Андрей Козлов был автором пирамиды ГКО и одного из организаторов дефолта 1998 года. Вся система покрытия бюджетного дефицита за счет заимствований на внутреннем рынке была разработана тогдашним зампредом ЦБ
RTV International
Андрей Козлов был автором пирамиды ГКО и одного из организаторов дефолта 1998 года. Вся система покрытия бюджетного дефицита за счет заимствований на внутреннем рынке была разработана тогдашним зампредом ЦБ
 
 
 
Андрей Козлов был автором пирамиды ГКО и одного из организаторов дефолта 1998 года. Вся система покрытия бюджетного дефицита за счет заимствований на внутреннем рынке была разработана тогдашним зампредом ЦБ
RTV International

По отзывам специалистов, покойный Андрей Козлов был тем человеком, который разработал все законодательство по операциям банков на рынке ценных бумаг, чей вклад в становление рынка ценных бумаг в России трудно переоценить.

На посту первого заместителя председателя ЦБ Андрей Козлов в Центрбанке курировал отдел банковского надзора. Идея, предложенная им для оздоровления банковского сектора, заключалась в следующем: надзор должен был коснуться тех банков, чьи собственные средства составляют менее миллиона евро. Это должно было помочь ввести в России систему гарантирования вкладов населения.

Система страхования становилась обязательна для всех банков, однако решать, какой банк допускать до нее, а какой нет, должен был ЦБ и персонально Андрей Козлов.

Основным инструментом системы гарантирования вкладов были проверки, призванные выяснить, грозит ли тому или иному банку банкротство в течение ближайших трех лет. По статье "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" лишились своих лицензий более десятка кредитных учреждений.

"Крестный отец" ГКО

В глазах российской общественности Андрей Козлов - отец пирамиды ГКО. История этих бумаг началась в мае 1992 года, когда в Москву прибыла делегация американских банкиров во главе с Джорджем Карриганом, президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка. Его стараниями и при активном содействии постоянного представителя России при ООН Юлия Воронцова в июне того же года был создан российско-американский банковский форум, куда помимо представителей Федеральной резервной системы США вошли специалисты американских коммерческих банков, Минфина и ЦБ России.

Fмериканцы подготовили развернутый доклад, в котором изложили концепцию выпуска в России краткосрочных долговых обязательств, напоминающих по своим характеристикам американские казначейские облигации. К концу 1992 года вся инфраструктура рынка и нормативные документы были практически готовы к введению в обращению ГКО.

18 мая 2003 года состоялся первый аукцион по продаже ГКО. В течение следующих пяти лет рынок этих бумаг вырос до огромных размеров и стал основным источником финансирования дефицита российского бюджета. Поскольку уровень доходов бюджета явно не соответствовал размерам государственных заимствований, начиная примерно с 1997 года эксперты все чаще стали говорить, что государство строит финансовую пирамиду.

Однако когда Андрея Козлова спросили, не считает ли он свое детище перевернутой пирамидой, которая рано или поздно обязательно рухнет, он ответил, что "это не пирамида, это колонна". И заверил, что это сооружение крайне крепкое и ничего с ним не случится.

Но уже в 1998 году огромная конструкция государственного долга рухнула, похоронив под своими обломками российскую экономику. После дефолта и девальвации оказалось, что вложения в госбумаги обесценились в три раза. Государство заморозило все выплаты по своим казначейским обязательствам.

А в 1999 году были обнародованы данные, показавшие, что российское государство на рынке ГКО действительно строило финансовую пирамиду по типу МММ. Как сообщила Генпрокуратура, в 1993 году Центробанк заключил секретное соглашение об управлении инвестициями с компанией FIMACO, зарегистрированной на Нормандских островах и имеющей уставный капитал в одну тысячу долларов.

Центробанк регулярно передавал в управление FIMACO валютные резервы страны, кредиты МВФ и ценные бумаги Минфина. Таким образом получалось, что российские власти искусственно поддерживают рынок своих долгов за счет средств, полученных от этого же рынка, поскольку основным источником пополнения золотовалютных резервов служила как раз валюта, обмененная иностранцами на рубли при покупке ГКО.

После дефолта, в январе 1999 года Андрей Козлов увольняется из Центробанка и становится председателем правления банка "Русский стандарт". Но дела у банка не заладились, и год сотрудничества бывшего зампреда ЦБ с коммерческим банком закончился переходом Андрея Козлова в туризм, на должность генерального директора "дочки" крупнейшего российского авиаперевозчика "Аэрофлота" - туристической компании "Мир Аэрофлота".

Следующий этап карьеры Андрея Козлова продолжался до покушения. В апреле 2002 года глава ЦБ Сергей Игнатьев приглашает Козлова своим первым заместителем, курирующим банковский надзор.