В 1990-1991 гг. - заместитель, первый заместитель председателя Ленгорисполкома. Фото: Анатолий Чубайс, Анатолий Собчак и Владимир Путин В марте 1998 года ушел в отставку со всем составом правительства. Июнь-август 1998 года - специальный представитель президента РФ по связям с международными финансовыми организациями в ранге вице-премьера правительства РФ

В марте 1998 года ушел в отставку со всем составом правительства. Июнь-август 1998 года - специальный представитель президента РФ по связям с международными финансовыми организациями в ранге вице-премьера правительства РФ

В апреле 1998 года назначен председателем правления РАО «ЕЭС России»

В июне 2003 года, накануне выборов в Думу нынешнего созыва Чубайс предпринял рискованный шаг: включил себя в тройку лидеров СПС, но партия потерпела поражение, и не преодолев 5%-ого барьера, осталась вне парламента

Анатолий Борисович Чубайс - председатель правления РАО "ЕЭС России", действительный государственный советник 1 класса.

Родился 16 июня 1955 года в городе Борисове Минской области. Окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. П.Тольятти (ЛИЭИ) в 1977 г., кандидат экономических наук. Работал инженером, ассистентом, в 1982-1990 гг. - доцент ЛИЭИ. В 1990-1991 гг. - заместитель, первый заместитель председателя Ленгорисполкома.

С ноября 1991 года - председатель Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом в ранге министра РФ.

С июня 1992 года - заместитель председателя правительства РФ, с ноября 1994 года - первый заместитель председателя правительства, руководитель Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при правительстве РФ.

Освобожден от обязанностей первого заместителя председателя правительства в январе 1996 года.

С февраля по июль 1996 года - президент Фонда защиты частной собственности.

15 июля 1996 года назначен руководителем Администрации Президента РФ. 7 марта 1997 года освобожден от должности и вновь назначен первым заместителем председателя правительства РФ, занял также пост министра финансов.

От должности министра финансов освобожден осенью 1997 г., оставаясь вице-премьером.

В марте 1998 года ушел в отставку со всем составом правительства. Июнь-август 1998 года - специальный представитель президента РФ по связям с международными финансовыми организациями в ранге вице-премьера правительства РФ.

Являлся членом Совета Обороны и Совета Безопасности РФ, был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва по списку блока "Выбор России", являлся членом Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности.

В 1994 г. начался конфликт Анатолия Чубайса с мэром Москвы Юрием Лужковым . Разногласия возникли в связи с разными подходами мэра Москвы и первого вице-премьера к проблеме приватизации. Анатолий Чубайс считал, что необходимо приватизировать все государственное имущество. Юрий Лужков полагал, что часть собственности должна остаться в ведении муниципальных властей, а другая часть должна реализовываться постепенно в индивидуальном порядке.

Конфликт Чубайса и Лужкова развивался также по проблеме обеспечения Москвы продовольствием. 27 мая 1995 г. Анатолий Чубайс, выступая на расширенном заседании Общественной палаты президента, заявил, что из-за "тесной связи московского начальства с теми, кто занимается импортом продуктов" московский рынок закрыт для сельскохозяйственного производителя центральных и северо-западных районов России. "Слишком тесна связь импортеров продовольствия и московского начальства", - подчеркнул Чубайс. В связи с этим Чубайс высказался за повышение импортных тарифов на продовольствие. В свою очередь мэрия Москвы обвинила Чубайса либо в преднамеренном дезинформировнии, либо в незнании фундаментальной информации о состоянии российской экономики. Мэр заявил, что возможности оптовых поставок продовольствия из областей Центра России крайне ограничены, так как практически все продовольствие производится для внутреннего потребления.

24 декабря 1994 г. постановлением правительства Анатолий Чубайс назначен председателем Федеральной энергетической комиссии.

