Агентство социальных технологий "Политех" по заказу Московского бюро по правам человека в конце февраля 2005 года опросило 300 москвичей и попросило их ответить, что они знают о трагедии евреев во Второй Мировой войне  Москве процент пожилых респондентов, знающих, что такое Холокост (71%) значительно выше, чем аналогичный процент среди людей среднего возраста (53%) и молодежи (54%)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Агентство социальных технологий "Политех" по заказу Московского бюро по правам человека в конце февраля 2005 года опросило 300 москвичей и попросило их ответить, что они знают о трагедии евреев во Второй Мировой войне
Архив NEWSru.com
 
 
 
Москве процент пожилых респондентов, знающих, что такое Холокост (71%) значительно выше, чем аналогичный процент среди людей среднего возраста (53%) и молодежи (54%)
Архив NEWSru.com
 
 
 
Абсолютное большинство опрошенных считает, что на уроках истории в школе следует рассказывать о Холокосте. При этом число тех, кто считает, что рассказывать об этом следует подробно равно числу тех, кто хочет, чтобы Холокост упоминался лишь вскользь
Архив NEWSru.com

Повод: Перед визитом в Израиль Путину напомнили: в РФ - 50 тыс. скинхедов, а во всем мире - 70 тысяч


Агентство социальных технологий "Политех" по заказу Московского бюро по правам человека в конце февраля 2005 года опросило 300 москвичей и попросило их ответить, что они знают о трагедии евреев во Второй Мировой войне.

В Москве процент пожилых респондентов, знающих, что такое Холокост (71%) значительно выше, чем аналогичный процент среди людей среднего возраста (53%) и молодежи (54%). При этом молодежь знакома с этим фактом истории не хуже, чем поколение их родителей.

"ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?"

Знают точно - 57%

Знают приблизительно - 15%

Не знают - 28%

Как и следовало ожидать, респонденты с высшим образованием лучше знают, что такое Холокост, чем респонденты, не обладающие высшим образованием (67% против 35%).

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, НУЖНО ЛИ РАССКАЗЫВАТЬ О ХОЛОКОСТЕ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ?

Не упоминать вовсе - 8%

Лишь вскользь упоминать на уроках истории - 42%

Подробно рассказывать о Холокосте на уроках истории - 48%

Ввести отдельный подробный курс - 2%

Абсолютное большинство опрошенных считает, что на уроках истории в школе следует рассказывать о Холокосте. При этом число тех, кто считает, что рассказывать об этом следует подробно равно числу тех, кто хочет, чтобы Холокост упоминался лишь вскользь. 8% опрошенных считает, что о Холокосте не следует упоминать вовсе. Эти респонденты приводят различные причины своего выбора:

- "Наслушаются - беспредельничать станут";- "Не хочу, чтобы мои дети знали обо всех этих ужасах. Повзрослеют - возьмут книги и сами прочитают";- "Это история не нашего народа. У нас, между прочим, 30 миллионов погибло во время войны. Об этом надо рассказывать. И о Сталинграде, и о Восточном фронте. А про Холокост пусть в Израиле рассказывают".

Практически никто из опрошенных не считает, что следует вводить отдельный курс по изучению истории Холокоста. Более того, данное предложение вызывало у ряда респондентов негативную реакцию. Опрошенные высказывали мнение, что не следует выделять потери какого-либо одного народа, так как от гитлеровского нацизма пострадало население практически всей Европы.