Настоящий Дудаев
 
Настоящий Дудаев
Reuters

Впервые сенсационные подробности первых пяти лет жизни заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова рассказал он сам в интервью немецкому журналу Spiegel. Рассуждая о причинах чеченского кризиса, он заговорил о своей принадлежности к чеченскому народу:

- У вас тоже есть кавказские корни?

- Да, мой отец - чеченец. Первые пять лет своей жизни я провел в Чечне. Как человек, который рос там, я могу сказать: Чеченская республика должна оставаться с Россией.

Газета "Жизнь" разыскала родовое гнездо Суркова в селе Дуба-Юрт Аргунского района Чечни. Селение Дуба-Юрт - находится в 30 километрах от Грозного. Основано оно в 1859 году, историки утверждают, что русский царь пожаловал эти земли за службу чеченскому генералу по имени Дуба. Отсюда и название Дуба-Юрт. Сегодня в селе войной разрушено 80 процентов домов и местный керамический завод.

Мать Владислава Суркова, тогда 23-летняя выпускница Тамбовского пединститута, приехала в Дуба-Юрт по распределению в 1959-м. Учеником Зои Сурковой был, например, нынешний помощник Президента России Асламбек Аслаханов.

В Дуба-Юрте Зоя Суркова вышла замуж за своего коллегу, учителя начальных классов Андарбека Дудаева, которого в селе все называли Юрой. Семья Дудаевых из тейпа Зандаркъой. Дедушка Вячеслава Суркова Денильбек был самым образованным в селе. Он окончил Ростовский университет и работал адвокатом.

Владислав Сурков, утверждает газета "Жизнь", появился на свет в Шалинской районной больнице. Дедушка назвал внука Асламбеком, в честь чеченского героя Октябрьской революции Асламбека Шерипова.

В 1967 году, когда Асламбеку-Владиславу исполнилось пять лет, Дудаевы переехали в Грозный. Его отец Андарбек уехал поступать в Ленинградское военное училище. И в Чечню больше не вернулся. Зоя Суркова приняла решение вернуться в Липецк. По горским обычаям внук при разводе родителей должен оставаться в доме отца, но Дудаевы разрешили снохе забрать мальчика с собой.

Владислав Сурков неохотно вспоминает эту часть своей биографии. На одной из встреч с журналистами он рассказал другую версию своего происхождения: "Я родился в России, жил в Чечне первые несколько лет своей жизни, ничего об этом не помню, отец мой - действительно чеченец, но я никогда его не знал".

Публикации о чеченском происхождении Владислава Суркова совпали со слухами, берущими начало в 2005 году о желании заместителя главы администрации баллотироваться на пост Президента. Обнародовав некоторые подробности своей биографии, Сурков фактически дал понять, что не имеет подобных намерений. Из известных чеченцев только бизнесмен Умар Джабраилов баллотировался на пост президента России, и набрал около 1 процента голосов.