В марте 1995 г. Чубайс подготовил проект и инициировал принятие указа об отмене льгот и привилегий для 59 регионов, отраслей и предприятий. Осенью 1995 г. Анатолий Чубайс публично отказался от участия в предвыборной кампании, заявив, что работа в правительстве не оставляет ему свободного времени для подготовки к избранию в Гос.Думу 6-го созыва .

5 января 1995 г. Чубайс был назначен председателем федерального организационного комитета Нижегородской всероссийской промышленно- художественной выставки.

10 января 1995 г. был назначен председателем межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угольных регионов. В рамках работы этой комиссии 15 января 1996 г. Чубайс встретился с главой администрации Кемеровского края Михаилом Кислюком , представителями профсоюзов и директорами угледобывающих предприятий региона. На встрече обсуждались вопросы социальной поддержки шахтеров, которых увольняют в результате закрытия предприятий. Вместо обещанных ранее Кузбассу 400 млрд. рублей Анатолий Чубайс пообещал выделить 100 млрд. с перечислением в январе (25%) и феврале (75%).

Не удовлетворенный этим решением, губернатор Михаил Кислюк заявил, что намерен пикетировать Белый Дом вместе с шахтерами.

22 апреля 1995 г. президент России Борис Ельцин назначил Анатолия Чубайса управляющим от РФ в Международном валютном фонде (МВФ), Международном банке реконструкции и развития (МБРР) и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

В правительстве РФ Анатолий Чубайс возглавлял комиссию по неплатежам. Секретарь комиссии Мстислав Афанасьев сформулировал позицию комиссии по вопросу возврата долгов правительству РФ так: "Ужесточение денежной политики фактически ведет к сокращению неплатежей". По мнению экономического обозревателя газеты "Сегодня" Александра Беккера, Чубайс "вытрясал" триллионные долги из МПС, но "спасовал" перед руководителем нефтяной компании "ЛУКойл" Вагитом Алекперовым , который вернул бюджету 1 трлн руб. недоимок, продав с согласия первого вице-премьера пакет акций, принадлежащий государству.

Весной 1995 г. в связи с проблемой обеспечения Москвы продовольствием получил новое развитие конфликт между Чубайсом и мэром Москвы Лужковым. 27 мая 1995 г. Анатолий Чубайс, выступая на расширенном заседании Общественной палаты при президенте РФ, заявил, что из-за "тесной связи московского начальства с теми, кто занимается импортом продуктов" московский рынок закрыт для сельскохозяйственного производителя центральных и северо- западных районов России. "Слишком тесна связь импортеров продовольствия и московского начальства", - подчеркнул Чубайс. В связи с этим он высказался за повышение импортных тарифов на продовольствие. В свою очередь мэрия Москвы обвинила Чубайса либо в преднамеренном дезинформировнии, либо в незнании фундаментальной информации о состоянии российской экономики. Мэр заявил, что возможности оптовых поставок сельхозпродукции из областей Центра России крайне ограничены, так как практически все продовольствие производится в регионах для внутреннего потребления.

18 октября 1995 г. на заседании комиссии по неплатежам Чубайс потребовал от генерального директора объединения "Нижневартовскнефтегаз" Виктора Палия либо к 1 января наполовину погасить долги предприятия федеральному бюджету, либо уйти в отставку. Первый вице-премьер сказал тогда, что АО "Нижневартовскнефтегаз" - первое из крупнейших должников бюджета, подвергшееся детальному разбору. На очереди стоят предприятия Министерств путей сообщения. "Разговор будет предельно жесткий. Иначе мы ничего не добьемся ни с ценами, ни с неплатежами, ни с авторитетом исполнительной власти", -- заявил Анатолий Чубайс.

С января 1996 г. - президент Фонда защиты частной собственности.

