Политическая реформа: украинский Термидор?
Архив NEWSru.com
Политическая реформа: украинский Термидор? Реформа стала компромиссом между тогдашним президентом страны Леонидом Кучмой и оппозицией
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Политическая реформа: украинский Термидор?
Архив NEWSru.com
 
 
 
Реформа стала компромиссом между тогдашним президентом страны Леонидом Кучмой и оппозицией
AP Photo
 
 
 
Первое политическое обострение, вызванное новой конституцией, началось одновременно с противостоянием с послереволюционным премьер-министром Юлией Тимошенко
AFP

Повод: Парламент Украины не даст Ющенко провести референдум об отмене политической реформы, урезавшей его полномочия


Наследство Кучмы

Верховная рада Украины утвердила политическую реформу, превращающую страну из президентской республики в парламентско-президентскую, 8 декабря 2005 года, в самый разгар "оранжевой революции. Реформа стала компромиссом между тогдашним президентом страны Леонидом Кучмой и оппозицией.

Согласно конституционным изменениям, вступившим в силу 1 января этого года, полномочия парламента становятся значительно шире: депутаты получают право назначать премьера, министра обороны, главу МИДа, председателя службы безопасности и всех остальных членов правительства. Кроме того, губернаторы будут назначаться не президентом, как раньше, а президентом по представлению правительства. В ведении президента останутся силовые министры и сфера международных отношений. Местные советы практически станут коллективным органом управления исполнительной властью.

Реальная власть будет сосредоточена в парламенте, вернее, в руках парламентского большинства. Сейчас это большинство в раде составляют 226 депутатов, а точнее - 10 лидеров фракций, поскольку остальные депутаты большинства голосуют по принципу императивного мандата. По сути лидеры фракций будут формировать коалиционное правительство и выбирать его главу.

Реформа была предложена Леонидом Кучмой под давлением оппозиции. Правда и внутри оппозиции согласия она не вызывала - Виктор Ющенко никогда не был ее сторонником, но он принял конституционные изменения, чтобы избежать обострения конфликта с уходящей властью.

Первое политическое обострение, вызванное новой конституцией, началось одновременно с противостоянием с послереволюционным премьер-министром Юлией Тимошенко. Оно закончилось отставкой правительства.

Отставку второго, после революционного правительства Юрия Еханурова, инициировал уже украинский парламент. По неслучайному совпадению, второй правительственный кризис наступил уже после того, как политическая реформа вступила в силу.

Виктор Ющенко в ответ выступил с идеей референдума о необходимости реформы. Отменить ее законным путем - через конституционный суд - невозможно. КС сегодня на Украине не действует: из необходимых 18 судей назначены только 6, а парламент еще с прошлого года отказывается назначать недостающих судей. Литвин как Хасбулатов

По украинским законам отменить реформу власти имеет право только конституционный суд, а результаты референдума могут быть только "приняты в качестве рекомендации" органам власти. Поэтому, скорее всего, инициатива о всенародном волеизъявлении не может иметь никаких юридических последствий. Конфликт президента и парламента, по сути, неразрешим. Он выгоден оппозиции прежде всего потому, что позволяет ей максимально ослабить власть президента.

Политический кризис наподобие нынешнего украинского Россия уже переживала. По сути, нынешняя политическая ситуация на Украине напоминает положение российской власти в октябре 1993 года после революционного 1991 года: команда победителей раскололась, и парламент, контролируемый вчерашними союзниками президента, пытается отнять у него реальную власть.

За неимением конституционных инструментов борьбы президент Ющенко вынужден апеллировать к народу. Теоретически сохранить полномочия он сможет, разогнав раду и приняв в ее отсутствие новую конституцию. Но на деле ему это не под силу: его не поддержат ни бело-голубые, ни оранжевые политики, ни силовые министры.

Юлия Тимошенко, которая занимала все последовательно все высокие посты в стране, кроме первого, больше не стремится занять президентское кресло. Конституционная реформа лишит его владельца власти.