С начала 1960-х распространяется практика взрывов полицейских участков, казарм, железнодорожных путей, покушений на жандармов и чиновников В последние годы ЭТА проводила только бескровные акции - она стала заранее сообщать о том, где заложены устройства и когда они будут приведены в действие. Это позволяло избегать человеческих жертв
ВСЕ ФОТО
 
 
 
С начала 1960-х распространяется практика взрывов полицейских участков, казарм, железнодорожных путей, покушений на жандармов и чиновников
НТВ
 
 
 
В последние годы ЭТА проводила только бескровные акции - она стала заранее сообщать о том, где заложены устройства и когда они будут приведены в действие. Это позволяло избегать человеческих жертв
Euronews
 
 
 
ЭТА (ETA, Euskadi Ta Askatasuna - "Отчизна басков и свобода") - социалистическая радикально-террористическая организация, борющаяся за создание независимого Баскского государства на автономной территории
Архив NEWSru.com

ЭТА (ETA, Euskadi Ta Askatasuna - "Отчизна басков и свобода") - социалистическая радикально-террористическая организация, борющаяся за создание независимого Баскского государства на автономной территории, объединяющей несколько областей на северо-востоке Испании и юго-западе Франции.

ЭТА - наиболее крупная и известная террористическая организация Испании. Считается, что ЭТА выделилась из Баскской националистической партии (Partido Nacionalista Vasco), основанной в 1894. В 1959 году несколько молодых членов БНП, неудовлетворенных отказом БНП от вооруженной борьбы, покинули партию и основали ЭТА.

Идеологически ЭТА склоняется к марксизму. Окончательно оформилась в 1962 году на съезде левых националистов, стремившихся сочетать легальную деятельность с подпольной. Было провозглашено создание политического, военного, рабочего и культурного фронтов; цель деятельности - создание самостоятельного государства басков - Эускади (слово изобретено родоначальниками баскского национализма братьями Арана (XIX век, они же придумали баскский флаг, национальные праздники).

Хотя группировка считается небольшой (в ее состав, предположительно, входят всего несколько сотен человек), некоторые ее члены проходили подготовку в Ливане, Ливии, Южном Йемене, Никарагуа и на Кубе. Кроме того, ЭТА, по-видимому, поддерживает отношения с Ирландской республиканской армией.

С начала 1960-х распространяется практика взрывов полицейских участков, казарм, железнодорожных путей, покушений на жандармов и чиновников. В силу того, что борьба ЭТА была направлена против Франко, организация пользовалась поддержкой испанцев. После репрессий 1962 года организация некоторое время не имела возможности вести активную деятельность. Восстановилась к 1964 году - с этого момента террор приобретает систематический характер.

После смерти Франко в 1975 году Страна басков получила широкую автономию - у них собственное правительство, парламент и полиция, они самостоятельно собирают налоги. Такой свободы не имеет ни один другой регион страны. Однако многие баски продолжают борьбу за независимость.

1976-1980 годы стали в истории ЭТА временем наиболее активной террористической деятельности. Главными объектами покушений ЭТА являлись военные и гражданские чиновники высокого ранга, судьи. Число членов ЭТА доходило до 500, из них 200 - боевики, остальные занимаются обеспечением и разведкой. Организация подразделяется на отряды по 20-30 человек, действующие в Стране Басков, отдельные "мобильные группы" действовали в Мадриде, Валенсии, Барселоне и др. крупных городах. Нападениям подвергались политики правого лагеря, представители правоохранительных служб; излюбленный метод убийства - выстрел в затылок.

В среднем боевик задействован 3 года в терроре, затем либо погибает, либо арестовывается. В настоящее время действует три группы: в Стране Басков, Мадриде и мобильная группа. В каждой бригаде по 5-6 человек. Предприняли нападения на членов Верховного суда. ЭТА поддерживала связи с ИРА, БР, АД, особые связи существовали с чилийской МИР: боевики МИР стажировались в ЭТА, составляя значительную долю активистов, этавцы выезжали в Латинскую Америку, где инструктировали местных террористов. ЭТА установила связи с Ливией, Никарагуа, Кубой, Южным Йеменом. В 1986 полицией обнаружен склад оружия ЭТА, кроме стрелкового оружия, найдены ракеты "земля-воздух" советского производства (поставлялись Ливии), пусковые установки к ним.

Финансы ЭТА складываются из "революционного налога" на предпринимателей, ограблений банков, похищений с целью выкупа, добровольных пожертвований. Ежегодный доход от "революционного налога" составил 1,5 млрд песет.

Взрывы, устроенные членами группировки ЭТА:

13 сентября 1974 года - взрыв в кафе в Мадриде. Погибло 12 человек.

29 июля 1979 года - взрыв на двух железнодорожных станциях Мадрида. Убиты 7 человек.

14 июля 1986 года - взрыв на Площади Доминиканской республики в Мадриде. Погибли 12 полицейских.

19 июня 1987 года - теракт в супермаркете в Барселоне. Погиб 21 человек, пострадали 45.

11 декабря 1987 года - бомба, заложенная в автомобиль рядом с полицейским участком в Сарагосе, лишила жизни 11 человек.

29 мая 1991 года - взрыв в здании полицейского участка. Погибли 10 человек.

22 июня 2002 года - взрыв 5 бомб в разных городах Испании. ЕТА пыталась сорвать саммит Европейского Союза в Севилье.

ЭТА уже однажды объявляла в 1998 году об отказе от насилия, однако нарушила свое обещание всего один год спустя. За четыре десятилетия и до 2004 года жертвами ЭТА стали более 800 человек, в том числе 10 испанских политиков.

Террористическая деятельность ЭТА особенно активизировалась после запрета в марте 2003 года ее политического крыла - партии "Эрри Батасуна" ("Народное единство"). В октябре того же года были произведены массовые аресты членов ЭТА, нанесшие серьезный удар по инфраструктуре организации. Деятельность этой партии была запрещена по решению суда, активную роль в доказательстве связей партии с террористами сыграл известный испанский судья Бальтазар Гарсон.

В ноябре 2005 года в Мадриде прошел испанский "процесс века" - суд над 56 басками-сепаратистами, ставший самым крупным подобным процессом в истории. Среди обвиняемых - не только члены "Эускади та аскатасуна" (ЭТА), но и ряда других организаций, запрещенных решением судьи Гарсона. Одновременно правительство Испании предложило ЭТА переговоры при условии отказа басков от вооруженной борьбы.

В последние годы ЭТА проводила только бескровные акции - она стала заранее сообщать о том, где заложены устройства и когда они будут приведены в действие. Это позволяло избегать человеческих жертв.