16 января 1996 г. Борис Ельцин отстранил Анатолия Чубайса от исполнения обязанностей первого вице-премьера правительства. При этом президент отметил "низкую требовательность Анатолия Чубайса к подведомственным федеральным ведомствам, невыполнение ряда поручений президента РФ". Некоторые наблюдатели связывали отставку Чубайса с поражением на выборах "Демократического выбора России" , сторонником которого традиционно являлся Чубайс. Другие считали, что отставка Чубайса связана с решением Бориса Ельцина баллотироваться на второй срок, а выиграть президентские выборы, имея в правительстве не пользующегося любовью народа "отца приватизац ии" представлялось проблематичным.

После своей отставки, в интервью "Общей газете" (22 февраля 1996 г.) Анатолий Чубайс заявил: "Я хочу брать завод и вытаскивать его. С полным анализом всей финансовой ситуации, потоков наличности, рынков сбыта, технологических связок, маркетинга, источнико в и масштабов воровства, и так далее. Все это перетряхивать и делать из завода работоспособную структуру". Но по мнению Чубайса, он не может позволить себе заняться этим, потому что Геннадий Зюганов - кандидат номер один на выборах 16 июня: "На мой взгля д, сегодня нет в России более важной задачи, чем борьба с коммунистической угрозой. Лично я постараюсь сделать для этого все, что могу. Выстроить такую конструкцию, которая сможет в максимальной степени мобилизовать и консолидировать те серьезные ресурсы, которые за мной стоят. Собрать крупнейшие из имеющихся в стране негосударственных ресурсов для этих целей. Этим я и буду сейчас заниматься".

В феврале 1996 г. в Давосе банкиры Владимир Гусинский , Борис Березовский и Владимир Потанин встречались с Анатолием Чубайсом по вопросу финансирован ия предвыборной кампании Бориса Ельцина.

В апреле - июне 1996 г. активно участвовал в предвыборной кампании Бориса Ельцина. Был руководителем аналитической группы предвыборного штаба Ельцина. По неофициальной информации, в штабе Чубайс курировал вопросы финансирования предвыборной кампании.

В июне 1996 г. активно участвовал в истории, связанной с задержанием сотрудниками Службы безопасности президента РФ активистов предвыборного штаба президента Сергея Лисовского и Аркадия Евстафьева . Утром 19 июня Анатолий Чубайс встретился с президентом РФ Борисом Ельциным и рассказал ему о случившемся. После встречи с Чубайсом президент подписал указ об отставках начальника своей службы безопасности Александра Коржакова , директора Федеральной службы безопасности Михаила Барсукова и вице-премьера Олега Сосковца .

В июне 1996 г. Анатолий Чубайс заявил, что собирается уходить в "большой бизнес". По словам Чубайса, он собирался организовать фирму по консультированию и управлению приватизированными предприятиями.

15 июля 1996 г. президент РФ Борис Ельцин, находясь на отдыхе в санатории "Барвиха", подписал указ о назначении Анатолия Чубайса руководителем Администрации президента РФ . После назначения Чубайс заявил, что не намерен заниматься вопросами экономической политики, но сосредоточит свою деятельность на государственном строительстве.

В январе 1997 г. Чубайс уплатил государству налог с личных доходов - 515 млн. рублей. В декларации он указал, что с апреля по июль 1996 г. заработал на "лекциях и консультациях" 278 тысяч долларов. Журналисты газеты "Комсомольская правда" (25 января 1997 г.) подсчитали: чтобы заработать такую сумму Чубайс "должен был говорить без перерыва всю предвыборную кампанию" (при гонораре 500 долларов в час).

7 марта 1997 г. указом президента РФ назначен первым заместителем председателя правительства РФ по вопросам оперативного управления.

11 марта 1997 г. - назначен руководителем Межведомственной комиссии Российской Федерации по сотрудничеству с международными финансово-экономическими организациями и "Группой семи". В тот же день Чубайс назначен управляющим от РФ в Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

17 марта 1997 г. назначен Министром финансов Российской Федерации.

С 22 мая 1997 г. - член Совета Безопасности Российской Федерации. В начале лета 1997 г. возглавил комиссию по финансовому и экономическому обеспечению военной реформы при Совете обороны РФ.

