режим с требованием к России заключить договор о приеме беженцев из третьих государств, использующих территорию России для того, чтобы перебраться в Европу. Но Россия не хочет принимать "транзитников", которые получили в ЕС отказ в своей просьбе об убежище.

Наиболее сложно диалог с Москвой развивается по пространствам "внешней и внутренней" безопасности, - камнем преткновения, помимо вопросов демократии и транзита беженцев, является нежелание Москвы позволить ЕС вмешиваться в события, происходящие в ближнем зарубежье, в частности, в Молдове и Грузии. В Брюсселе не склонны разделять претензии России на монополию на территории СНГ.

Россия, когда речь идет о так называемых "замороженных конфликтах", исходит из того, что у каждого из них есть свой сложившийся устоявшийся формат переговоров и механизмы урегулирования (с участием доминирующим России) и ломать их не следует. Евросоюз исходит из принципа совместной с Россией ответственности за положение дел на постсоветском пространстве, прежде всего в урегулировании локальных конфликтов (в Грузии, Молдавии) за счет изменения нынешних схем поддержания мира.

ЕС настаивает на включение в "пакет" темы гражданских свобод в России, а Москва в свою очередь - вопрос об ущемлении прав русскоязычного населения в странах Балтии. Россия намеревается убедить ЕС, что ему надо взять на себя обязательства защищать права русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, а значит - оказывать соответствующее давление на эти страны. Прежде всего это касается сохранения русских школ и предоставления русскому языку статуса "второго официального".

Больше взаимопонимания у России и Евросоюза достигнуто по общему экономическому пространству. Среди остающихся пока препятствий - вопрос фитосанитарных стандартов, а также условия постепенной отмены к 2013 году взимания Россией с европейских авиакомпаний платы за пролет над Сибирью. ЕС готов предоставить России статус наибольшего благоприятствования в торговле, что означает резкое снижение таможенных пошлин и сборов на российские экспортные товары и обеспечит России ежегодную прибыль в размере 300 млн. евро.

Москва сделала некоторые шаги навстречу требованиям ЕС: ратифицировала Киотский протокол, согласилась автоматически распространить торговые соглашения с Брюсселем на новые страны - члены ЕС и даже выразила готовность повысить внутренние цены на энергоносители.

Самые острые разногласия касались "газового ультиматума". В ЕС требовали повысить внутрироссийские цены на газ, выравнять внутренние и внешние тарифы на прокачку газа, отменить или хотя бы радикально снизить экспортные пошлины на газ (с 1 января 2004 года они составляют 30%), обеспечить свободу транзита через российские газопроводы, разрешить строительство частных газопроводов и ликвидировать монополию "Газпрома" на экспорт газа. Россия объясняла, что все это возможно лишь в некой отдаленной перспективе, причем сроки и темпы либерализации Россия будет определять сама.

Также Россия пообещала ЕС в отдаленной перспективе снизить пошлины на иномарки - но только к 2012 году и после "переходного периода". По всей видимости, ждет либерализация и российские финансовый и страховой рынки - на этом тоже настаивали в ЕС.

"Ястребы" и "голуби"

Расширение ЕС за счет стран бывшего восточного блока для России означает не просто количественное увеличение числа членов, но и качественное изменение расклада сил внутри ЕС.

Традиционные страны-лидеры (прежде всего Германия, Франция и Италия), проводящие мягкую политику в отношении Москвы, теперь должны учитывать сдержанное отношение к восточному соседу стран Восточной Европы, а также некоторых скандинавских государств, в первую очередь Дании.

Несмотря на известное количество "друзей" среди европейских стран Москва не может механически перенести двусторонние отношения с отдельными странами - членами ЕС, у которых всегда доминируют принципы взаимной экономической выгоды, на весь Евросоюз в целом, где ценят либеральную гражданскую идею выше экономических перспектив.

Принятие общеевропейской конституции еще более закрепит это положение, заставив Евросоюз применять к России общеевропейские стандарты, не изобретая "особые условия" сотрудничества.

В ближайшие годы пространство Евросоюза расширится за счет приема в его состав Болгарии и Румынии, а впоследствии, возможно, ряда балканских государств. Будут нарастать евроинтеграционные тенденции в Молдавии и на Украине, а позиции союзника России на постсоветском пространстве - Белоруссии - слабеть под воздействием западных санкций.

Жестких требований к России уже придерживаются 10 государств - бывшие прибалтийские республики и восточноевропейские страны. "Голуби" обитают преимущественно в южной Европе. Неформальный лидер здесь - Италия во главе с нынешним премьером Берлускони. Он готов закрыть глаза на авторитарные тенденции в России ради быстрого заключения взаимовыгодных торговых договоренностей. Премьер- Берлускони поддерживает также позицию Кремля, считающего чеченских боевиков частью всемирной террористической сети.

При этом объективно Евросоюзу спешить некуда, а Москва должна торопиться, считают эксперты. В 2007 году истекает срок действия соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС. Приближается и момент принятия России в ВТО, после чего ее взаимоотношения с ЕС будут регулироваться нормами этой организации. Поэтому Москва заинтересована в том, чтобы успеть договориться об особых принципах сотрудничества с ЕС.