Архив NEWSru.com
ВСЕ ФОТО

Повод: Российские бюджетники проведут предупредительную забастовку


Поводом к забастовке врачей и учителей стал законопроект об отмене единой тарифной сетки. Согласно этому документу, предполагается отменить понятие "минимальный размер оплаты труда" и "прожиточный минимум", а также бюджетную сетку для нефедеральных учреждений. Законопроектом отменяются федеральные целевые программы в сфере образования, социальной защиты, отменяются обязательства государства по сохранению памятников культуры.

Противники законопроекта называют "формально-бухгалтерским" подход к экономии средств федерального бюджета за счет самых бедных.

Интересно, что у законопроекта нет конкретного автора, аргументы которого можно было бы оспорить, так как этот закон - коллективный "труд" правительства и, как бороться с ним, неясно.

Авторы правительственного законопроекта решили навсегда расстаться с такой гарантией трудовых прав граждан как минимальный размер оплаты труда:

- из Трудового Кодекса РФ, устанавливающего принципы правового регулирования трудовых отношений, предлагается исключить упоминание о праве каждого работника на заработную плату "не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда".

- Минимальный размер оплаты труда теперь не будет, как раньше, "гарантирован государством". Из перечня государственных гарантий, установленных Трудовым Кодексом, исключается величина минимального размера оплаты труда.

Между тем, право каждого на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда - это конституционное право, провозглашенное в статье 37 Конституции РФ.

Такой стандарт как прожиточный минимум вообще нивелируется. Законопроект предлагает полностью упразднить связь между МРОТ и прожиточным минимумом (сегодня прожиточный минимум используется для обоснования минимального размера оплаты труда). Прожиточный минимум будет служить только для определения размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, но не всех, а только устанавливаемых на федеральном уровне.

Правительство отказалось даже от благопожеланий и декларации намерений: из законопроекта исчезло указание на то, что минимальный размер оплаты труда и минимальный размер пенсии по старости в Российской Федерации поэтапно повышаются до величины прожиточного минимума.

Законопроект предполагает радикальное реформирование системы оплаты труда бюджетников. Все бюджетные организации будут поделены на:

- федеральные государственные учреждения, - государственные учреждения субъектов РФ и - муниципальные учреждения.

Разделяются и источники финансирования - на федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ или муниципальный бюджет. Федеральный центр отказывается нести ответственность за любые учреждения, кроме федеральных.

Законопроект предлагает полностью отказаться от всеобщих минимальных гарантий прав всех работников бюджетной сферы. Упраздняется МРОТ (он будет иметь значение только для "федеральных" бюджетников). Меняется и Единая тарифная сетка, она становится обязательной только для работников федеральных государственных учреждений.

В результате в провинции бюджетников ждут неприятные открытия:

- минимальная заработная плата им может быть установлена, а может быть и не установлена,

- в разных регионах она будет разная, бюджетникам "на местах" смогут платить сколь угодно мало.

Конституция РФ, однако, гарантирует КАЖДОМУ вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже УСТАНОВЛЕННОГО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ минимального размера оплаты труда.

Более всего пострадают от реформы педагоги и медики, которые и организауют Акцию протеста.

Идея облегчить бюджетное бремя стоится на том, что федеральный центр будет регулировать и нести ответственность только за работников федеральных государственных образовательных учреждений.

Из закона исключаются нормы об установлении педагогическим работникам зарплаты выше уровня средней заработной платы по стране, которые и так, в принципе, не выполнялись.

Меняется порядок оплаты труда врачей - из закона исключаются все гарантии в сфере труда, в том числе норма, предоставляющая медицинским и фармацевтическим работникам право на компенсации к должностным окладам за работу с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

Медики и учителя потеряют право на внеочередное получение жилья, установку телефона, предоставление их детям мест в детских садах и санаториях, и на прочие льготы.