С 6 июня 1997 г. - член Совета обороны Российской Федерации.

20 ноября 1997 г. освобожден от занимаемой должности Министра финансов Российской Федерации. (Это связано с решение Ельцина разделить пост первого вице-премьера и министра финансов. За Чубайсом сохранена должность первого вице-премьера)

12 марта 1998 назначен председателем комиссии правительства РФ по обеспечению доходов федерального бюджета.

В апреле 1998 года назначен председателем правления РАО «ЕЭС России».

В июне 1998 года назначен спецпредставителем президента РФ по связям с международными финансовыми организациями. (По словам Ельцина, назначение временное, потом Чубайс будет работать на своей работе).

Являлся главой предвыборного штаба "Союза правых сил".

Сопредседатель Координационного совета СПС.

2 апреля 1999 года в Госдуму на имя Селезнева поступило письмо генпрокурора Юрия Скуратова в ответ на постановление палаты "О нарушениях законодательствах РФ, в ходе выборов Совета директоров и замещение должности председателя правления РАО ЕС "России". Суть письма сводится к тому, что нынешний председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс был "неправомерно назначен на эту должность без согласования и издания распоряжения правительства РФ о назначении". (РИА «Новости», 1999)

В соответствии с действующим законодательством и Уставом РАО "ЕЭС России" председатель правления РАО "ЕЭС" назначается на должность Советом директоров РАО, а не правительством РФ, заявила зампредседателя правления РАО "ЕЭС" Юлия Можаренко. Назначение председателя правления РАО правительством не соответствует нормам Гражданского кодекса и закона "Об акционерных обществах". Кроме того, назначение руководителя РАО правительством нарушит права 400 тыс. акционеров РАО "ЕЭС". (РБК, 1999)

Летом 2000 года Чубайс был одним из тех, кто подписал открытое письмо Путину с протестом против применения к Владимиру Гусинскому такой меры пресечения, как арест.

24 января 2001 года Чубайс заявил о программе расширения полномочий акционеров компании. Тогда же он сделал заявление, что реформа энергетики в России входит в стадию "реализации", и 15 апреля этого года будет официально объявлено о начале реструктуризации холдинга.

В сентябре 2000 года Счетная палата обнаружила массу нарушений при приватизации РАО "ЕЭС России". Счетная палата полагает, что в 1992 году во время приватизации РАО 15% ее акций были незаконно скуплены иностранцами. Сам Анатолий Чубайс сразу после заседания коллегии Счетной палаты заявил, что Генпрокуратура не примет претензии Счетной палаты по поводу приватизации энергокомпании.

В феврале 2001 года издал приказ о создании антикризисного штаба по топливообеспечению электростанций Сибири и Дальнего Востока.

В октябре 2002 года вновь избран президентом Энергетического совета стран СНГ. Кандидат экономических наук. В 1983 году защитил диссертацию на тему: "Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях".

В 2004 году, после того, как оказался в тюрьме Михаил Ходорковский, Анатолий Чубайс сформулировал лозунг "либеральной империи" - формулу российской бизнес-экспансии в СНГ и "прорубание окна из России в Америку".

В июне 2003 года, накануне выборов в Думу нынешнего созыва Чубайс предпринял рискованный шаг: включил себя в тройку лидеров СПС, но партия потерпела поражение, и не преодолев 5%-ого барьера, осталась вне парламента.

Последний политический проект Чубайса: он предложил нынешним лидерам правых уйти в отставку, а их преемником сделать экс-премьер России Михаил Касьянов.

Воинское звание - рядовой запаса. Награда "За выдающееся новое мастерство" частного американского "Института по изучению Востока и Запада" (июль 1994 г.). Почетный знак "Я уплатил налоги" III степени (учрежден журналом "Лица" в январе 1997 г.). По итогам 1997 г. признан лучшим министром финансов в мире, английским экономическим журналом "Euromoney".