Таллий высокотоксичный
 
Таллий высокотоксичный
Wikipedia

Таллий - (лат. Тhallium, Tl, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 81, атомная масса 204,383) - серебристо-белый металл с сероватым оттенком, не имеет вкуса и запаха, что может быть использовано в криминальных целях - его практически невозможно распознать.

Таллий относится к высокотоксичным ядам, и отравление им нередко заканчивается летальным исходом. Отравления таллием и его соединениями возможны при их получении и практическом использовании. Таллий проникает в организм через органы дыхания, неповрежденную кожу и пищеварительный тракт. Выводится из организма в течение длительного времени. Острые, подострые и хронические отравления имеют сходную клиническую картину, различаясь выраженностью и быстротой возникновения симптомов.

В острых случаях через 1-2 суток появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос, запор) и дыхательных путей. Через 2-3 недели наблюдаются выпадение волос, явления авитаминоза (сглаживание слизистой оболочки языка, трещины в углах рта и т. д.). В тяжёлых случаях могут развиться полиневриты, психические расстройства, поражения зрения и др.

Для сульфата таллия летальная доза при пероральном приеме составляет для людей около 1 г. Известны случаи, когда смертельными оказывались дозы в 8 мг/кг, а также в 10-15 мг/кг. Отравление продолжаются несколько недель (2-3) недели, причем через 3-4 суток после приема яда наступает мнимое хорошее самочувствие.

Отравление таллием тем более опасно, что проявляющиеся признаки отравления напоминают воспалительные процессы, с которыми человечество научилось бороться. Действие яда маскируется под грипп или бронхопневмонию. Назначаемые обычно в таких случаях антибиотики не оказывают лечебного действия.

Предельно допустимая концентрация в воде для таллия составляет всего лишь 0,0001 мг/м3 , в атмосферном воздухе - 0,004 мг/м3. Существенную экологическую опасность таллий представляет также в связи с тем, что при извлечении из герметичного контейнера он быстро окисляется на открытом воздухе.

Источник: РИА "Новости"


Спецслужбы Восточного блока постоянно прибегали к арсеналу ядов, чтобы заставить кого-то замолчать, указывает немецкий еженедельник Spiegel. Впрочем, The Times указывает, что и спецслужбы других стран любили использовать этот яд.

Spiegel напоминает, что убитая 7 октября журналистка Анна Политковская попала в больницу со схожими симптомами отравления. "Тогда Политковская предположила, что ее таким образом устранили от освещения трагедии в Беслане", - пишет Spiegel.

Как Кремль, так и ФСБ от комментариев по данному инциденту отказываются.

Документальное подтверждение имеют случаи отравления ядами в 1978 и 1981 годах. В Лондоне болгарский диссидент Георгий Марков скончался после того, как некто - совсем как в плохом фильме про шпионов - пронзил его ногу иглой, вмонтированной в наконечник зонта. Двумя годами позже агент "Штази" попытался ликвидировать семью Вольфганга Вельша, который помогал гражданам из Восточной Германии перебраться на Запад. Агент приготовил для них особый гамбургер: опасной для здоровья приправой к мясной котлетке оказался таллий.

Таллий также был излюбленным инструментом мести Саддама Хусейна. Медленное действие таллия давало отравителям возможность действовать особенно зловещим методом: диссидентов освобождали из тюрьмы и даже позволяли эмигрировать, однако перед этим приправляли их еду или питье дозой таллия. Иногда это осуществляли во время "примирительной" выпивки с бывшими охранниками заключенного, утверждает британская газета.

Этот яд использовала и Франция для того, чтобы ликвидировать лидера партизан в Камеруне в 1960 году, а США подозреваются в применении таллия во время одной из многочисленных попыток убить кубинского президента Кастро. Сидни Готтлиб, химик ЦРУ, составил план отравления кубинского лидера, по которому таллий предполагалось насыпать в ботинки Кастро. Этот метод привел бы к выпадению волос, что лишило бы Кастро его знаменитой бороды, так как таллий разрушает волосяные фолликулы.

Таллий использовался и многими другими убийцами, самый известный из которых – Грэм Янг. В 1962 году в 15-летнем возрасте Янг с помощью нескольких ядов убил свою приемную мать и попытался убить нескольких других родственников. Выйдя из тюрьмы, он нашел работу в фотостудии в Хертфортшире. Вскоре после его прихода заболели и скончались сотрудники студии Боб Игл и Фред Биггс. Янга арестовали, и в его квартире был найден таллий, а также дневник, в котором он фиксировал дозы таллия и их воздействие на коллег. В 1972 году этот человек был приговорен к четырем пожизненным срокам.